O herói, seu antagonista e sua ideologia em três filmes de super-herói
| dc.contributor.advisor1 | Soares, Luis Eustaquio | |
| dc.contributor.author | Nunes, El Buainin Vieira Machado | |
| dc.contributor.referee1 | Salgueiro, Wilberth Claython Ferreira | |
| dc.contributor.referee2 | Montenegro, Patrício Axel | |
| dc.date.issued | 2019-07-25 | |
| dc.description.abstract | This thesis seeks to analyze the heroes and its related antagonists of the films The Amazing Spider Man (2012), Man of Steel (2013) and Deadpool (2016). The main question is: what is the ideology that these characters promote? Considering the Motion Picture Association of America (MPAA), which is the state institution of the United States (USA), regulatory agency of the production of these films, the theoretical framework with which the research studies these characters consists mainly of the concepts of cultural industry (ADORNO; HORKHEIMER, 1985), of movie industry (BENJAMIN, 2012), of discourse and ideology (MARX; ENGELS, 2001; EAGLETON, 2003), of cultural industry of American imperialism de (IANNI, 1976), of mastery over the minds (ROMANO, 15 nov. 2016), of Pax Americana (SOARES, 2015) and of messages and propaganda (COMBS; COMBS, 1994). The reading of these productions is made from excerpts of the screenplay and their visual context. These characters are allegoric and they represent dichotomously the good and the Evil, as I could see in this investigation. The Good is associated to what the USA, as a State, represents, since its army until the lifestyle that it intends to promote. The Evil is associated to any discourse that stands in opposite to its good, to a greater or lesser extent. I chose these films because they were the most successful among the ones that tell the story of the origin of a hero up to 2016, when this study started. That is to say, billions of people around the world saw these films and the impact that this phenomena can cause might not be calculated. In identifying themselves with the main characters, who always have a tragedy in their fictitious family life, audience tends to choose “the Good side”; that is, they tend to choose the American ideological version of the world, submitting themselves to the Pax Americana and to its mastery of the minds | |
| dc.description.resumo | São analisados os heróis e seus respectivos antagonistas de O espetacular Homem Aranha (2012), O homem de aço (2013) e Deadpool (2016). A questão central é: qual é a ideologia que esses personagens fomentam? Considerando a Motion Picture Association of America (MPAA), que é a instituição estatal dos Estados Unidos (EUA), reguladora da produção desses filmes, o dispositivo teórico com que a pesquisa observa esses personagens é formado principalmente pelos conceitos de indústria cultural (ADORNO; HORKHEIMER, 1985), de indústria cinematográfica (BENJAMIN, 2012), de discurso e ideologia (MARX; ENGELS, 2001; EAGLETON, 2003), de indústria cultural do imperialismo americano (IANNI, 1976), de domínio das consciências (ROMANO, acesso em 15 nov. 2016), de Pax Americana (SOARES, 2015) e de mensagem e propaganda (COMBS; COMBS, 1994). A leitura dessas produções é feita a partir dos textos verbais e de seu contexto visual. Esses personagens são, como se pôde confirmar nesta investigação, alegóricos e representam, dicotomicamente, o bem e o mal. O bem é associado ao que os EUA, enquanto Estado, representam, desde suas forças armadas até o estilo de vida que pretendem promover. O mal é relacionado a qualquer discurso que se oponha, com maior ou menor intensidade, a esse bem. Esses filmes foram escolhidos por terem sido, até 2016, quando se iniciou este estudo, os que venderam o maior número de bilheteria entre os que contam a origem de um super-herói. Ou seja, foram vistos por bilhões de pessoas ao redor do mundo e o impacto que esse fenômeno pode causar talvez não seja calculável. Ao se afeiçoar aos protagonistas, que sempre contam com uma tragédia em sua fictícia vida familiar, o público em geral tende a optar pelo “lado do bem”; isto é, tende a optar pela versão ideológica estadunidense de mundo, submetendo-se à Pax Americana e ao seu domínio de consciência | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Letras | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas e Naturais | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Letras | |
| dc.subject | Indústria cultural | |
| dc.subject | Super-herói | |
| dc.subject | Cinema | |
| dc.subject | Ideologia | |
| dc.subject | Cultural industry | |
| dc.subject | Superhero | |
| dc.subject | Ideology | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Letras | |
| dc.title | O herói, seu antagonista e sua ideologia em três filmes de super-herói | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |