Cirurgia bariátrica e divórcio : uma relação pouco explorada
dc.contributor.advisor1: Garcia, Agnaldo
dc.contributor.author: Módolo, Raíssa Rodrigues
dc.contributor.referee1: Avellar, Luziane Zacche
dc.contributor.referee2: Tristão, Kelly Guimarães
dc.date.issued: 2018-10-04
dc.description.abstract: The aim of the present study was to investigate the perception of women undergoing Bariatric Surgery (CB) who divorce after the procedure, about the influence of surgery and its specificities on marital relationship, decision and triggering divorce. To that end, 10 participants over 18 years old who were in marriage when they underwent CB and later divorced were selected from a virtual invitation in the group Gastroplastia Capixaba - Bariátrica no ES for individual episodic interviews subsequently analyzed thematically. The results were divided into three major themes: "Obesity and Marriage"; "Bariatric Surgery and its Implications" and "The Burden of Bariatric Surgery in Divorce" each containing specific subtopics. The study shows that the life of the obese woman is marked by internal and external rejection to the own body, which in combination with the social roles attributed to the women / wife have severe psychological consequences. The CB appears to them as a possibility to re-signify life and relationships from weight loss, however, this opportunity is not really shared with the spouse and is characterized by a hard and solitary process. The divorce after CB becomes the outcome and confrontation of a much earlier process of annulment of the women, who uses it as a way to rediscover and reaffirm herselves. The readaptation to life after CB would be more effective with the insertion of the spouse, making the marriage a relation of support to the development of the women, and not impediment
dc.description.resumo: O objetivo do presente estudo é investigar a percepção de mulheres submetidas à Cirurgia Bariátrica (CB) que se divorciaram após o processo, sobre a influência da cirurgia e suas especificidades no relacionamento conjugal, na decisão e no desencadear do divórcio. Para tanto, 10 participantes acima de 18 anos que estavam em matrimônio quando se submeteram à CB e se divorciaram posteriormente foram selecionadas a partir de um convite virtual no grupo Gastroplastia Capixaba – Bariátrica no ES para entrevistas episódicas individuais posteriormente analisadas tematicamente. Os resultados foram divididos em três temáticas maiores: “A Obesidade e o Casamento”; “A Cirurgia Bariátrica e suas Implicações” e “O Peso da Cirurgia Bariátrica no Divórcio” contendo, cada uma, subtemas específicos. Do estudo depreende-se que a vida da mulher obesa é marcada pela rejeição interna e externa ao próprio corpo, o que aliado aos papéis sociais atribuídos à mulher/esposa têm consequências psicológicas severas. A CB surge para elas então como uma possibilidade de ressignificar a vida e as relações a partir do emagrecimento, no entanto, essa oportunidade não é de fato compartilhada com o cônjuge e caracteriza-se por um processo árduo e solitário. O divórcio pós CB torna-se então o desfecho e enfrentamento de um processo muito anterior de anulação da mulher, que o utiliza como forma de se redescobrir e reafirmar. A readaptação à vida pós CB seria mais efetiva com a inserção do cônjuge, tornando o casamento uma relação de suporte ao desenvolvimento da mulher, e não impedimento
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.languagepor
dc.language.isopt
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Psicologia
dc.publisher.department: Centro de Ciências Humanas e Naturais
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologia
dc.subject: Cirurgia bariátrica
dc.subject: Divórcio
dc.subject: Mulheres
dc.subject: Conjugalidade
dc.subject: Bariatric surgery
dc.subject: Divorce
dc.subject: Women
dc.subject: Conjugalit
dc.subject.cnpq: Psicologia
dc.title: Cirurgia bariátrica e divórcio : uma relação pouco explorada
dc.typemaster: Thesis
foaf.mboxraiorodrigues@gmail.com