Aclimatação da maquinaria fotossintética do clone de seringueira FX 3864 a ciclos de deficiência hídrica
dc.contributor.advisor-co1: Cavatte, Paulo Cezar
dc.contributor.advisor-co2: Xavier, Talita Miranda Teixeira
dc.contributor.advisor1: Pezzopane, José Eduardo Macedo
dc.contributor.author: Quaresma, Jessily Medeiros
dc.contributor.referee1: Pezzopane, José Ricardo Macedo
dc.date.issued: 2016-07-14
dc.description.abstract: The rubber tree is a native Amazon species commercially exploited for its latex, which is used for the production of natural rubber. However, studies in Brazil have shown that the productivity of the rubber trees can be affected by climatic variation in the environments in which the culture is inserted, mainly as to water limitation, and report that plants subjected to successive water stress are able to develop faster acclimation responses, enhancing their performance when subjected again to the same stress. So the purpose of the study was to test the hypothesis that clonal seedlings of the rubber tree FX 3864 submitted to three water stress cycles are able to present much more evident acclimation responses than plants subjected to just one cycle. Ecophysical and microclimate variables were monitored throughout the whole experiment, which was conducted in a greenhouse in the town of Jerônimo Monteiro, ES. The experiment lasted 167 days (October 2015 to April 2016) and the seedlings were grafted 47 days before the treatments initiated. The experimental design was completely randomized (CRD). The treatments consisted of cycles of water deficiency (WD): control (regularly irrigated plants); 1C (plants subjected to one cycle); 2C (plants subjected to two cycles); and 3C (plants subjected to three cycles). Each cycle of WD was characterized by two phases, the first phase with plant dehydration by withholding irrigation until the net assimilation rate (A) of the plants reached zero (A = 0), and the second phase with the replacement of water substrate to near field capacity (FC). After the rehydration of the plants, when the rate of A reached 90% of the rate of the control plants, a new cycle of water deficiency was initiated. The results showed that the plants of treatment 3C obtained higher rates of A, stomatic conductance (gs), and transpiration (E) and instantaneous efficiency in the use of water (by the relationship of A/E) during the third cycle of WD, ending the cycle with 25% of available water (AW) in the substrate, in relation to the plants of 2C and 1C. The water status of the 3C plants, observed by the relative water content (RWC) to the end of the third cycle of WD, remained similar to the control plants, indicating a higher maintenance of turgor in the plant cells. The 1C plants were affected by WD, because even with 44% AW in the substrate, the fluid status within the cells was significantly reduced, and consequently the physiological processes. As to the photosynthetic pigments, the plants of treatment 3C accumulated higher levels of chloroplastid pigments, especially chlorophyll and carotenoids in relation to plants 2C and 1C. Therefore, we concluded that the plants subjected to three cycles of WD acclimated their photosynthetic machinery throughout the water stresses to which they were subjected, unlike the plants subjected to one WD cycle, because one single cycle promoted severe damage to their metabolism causing severe reduction in their physiological rates and consequent leaf abscission.
dc.description.resumo: A seringueira é uma espécie nativa da Amazônia, explorada comercialmente pela produção de látex para fabricação da borracha natural. Contudo, no Brasil estudos têm mostrado que a produtividade dos seringais pode ser afetada pela variação climática nos ambientes em que a cultura está inserida, principalmente quanto à limitação hídrica, e relatam que plantas submetidas a sucessivos estresses hídricos são capazes de desenvolver de forma mais rápida, respostas de aclimatação, potencializando seu desempenho quando submetidas novamente ao mesmo estresse. E assim, o objetivo do estudo foi testar a hipótese de que mudas clonais de seringueira FX 3864 submetidas a três ciclos de deficiência hídrica são capazes de apresentar respostas de aclimatação bem mais evidentes do que plantas submetidas a apenas um ciclo. Para isso foram monitoradas variáveis ecofisiológicas e microclimáticas durante todo o estudo, que foi desenvolvido em casa de vegetação, no município de Jerônimo Monteiro, ES. O experimento teve duração de 167 dias (outubro/2015 a abril/2016) e as mudas tinham 47 dias de enxertia ao iniciar os tratamentos. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado (DIC). Os tratamentos consistiram em ciclos de deficiência hídrica (DH): controle (plantas sempre irrigadas); 1C (plantas submetidas à um ciclo); 2C (plantas submetidas à dois ciclos); e 3C (plantas submetidas à três ciclos). Cada ciclo de DH foi caracterizado por duas fases, a inicial com a desidratação das plantas pela suspensão da irrigação até que a taxa de assimilação líquida (A) das plantas atingisse o valor zero (A ≤ 0), e a final com a reposição da água do substrato para próximo a capacidade de campo (CC). Após a reidratação das plantas, quando a taxa de A alcançou 90% da taxa das plantas do controle se iniciou um novo ciclo de deficiência hídrica. Os resultados mostraram que as plantas do tratamento 3C obtiveram maiores taxas de A, condutância estomática (gs), transpiração (E) e eficiência instantânea do uso da água (pela relação A/E) durante o terceiro ciclo de DH, encerrando o ciclo com 25% de água disponível (AD) no substrato, em relação as plantas 2C e 1C. O status hídrico das plantas do 3C, observado pelo conteúdo relativo de água (CRA) ao final do terceiro ciclo de DH, permaneceu semelhante ao das plantas-controle, indicando uma maior manutenção da turgescência nas células destas plantas. Já as plantas do 1C foram afetadas com a DH, pois mesmo com 44% de AD no substrato o status hídrico no interior das células foi reduzido significativamente, e em consequência os processos fisiológicos. Quanto aos pigmentos fotossintéticos as plantas do tratamento 3C acumularam maiores teores de pigmentos cloroplastídicos, com destaque para clorofila a e carotenóides em relação as plantas 2C e 1C. E, portanto, conclui-se que as plantas submetidas a três ciclos de DH aclimataram a sua maquinaria fotossintética ao longo dos estresses hídricos a que foram submetidas, ao contrário das plantas submetidas a um ciclo de DH, pois um único ciclo promoveu danos severos ao seu metabolismo causando intensa redução nas suas taxas fisiológicas e consequente abscisão foliar.
dc.identifier.citation: QUARESMA, Jessily Medeiros. Aclimatação da maquinaria fotossintética do clone de seringueira FX 3864 a ciclos de deficiência hídrica. 2016. 62 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais) — Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Agrárias e Engenharias, Jerônimo Monteiro, 2016.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ciências Florestais
dc.publisher.department: Centro de Ciências Agrárias e Engenharias
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais
dc.subject: Gas exchangeeng
dc.subject: Water deficiencyeng
dc.subject: Hevea brasiliensispor
dc.subject: Trocas gasosaspor
dc.subject: Estresse hídricopor
dc.subject.br-rjbn: Seringueira
dc.subject.cnpq: Recursos Florestais e Engenharia Florestal
dc.subject.udc: 630
dc.title: Aclimatação da maquinaria fotossintética do clone de seringueira FX 3864 a ciclos de deficiência hídrica
dc.title.alternative: Acclimation of the photosynthetic machinery of the rubber tree clone FX 3864 by water stress cycles
dc.typemaster: Thesis