Como eventos paleoambientais e ecológicos moldaram a diversidade de lagartos neotropicais (Iguania: Leiosauridae)
bibo.pageEnd84
dc.contributor.advisor1: Vargas, Sarah Maria
dc.contributor.author: Monjardim, Marina
dc.contributor.referee1: Leite, Yuri Luiz Reis
dc.contributor.referee2: Fagundes, Valeria
dc.contributor.referee3: Gehara, Marcelo Coelho Miguel
dc.contributor.referee4: Mesquita, Daniel Oliveira
dc.date.issued: 2021-12-17
dc.description.abstract: The Neotropical Region is one of the most biodiverse regions on Earth and for reptiles is where the largest number of species and families occur. Several events shaped the biodiversity of this region throughout its evolutionary history, for instance, the formation of the Panama Isthmus, the Andes uplift, climate changes during the Plio-Pleistocene period. Moreover, several hypotheses were proposed to explain such diversity. Leiosauridae is a family of lizards (Squamata: Iguania) exclusively distributed in the Chilean and Brazilian subregions in the Neotropical region, and is closely related to Opluridae, distributed in Madagascar. To bring a greater understanding of the biodiversity in Neotropics and improve the understanding of the evolutionary history of Leiosauridae, we test hypotheses related to taxonomy, biogeography, and diversification rates and time, using a robust data from ultra-conserved elements (UCEs). We estimate the most complete phylogeny for Leiosauridae. With a dated species tree, we discuss about the taxonomy of this family, and the taxonomic status of its subfamilies, genera and species, and the relationship among them. Although a greater diversity is expected in tropical regions, we did not find differences between diversification rates among Chilean and Brazilian subregion clades. We found that for the deeper clades (subfamilies, genera, clades A and B of Enyalius, E. leechii, and D. darwinii and other species of Diplolaemus) those events related to the Oligocene/Miocene periods and the Andes uplift had more influence, while for the crown (species) it was the events of Plio-Pleistocene climate changes. The events triggered possibly by the Andes uplift, also seems to have had an influence on the distribution of these groups. Regarding Leiosaurinae, for example, after its origin in the extreme south of Patagonia, it seems that they dispersed towards the north possibly due to environmental changes. Furthermore, such events also influenced the current distribution of the Enyaliinae, as they contributed to the formation of the dry Diagonal, as the separation of the Atlantic Forest in north and south during the Miocene, an event older than that proposed in the literature. These findings bring a new point of view to improve the understanding of the evolutionary history of this family and of the Neotropical biomes.
dc.description.resumo: A Região Neotropical é uma das regiões mais biodiversas da Terra e para os répteis é onde ocorre o maior número de espécies e famílias. Vários eventos moldaram a biodiversidade desta região ao longo de sua história evolutiva como, por exemplo, a formação do Istmo do Panamá, a elevação dos Andes, as mudanças climáticas durante o período Plio-Pleistoceno. Além disso, várias hipóteses foram propostas para explicar tal diversidade. Leiosauridae é uma família de lagartos (Squamata: Iguania) distribuída exclusivamente nas subregiões chilena e brasileira da região Neotropical, e está intimamente relacionada com Opluridae, distribuída em Madagascar. Para trazer uma maior compreensão da biodiversidade na região Neotropical e melhorar o entendimento da história evolutiva de Leiosauridae, testamos hipóteses relacionadas à toxonomia, biogeografia e taxas de diversificação e tempo, usando dados moleculares robustos de elementos ultraconservados (UCEs). Estimamos a filogenia mais completa de Leiosauridae. Com uma árvore de espécies datada, discutimos sobre a taxonomia desta família, e o status taxonômico de suas subfamílias, gêneros e espécies, e a relação entre eles. Embora uma maior diversidade seja esperada em regiões tropicais, não encontramos diferenças entre as taxas de diversificação entre os clados da subregião Chilena e Brasileira. Descobrimos que para os clados mais profundos (subfamílias, gêneros, clados A e B de Enyalius, E. leechii e D. darwinii e outras espécies de Diplolaemus) os eventos relacionados aos períodos Oligoceno/Mioceno e à elevação dos Andes tiveram mais influência, enquanto para a coroa (espécies) foram os eventos de mudanças climáticas dos períodos Plioceno/Pleistoceno. Os eventos desencadeados, possivelmente, pela elevação dos Andes, também parecem ter influenciado a distribuição desses grupos. Em relação aos Leiosaurinae, por exemplo, após sua origem no extremo sul da Patagônia, eles se dispersaram para o norte possivelmente devido a mudanças ambientais. Além disso, tais eventos também influenciaram a distribuição atual dos Enyaliinae, pois contribuíram para a formação da Diagonal seca, assim como para a separação da Mata Atlântica em norte e sul durante o Mioceno, evento mais antigo do que o proposto na literatura até o momento. Esses achados trazem um novo ponto de vista para melhorar o entendimento da história evolutiva dessa família e dos biomas Neotropicais.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Doutorado em Biologia Animal
dc.publisher.department: Centro de Ciências Humanas e Naturais
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas (Biologia Animal)
dc.subject: Neotropical
dc.subjectfilogenômica
dc.subjectbiodiversidade
dc.subject: Mata Atlântica
dc.subject: Patagônia
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Zoologia
dc.title: Como eventos paleoambientais e ecológicos moldaram a diversidade de lagartos neotropicais (Iguania: Leiosauridae)
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typedoctoral: Thesis