Perfil da expressão de HIF-1α em células linfoides do infiltrado inflamatório peritumoral e intratumoral como marcador prognóstico do carcinoma epidermoide de cavidade oral
| dc.contributor.advisor-co1 | Louro, Iuri Drumond | |
| dc.contributor.advisor1 | Conforti, Adriana Madeira Álvares da Silva | |
| dc.contributor.author | Mendes, Suzanny Oliveira | |
| dc.contributor.referee1 | Errera, Flavia Imbroisi Valle | |
| dc.contributor.referee2 | Fernandes, Kristianne Porta Santos | |
| dc.date.issued | 2014-02-21 | |
| dc.date.submitted | 2014-02-21 | |
| dc.description.abstract | The HIF-1 transcriptional complex is responsible for controlling transcription of over 100 genes involved in cell hypoxia response. HIF-1α subunit is stabilized in hypoxia conditions, dimerizes with HIF-1β forming the active HIF-1 transcriptional factor. In inflammatory cells, high HIF-1α expression might induce lymphocytic immunosuppression, decreasing tumoral antigen recognition, allowing tumor growth. The present work aimed to investigate the relationship between HIF-1α expression in lymphocytes inflammatory infiltrate from intratumoral and peritumoral region of 56 patients with oral cancer. Data indicates a prognostic value for this expression. High HIF-1α expression in peritumoral inflammatory cells was significantly related to worse patient outcome, whereas high expression in the intratumoral lymphoid cells correlates with a better prognosis. A risk profile indicating the chance of disease relapse and death was designed based on HIF-1α expression in inflammatory infiltrate cells, defining low, intermediate and high risks. This risk profile was able to determine that high HIF-1α expression in peritumoral lymphocytes correlates with worse prognosis, independently of intratumoral inflammatory infiltrate expression. Low HIF-1α in peritumoral lymphocytes and high expression in the intratumoral lymphocytes was considered a low risk profile, showing no cases of disease relapse and disease related death. Intermediate risk was associated with low HIF-1α expression in inflammatory infiltrate intratumoral and peritumoral. in tumor and tumor margins. These results suggest that HIF-1α expression in tumor and peritumoral inflammatory cells may play an important role as prognostic tumor marker. | eng |
| dc.description.resumo | O complexo transcricional HIF-1 é responsável por controlar a transcrição de mais de 100 genes envolvidos em resposta celular a hipóxia. A subunidade HIF-1α é estabilizada em condições de hipóxia e dimeriza-se com um a subunidade HIF-1β, formando o complexo HIF-1 transcricionalmente ativo. Em células inflamatórias, uma elevada expressão de HIF-1α pode induzir os linfócitos à imunossupressão, reduzindo o reconhecimento dos antígenos tumorais, permitindo o crescimento tumoral. O presente trabalho objetivou investigar a relação entre a expressão de HIF-1α em linfócitos do infiltrado inflamatório intratumoral e peritumoral de 56 pacientes com carcinoma epidermoide de cavidade oral. Os resultados indicaram um valor prognóstico para esta expressão. Uma elevada expressão da HIF-1α em células do infiltrado inflamatório peritumoral foi significantemente relacionada com o pior prognóstico do paciente, enquanto esta elevada expressão nos linfócitos na região intratumoral foi correlacionado com um melhor prognóstico. Um perfil de risco indicando a chance para a recidiva e óbito foi desenhado baseado na expressão de HIF-1α nos linfócitos do infiltrado inflamatório peritumoral e intratumoral, definindo os riscos baixo, intermediário e alto. Este perfil de risco foi hábil para determinar que a expressão forte de HIF-1α nos linfócitos peritumorais são relacionados com um pior prognóstico, independente da expressão nas células intratumorais. A expressão fraca de HIF-1α nos linfócitos peritumorais e forte nos linfócitos intratumorais foram considerados um perfil de baixo risco, mostrando nenhum caso de recidiva da doença e óbito decorrente da doença. O risco intermediário foi associado com baixa expressão de HIF-1α tanto em infiltrado inflamatório intratumoral como peritumoral. Estes resultados sugerem que a expressão da HIF-1α em células linfoides do infiltrado inflamatório intratumoral e peritumoral pode exercer um papel importante como um marcador prognóstico tumoral. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Biotecnologia | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências da Saúde | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia | |
| dc.subject.br-rjbn | Biologia Molecular | |
| dc.subject.br-rjbn | Imunologia | |
| dc.subject.br-rjbn | Tumores | |
| dc.subject.cnpq | Biotecnologia | |
| dc.subject.decs | Carcinoma de células escamosas | |
| dc.subject.decs | Imuno-Histoquímica | |
| dc.subject.udc | 61 | |
| dc.title | Perfil da expressão de HIF-1α em células linfoides do infiltrado inflamatório peritumoral e intratumoral como marcador prognóstico do carcinoma epidermoide de cavidade oral | |
| dc.type | masterThesis |