Empatia e constituição da pessoa: uma abordagem fenomenológica da relação entre empatia e pessoa humana em Edith Stein
| bibo.pageEnd | 93 | |
| dc.contributor.advisor1 | Santos, Jorge Augusto da Silva | |
| dc.contributor.author | Carneiro, Lívia Rios | |
| dc.contributor.referee1 | Fernandes, Marcos Aurélio | |
| dc.contributor.referee2 | Silva, Betto Leite da | |
| dc.date.issued | 2021-02-04 | |
| dc.description.abstract | The empathy investigation to achieve the objectivity of the world led Stein to a strict study of the human individual development. From the analysis of the mechanisms of empathetic act in consciousness, something beyond the perception analyzed phenomenologically has come to light and was welcomed. The empathetic act processing is vital in Stein’s work, since the outcomes of this study gave rise to human being conception. Thereby, Stein developed her own philosophical anthropology, connecting phenomenology, classical metaphysics and her private involvement. Nowadays, several authors revisit Stein’s work in search of answers for the most thoughtful questions of our current time. The present essay is a qualitative research based on bibliographical survey, following the phenomenological method in the course of the human discovery. | |
| dc.description.resumo | A investigação da empatia para alcançar a objetividade do mundo conduziu Stein a um rigoroso estudo da constituição do indivíduo. A partir da análise do mecanismo de funcionamento do ato empático na consciência, algo além da consciência fenomenologicamente analisada apareceu e foi acolhido. O tratamento do ato empático é essencial na obra de Stein, pois o desdobramento desta investigação desembocou na noção de pessoa humana. Com isso, Stein desenvolveu sua antropologia filosófica aliando fenomenologia, metafísica clássica e sua contribuição particular. Atualmente, diversos autores revisitam seus textos, na busca por respostas para as questões mais profundas no nosso tempo. Esta dissertação é uma pesquisa qualitativa, baseada em levantamento bibliográfico, seguindo o método fenomenológico no percurso da descoberta da pessoa humana. | |
| dc.description.sponsorship | Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Filosofia | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas e Naturais | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Filosofia | |
| dc.subject | Edith Stein | |
| dc.subject | empatia | |
| dc.subject | fenomenologia | |
| dc.subject | pessoa humana | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Filosofia | |
| dc.title | Empatia e constituição da pessoa: uma abordagem fenomenológica da relação entre empatia e pessoa humana em Edith Stein | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |