Influência social minoritária: entre conformismo e conversão
| dc.contributor.advisor1 | Wolter, Rafael Moura Coelho Pecly | |
| dc.contributor.author | Santin, Thiago Rafael | |
| dc.contributor.referee1 | Lima, Marcus Eugênio Oliveira | |
| dc.contributor.referee2 | Naiff, Denis Giovani Monteiro | |
| dc.contributor.referee3 | Wachelke, João Fernando Rech | |
| dc.contributor.referee4 | Moreira, Pollyana de Lucena | |
| dc.date.issued | 2023-02-15 | |
| dc.description.abstract | This dissertation is about the process of social influence caused by an ideological in-group minority through the behavior style of confrontation. The theoretical basis evaluated the development of the field of social influence, aiming to rescue the origins of minority influence and to analyze the pioneering studies of minority influence. Recent developments of the field were evaluated, as well as its narrow diffusion in the Brazilian context. Conjoined with social identity theory and the structural approach of social representations theory, a theoreticalconceptual model was proposed to evaluate the dynamics of confrontation in the field. Two experiments (N = 105 and N = 120) conducted virtually were reported, with the following main variables: status of the idea object of influence (peripheral vs. central), type of confrontation proposed by the ideological minority (informational vs. normative), and, in the second experiment, type of defense by the majority (self-defense or hetero-defense), as well as repeated measures of presentation of the attempt to influence (public vs. private) and, in the first experiment, the time of measuring the effect (immediate vs. delayed). The experiments had the following main results: (i) confrontation by an ideological minority produces influence by conformity in the form of compliance; (ii) influence by conformity occurs immediately but does not last over time; (iii) influence by conformity is suppressed if the majority responds to the confrontation in the interaction; and as secondary result: the source of influence employing confrontation is poorly evaluated and highly rejected. The adaptation of experiments to the virtual world is discussed and the operationalization of the first experiment is detailed. The general discussion compares the results of the two experiments and discusses the results of the dissertation evaluating its advances and limitations in relation to the field of minority influence. In the conclusion it returns to the concept of active minorities, in both its past origins and future projection in the literature, reflecting on the effects of confrontation as a strategy for ideological minorities who seek conversion by social influence. | |
| dc.description.resumo | Esta tese é sobre o processo de influência social causado por minoria ideológica endogrupal por meio do estilo de comportamento de confronto. Na base teórica, o desenvolvimento do campo de influência social foi investigado, visando resgatar as origens da influência minoritária e analisar os estudos pioneiros de influência minoritária. Foram avaliados os desenvolvimentos recentes no campo, bem como sua pouca difusão no contexto brasileiro. A partir da integração com a teoria da identidade social e a abordagem estrutural da teoria das representações sociais, foi proposto um modelo teórico-conceitual para avaliar a dinâmica de confronto numa relação de influência endogrupal, nos modos informacional e normativo. Foram relatados dois experimentos (N = 105 e N = 120) realizados de modo virtual, sendo suas variáveis principais: status da ideia objeto de influência (periférica x central), tipo de confronto proposto pela minoria ideológica (informacional x normativo), e, no segundo, também o tipo de defesa da maioria (auto-defesa ou hetero-defesa), além de medidas repetidas de apresentação da tentativa de influência (público x privado) e, no primeiro experimento, de tempo da mensuração do efeito (imediato x postergado). Os experimentos tiveram como resultados principais: (i) o confronto da minoria ideológica produz influência por conformidade na forma de aquiescência; (ii) a influência por conformidade ocorre de maneira imediata, mas não dura no tempo; (iii) a influência por conformidade é suprimida se a maioria responde ao confronto na interação; e resultado secundário: a fonte da influência que utiliza o confronto é mal avaliada e altamente rejeitada. A adaptação de experimentos ao mundo virtual foi discutida e detalhou-se a operacionalização do primeiro experimento. A discussão geral comparou os dois experimentos e sintetizou os resultados da tese, ponderando seus avanços e limitações em relação ao campo da influência minoritária. Concluiu-se retornando ao conceito de minorias ativas, de origem passada e de projeção futura na literatura, ponderando os efeitos do confronto como estratégia para as minorias ideológicas que buscam exercer influência para conversão. | |
| dc.description.sponsorship | Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Doutorado em Psicologia | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas e Naturais | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicologia | |
| dc.subject | Influência minoritária | |
| dc.subject | Influência social | |
| dc.subject | Conversão | |
| dc.subject | Conformismo | |
| dc.subject | Minorias ativas | |
| dc.subject | Experimento social | |
| dc.subject | Experimento virtual | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Psicologia | |
| dc.title | Influência social minoritária: entre conformismo e conversão | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | doctoralThesis |