Princípio do progresso e criatividade na produção do espetáculo do Boi-bumbá de Parintins/AM
| dc.contributor.advisor1 | Morais, César Augusto Tureta de | |
| dc.contributor.author | Freitas, Rafaela Goncalves | |
| dc.contributor.referee1 | Rosa, Alexandre Reis | |
| dc.contributor.referee2 | Davel, Eduardo Paes Barreto | |
| dc.date.issued | 2020-05-22 | |
| dc.description.abstract | The organizations that emerge from the context of popular festivals are an attraction for the field of studies in Administration and Organizational Studies. When considering the peculiar nature of these organizations that have the creative potential for renewal, in their own modes of production and realization, composed of acts of progress and creative action that lead to the festive peak. Investigating this universe can contribute to understanding how the progress of these activities are constituted and how the actions of creativity are performed in these peculiar organizations. In this context, this dissertation focused on the Boi-bumbá show in Parintins / AM, and proposes to investigate the contribution of the principle of progress to creativity in the production process of the allegory sector in the Boi-Bumbá show in Parintins / AM. For this purpose, the research was limited to an association. The theoretical foundations focused on the discussion about creativity in organizations and the perspective of the principle of progress towards creativity. In order to achieve the general objective, empirical research was carried out through participant observation, with semi-structured interviews, documents and photographs. In relation to data analysis and interpretation, the coding technique was used. The results revealed that the principle of progress contributed to creative actions, acting in sustaining and promoting engagement for tasks, in the search for new ideas and problem solving, located during the different contexts of the creation process. In this context, creativity was found to be a process comprising cycles of progress and creativity during the creative process. As actors realized the sense of progress achieved, they produced positive experiences and, in turn, dedicated their efforts and skills to creative action and, even in the face of restrictions, when significant work was perceived, the cycle of progress and creativity persisted. According to the evidence, it can be concluded that the principle of progress towards creativity in organizations and, specifically for the context of the party, contributed to a constant search for creative action in a work seen as significant | |
| dc.description.resumo | As organizações que emergem do contexto das festas populares constituem um atrativo para o campo de estudos da Administração e dos Estudos Organizacionais. Ao considerar a natureza peculiar dessas organizações que possui o potencial criativo de renovação, em seus próprios modos de produção e de realização, composta por atos de progresso e da ação criativa que levam ao ápice festivo. Investigar esse universo pode contribuir para entendimento de como o progresso dessas atividades se constituem e como as ações da criatividade são desempenhadas nessas organizações peculiares. Nesse contexto, a presente dissertação concentrou-se no espetáculo do Boi-bumbá de Parintins/AM, e se propôs a investigar a contribuição do princípio do progresso para a criatividade no processo de produção do setor de alegoria no espetáculo do Boi-Bumbá de Parintins/AM. Para tanto, a pesquisa limitou-se a uma Agremiação. Os fundamentos teóricos concentraram na discussão acerca da criatividade nas organizações e na perspectiva do princípio do progresso para a criatividade. A fim de alcançar o objetivo geral, a pesquisa empírica foi realizada por meio da observação participante, com entrevistas semiestruturadas, documentos e fotografias. Em relação à análise e interpretação dos dados foi empregada a técnica de codificação. Os resultados revelaram que o princípio do progresso contribuiu para ações criativas, atuando na sustentação e promoção do engajamento para tarefas, na busca por novas ideias e solução de problemas, situada durante os diferentes contextos do processo de criação. Nesse contexto, constatou-se a criatividade como um processo, compreendendo ciclos de progresso e criatividade durante o processo criativo. À medida que atores perceberam o senso de progresso alcançado produziram experiências positivas e por sua vez, dedicaram esforços e suas habilidades para ação criativa e, mesmo diante de restrições, quando se percebeu um trabalho significativo o ciclo de progresso e criatividade persistiu. De acordo com as evidências conclui-se que o princípio do progresso para a criatividade nas organizações e, especificamente para o contexto da festa, contribuiu para uma constante busca pela ação criativa em um trabalho visto como significativo | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Administração | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Administração | |
| dc.subject | Criatividade | |
| dc.subject | Criatividade nas organizações | |
| dc.subject | Princípio do progresso | |
| dc.subject | Produção de espetáculo | |
| dc.subject | Festas populares | |
| dc.subject | Creativity | |
| dc.subject | Creativity in organizations | |
| dc.subject | Progress principle | |
| dc.subject | Popular parties | |
| dc.subject | Boi-bumbá - Parintins (AM) | |
| dc.subject.cnpq | Administração | |
| dc.title | Princípio do progresso e criatividade na produção do espetáculo do Boi-bumbá de Parintins/AM | |
| dc.type | masterThesis |