Efeito do German Volume Training (GVT) nas variáveis autonômicas em diferentes fases do ciclo menstrual em mulheres jovens
dc.contributor.advisor1: Leite, Richard Diego
dc.contributor.author: Ramos, Rodrigo Nogueira
dc.contributor.referee1: Bocalini, Danilo Sales
dc.contributor.referee2: Santos, Clarcson Plácido Conceição dos
dc.date.issued: 2022-09-30
dc.description.abstract: Introduction: The menstrual cycle (MC) is a physiological change that occurs in fertile women, being characterized by the follicular and luteal phases. Thus, is necessary to establish the relationship between the hormonal fluctuations of the MC and the influence of the GVT method on the parameters of heart rate variability (HRV) and on the training volume of women in each phase of the menstrual cycle. Therefore, it is important to identify whether any phase of the menstrual cycle is more appropriate to perform more intense and higher volume training and its impact on autonomic variables. And, also, if there is an adequate time for recovery after performing the GVT in the different phases of the cycle. Objective: To evaluate the effect of German Volume Training (GVT) on heart rate variability at different stages of the menstrual cycle in young women. Material and Methods: The study included 9 women (21 to 31 years old), physically active for at least one year, who trained strength at least three times a week. To start the protocol, the participants attended the laboratory fasting (at least 8 hours). Then, they were at rest in the supine position for 10 minutes, after which the heart rate variability at rest was measured for 5 minutes. Then, blood was collected to analyze the blood concentration of the hormones Estrogen and Progesterone. At the end of the blood collection, a standardized meal was offered. The GVT protocol started after 1 hour of meal ingestion. Initially, a warm-up of a series of 10 repetitions was performed, with 50% of the load obtained in the 1 RM test. After a two-minute interval, the first series of the protocol was performed (80% of 1 RM). Participants were instructed to perform 10 sets until concentric failure, with a 1-minute interval between each set on the 45° leg press machine. At the end of each series, the Subjective Perception of Effort (PSE - OMINI) scale was used. The HRV collection was in the pre-exercise moments, immediately after, 24 and 48 hours, the collection time was 5 minutes. Results: The concentration of the hormone progesterone was significantly higher (p = 0.0001) in the luteal phase when compared to the follicular phase. There was no significant difference for estrogen concentration. The load in the 1RM test was statistically higher (p = 0.0065) in the luteal phase (174.67 ± 53.89 kg) compared to the follicular phase (167.67 ± 48.74 kg). In HRV, two-way ANOVA revealed that there is no effect of the interaction between time and menstrual cycle phases in the time domain (HR, SDNN, RMSSD, PNN50). There was also no statistical difference between the phases, however, there is an effect of time. There was a significant difference in relation to the pre, and, 24 and 48h in relation to the post. No significant difference was shown at 24 and 48 h in relation to pre-time. Furthermore, in the frequency domain (LF, HF, LF:HF) there is no effect of the interaction between time and menstrual cycle phases. There was also no statistical difference between the phases and the effect of time. Conclusion: The German Volume Training training method was able to significantly alter the sympathovagal balance soon after its execution. However, the same did not occur for moments 24 and 48 hours later. The total training volume did not differ in the phases of the menstrual cycle.
dc.description.resumo: Introdução: O Ciclo menstrual (CM) é uma alteração fisiológica que ocorre em mulheres férteis, sendo caracterizado pela fase folicular e lútea. Sendo assim, é necessário estabelecer a relação entre as flutuações hormonais do CM e a influência do método GVT nos parâmetros da variabilidade da frequência cardíaca (VFC) e no volume de treino de mulheres em cada fase do ciclo menstrual. Portanto, é importante identificar se alguma fase do ciclo menstrual é mais apropriada para realizar treinamento mais intenso e de maior volume e o seu impacto nas variáveis autonômicas. E, ainda, se existe um tempo adequado para recuperação após a realização do GVT nas diferentes fases do ciclo. Objetivo: Avaliar o efeito do German Volume Training (GVT) na variabilidade da frequência cardíaca e o volume de treino em diferentes fases do ciclo menstrual em mulheres jovens. Material e Métodos: Participaram do estudo 9 mulheres (21 a 31 anos), fisicamente ativas há pelo menos um ano, que treinavam força no mínimo três vezes por semana. Para iniciar o protocolo, as participantes compareceram ao laboratório em jejum (pelo menos 8 horas). Em seguida, ficavam em repouso em decúbito dorsal por 10 minutos, após isso era medida a variabilidade da frequência cardíaca em repouso por 5 minutos. A seguir, foi realizado a coleta de sangue para análise da concentração sanguínea dos hormônios Estrogênio e Progesterona. Ao fim da coleta de sangue, foi oferecido uma refeição padronizada. O protocolo GVT iniciou após 1hora da ingestão da refeição. Inicialmente foi realizado o aquecimento de uma série de 10 repetições, com 50% da carga obtida no teste de 1 RM. Após dois minutos de intervalo, era realizada a primeira série do protocolo (80% de 1 RM). As participantes foram orientadas a realizar 10 séries até a falha concêntrica, com intervalo de 1 minuto entre cada série no aparelho leg press 45°. Ao final de cada série foi utilizado a escala de Percepção Subjetiva de Esforço (PSE - OMINI). A coleta da VFC foi nos momenstos pré-exercício, imediatamente após, 24 e 48horas, o tempo de coleta foi de 5 minutos. Resultados: A concentração do hormônio progesterona foi maior significativamente (p = 0,0001), na fase lútea quando comparado com a fase folicular. Não houve diferença significativa para a concentração de estrogênio. A carga no teste de 1 RM foi estatisticamente maior (p = 0,0065) na fase lútea (174,67 ± 53,89 Kg) comparado com a fase Folicular (167,67 ± 48,74 Kg). Na VFC a ANOVA twoway revelou que não há efeito da interação entre tempo e as fases do ciclo menstrual no domínio do tempo (FC, SDNN, RMSSD, PNN50). Também não houve diferença estatística entre as fases, porém, há efeito do tempo. Houve diferença significativa em relação ao pré, e, 24 e 48h em relação ao pós. Não foi mostrado diferença significativa 24 e 48h em relação momento pré. Além disso, no domínio da frequência (LF, HF, LF:HF) não há efeito da interação entre tempo e as fases do ciclo menstrual. Também não houve diferença estatística entre as fases e efeito do tempo. Conclusão: O método de treino German Volume Training foi capaz de alterar de forma significativa o balanço simpatovagal logo após sua execução. No entanto, o mesmo não ocorreu para os momentos 24 e 48h após. O volume total de treino não se mostrou diferente nas fases do ciclo menstrual.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Educação Física
dc.publisher.department: Centro de Educação Física e Desportos
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação Física
dc.subject: Treino de Força (TF)
dc.subject: German Volume Training (GVT)
dc.subject: Ciclo Menstrual (CM)
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Educação Física
dc.title: Efeito do German Volume Training (GVT) nas variáveis autonômicas em diferentes fases do ciclo menstrual em mulheres jovens
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis