Fingerprinting de cocaína : um estudo do perfil químico no estado do Espírito Santo
dc.contributor.advisor1: Romão, Wanderson
dc.contributor.author: Souza, Lindamara Maria
dc.contributor.referee1: Castro, Eustáquio Vinícius Ribeiro de
dc.contributor.referee2: França, Hildegardo Seibert
dc.contributor.referee3: Maldaner, Adriano Otávio
dc.date.issued: 2014-03-28
dc.date.submitted: 2014-03-28
dc.description.abstract: Cocaine is a central nervous system (CNS) stimulant drug that causes psychological dependence. The duration of its effects depends on the form consumed (salt, e.g. cocaine hydrochloride, or base, e.g. crack) and on the mode of administration (snorting, smoking or injecting). Cocaine is defined as a tropanic alkaloid present in its structure by the tropane core. Despite its defined composition, aiming to increase the final amount of drug, illicit market applies a wide variety of diluent chemicals such as benzocaine, lidocaine, caffeine, procaine, among others. This project was divided into three chapters dedicated to: i) evaluating colorimetric, ie, the Scott test, using infrared spectroscopy with Fourier transform using Attenuated Total Reflection accessory (ATR-FTIR). Seventeen chemical additives were evaluated, which provided four false positives (promethazine, lidocaine, powdered milk and yeast). As the Scott test is performed and combined with spectroscopic techniques such as ATR-FTIR and chemometrics, conclusive results are obtained and can be used for routine forensic laboratories. ii) organic chemical profile of samples seized in the year 2012 in the months from January to July were analyzed using gas chromatography coupled to a quadrupole mass spectrometer (GC-MS) was studied. In this chapter, 101 samples were analyzed in full scan mode and 83 of these used to construct a model of principal component analysis (PCA). The main adulterants found were lidocaine, phenacetin and caffeine. Additionally, cocaine, lidocaine and caffeine were quantified from the selected ion monitoring (SIM), and their values of linearity, limits of detection and quantification determined. iii) samples of cocaine seized by the Civil Police were classified according to the time (2008, 2009, 2010, 2011 and 2012) and the location of apprehension (in relation to the four geographical regions of the state) using the technique of GC-MS associated with multivariate analysis (PCA), where a total of 512 samples were investigated.
dc.description.resumo: A cocaína é uma droga estimulante do Sistema Nervoso Central (SNC) e um potente anestésico local. A duração de seus efeitos depende da forma consumida (sal, principalmente o cloridrato de cocaína, ou de base, de base livre ou crack) e no modo de administração (injetando, aspiração ou o fumo). A cocaína é definida como um alcaloide tropânico por apresentar em sua estrutura o núcleo tropano. Entretanto, apesar de sua composição definida, com a finalidade de diluir e aumentar o volume final da droga, o mercado ilícito se utiliza de uma grande diversidade de aditivos químicos como benzocaína, lidocaína, cafeína, procaína, entre outros. Esta dissertação foi dividida em três capítulos destinados a: i) avaliar o teste colorimétrico, ou seja, o teste de Scott, usando a espectroscopia de infravermelho com transformada de Fourier utilizando acessório de reflexão total atenuada (ATR-FTIR). Dezessete aditivos químicos foram avaliados, onde quatro forneceram resultados falsos positivos (prometazina, lidocaína, leite em pó e fermento). Quando o teste de Scott é realizado e aliado a técnicas espectroscópicas como ATR-FTIR e quimiometria, resultados conclusivos são obtidos e podem ser usados à rotina de laboratórios forenses. ii) Foi estudado o perfil químico orgânico de amostras de cocaína apreendidas no ano de 2012 nos meses de janeiro a julho usando a cromatografia gasosa acoplada a um espectrometro de massas quadrupolar (GC-MS). Neste capítulo, 101 amostras foram analizadas no modo full scan e 83 destas usadas para construção de um modelo quimiométrico usando a análise de componentes principais (PCA). Os principais adulterantes encontrados foram lidocaína, fenacetina e cafeína. Adicionalmente, cocaína, lidocaína e cafeína foram quantificadas a partir do monitoramento do íon selecionado (SIM) e seus valores de linearidade, limites de detecção e quantificação determinados. iii) as amostras de cocaína apreendidas pela polícia civil foram classificadas em função do tempo (2008, 2009, 2010, 2011 e 2012) e da localização de apreensão (em função das quatro macrorregiões do estado) usando a técnica de GC-MS aliada à análise multivariada (PCA), onde um total de 512 amostras foram investigadas.
dc.description.sponsorship: CAPES
dc.identifier.citation: SOUZA, Lindamara Maria de. Fingerprinting de cocaína: um estudo do perfil químico no Estado do Espírito Santo. 99 f. Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Exatas, Vitória, 2014.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Química
dc.publisher.department: Centro de Ciências Exatas
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Química
dc.subject: Cocaineeng
dc.subject: Chromatography Analysiseng
dc.subject: Infrared Spectroscopyeng
dc.subject: Chemometricseng
dc.subject: Chemical profileeng
dc.subject: Perfil químicopor
dc.subject: Cocainepor
dc.subject: Chromatography Analysispor
dc.subject: Infrared Spectroscopypor
dc.subject: Chemometricspor
dc.subject: Chemical profilepor
dc.subject.br-rjbn: Análise cromatográfica
dc.subject.br-rjbn: Espectroscopia de infravermelho
dc.subject.br-rjfgvb: Cocaínapor
dc.subject.br-rjfgvb: Quimiometriapor
dc.subject.cnpq: Química
dc.subject.udc: 54
dc.title: Fingerprinting de cocaína : um estudo do perfil químico no estado do Espírito Santo
dc.typemaster: Thesis
frapo.hasFundingAgencyCAPES