Fotografia e relações interpessoais :o significado da amizade entre jovens e adultos a partir da foto-produção
dc.contributor.advisor1: Garcia, Agnaldo
dc.contributor.author: Souza Filho, Roberto Gomes de
dc.contributor.referee1: Moura, Luciana Teles
dc.contributor.referee2: Souza, Mariane Lima de
dc.date.issued: 2016-05-24
dc.description.abstract: This research aimed to investigate the meaning of friendship among young adults by analyzing narratives generated from the production of photographic images. The use of photography was done by the photo-production technique, which consisted of asking the participants to photograph situations representing friendship, using cameras from mobile phones. In a second phase, a depth interview was conducted, when the photographs and their own production process were the elements asked for the promotion of narratives that later had their content analyzed with the intention of seeking common ground between them, that could somehow be characterized as representative of the concepts and aspects of friendship. Eight participants were selected from both sexes, college students of the Great Victory aged between 18 and 29 years. The data were analyzed in the light of studies on friendship and on personal photography. The results presented visual and narrative data supporting the ability of photography to be a research tool that helps to elucidate the theme, helping the participants to have a better understanding of their friendships. In view of the current facilities for shooting and the increasing use of images in relations Internetmediated, we believe that a better understanding of the relationship between photography and friendship is an important contribution to the understanding of friendship today.
dc.description.resumo: A presente pesquisa teve por objetivo investigar o significado da amizade entre jovens adultos através da análise de narrativas geradas a partir da produção de imagens fotográficas. O uso da fotografia se deu através da técnica da foto-produção, que consiste em solicitar aos participantes que fotografassem situações que representavam a amizade, utilizando-se de aparelhos celulares com câmera. Numa segunda fase, foi realizada uma entrevista de profundidade, quando as fotografias e seu próprio processo de produção foram os elementos questionados para a promoção de narrativas que posteriormente tiveram seu conteúdo analisado com a intenção de buscar elementos comuns entre elas, que pudessem de alguma maneira se caracterizar como representativos dos conceitos e aspectos da amizade. Foram selecionados oito participantes de ambos os sexos, estudantes universitários da Grande Vitória com idades variando entre 18 e 29 anos. Os dados foram analisados à luz dos estudos sobre amizade e sobre a fotografia pessoal. Os resultados apresentam elementos quais que corroboram a possibilidade da fotografia de auxiliar os participantes a terem uma melhor compreensão de suas relações de amizade. Tendo em vista as facilidades atuais para fotografar e o crescente uso de imagens nas relações mediadas pela internet, acreditamos que conhecer melhor a relação entre fotografia e amizade é uma contribuição relevante para a compreensão das relações de amizade na atualidade. Palavras-chave: amizade; jovens adultos; fotografia pessoal; câmeras de celular.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Psicologia
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologia
dc.subjectfriendshipeng
dc.subject: Young adultseng
dc.subjectpersonal photographyeng
dc.subjectmobile phone cameraseng
dc.subjectcâmeras de celularpor
dc.subjectamizadepor
dc.subjectjovens adultospor
dc.subjectfotografia pessoalpor
dc.subject.br-rjbn: Relações humanas
dc.subject.br-rjbn: Fotografias
dc.subject.br-rjbn: Jovens
dc.subject.cnpq: Psicologia
dc.subject.udc: 159.9
dc.title: Fotografia e relações interpessoais :o significado da amizade entre jovens e adultos a partir da foto-produção
dc.typemaster: Thesis