Identificação polifásica e diversidade genética de sporothrix spp. isolados de humanos e felinos no Estado do Espírito Santo
dc.contributor.advisor1: Tavares, Sarah Gonçalves
dc.contributor.author: Rocha, Isabela da Cruz Bahiense
dc.contributor.referee1: Vicente, Creuza Rachel
dc.contributor.referee2: Martínez, Patricio Christian Godoy
dc.date.issued: 2022-07-29
dc.description.abstract: Sporotrichosis is a subcutaneous fungal infection that affects humans and animals caused by species of the genus Sporothrix spp. Information about genetic diversity and the population structure of the pathogen is necessary to devise effective strategies to face the advance of sporotrichosis in endemic areas. Therefore, this study aimed to evaluate the genetic diversity and population structure of Sporothrix species, to better understand their epidemiology, distribution, and diversity, and explore possible transmission routes involved in the ongoing outbreaks. In the study, 262 samples were investigated, 142 from humans and 120 from felines in the period from 2016 to 2021. The isolates were identified according to morphological (macro and micromorphology) and molecular characteristics. Then, the fungal DNA extraction was performed and the species-specific PCR was applied using markers directed to the calmodulin gene. Sexual idiomorphs were identified by mating-type PCR using primers targeted to the MAT1-1 and MAT1-2 loci. The technique of amplified fragment length polymorphism (AFLP) was used to assess the dynamics of the disease, genetic variability, and origin of the isolates. Finally, the antifungal susceptibility test was performed following the CLSI M32-A2 protocol, with amphotericin B, itraconazole, posaconazole, and terbinafine. In isolates from human samples, 125 were identified as S. brasiliensis and 17 as S. schenckii s. str. On the other side, all the feline isolates were identified as S. brasiliensis. In both species, the presence of two sexual idiomorphs was detected; however, MAT1-2 was predominant, suggesting that the isolates from the state of Espírito Santo may have originated from Rio de Janeiro state. In recent years, sporotrichosis has taken an abruptly urban-epidemic characteristic due to the species S. brasiliensis. In addition, terbinafine proved to be the antifungal with the best results in vitro, although in clinical practice itraconazole remains the first choice of treatment. Sporotrichosis continues to advance in the state; therefore, strategies to contain the disease must be outlined by the health system, to avoid containing future epidemics of sporotrichosis.
dc.description.resumo: A esporotricose é uma infecção fúngica subcutânea que afeta humanos e animais causada por espécies do gênero Sporothrix spp. Informações sobre a diversidade genética e estrutura populacional do patógeno são necessárias para traçar estratégias eficazes para enfrentar o avanço da esporotricose em áreas endêmicas. O objetivo do estudo foi avaliar a diversidade genética e estrutura da populacional das espécies de Sporothrix no estado do Espírito Santo, a fim de compreender melhor a sua epidemiologia, distribuição, diversidade e explorar as possíveis rotas de transmissão envolvidas nos surtos em andamento. Neste estudo, foram investigadas 262 amostras, sendo 142 provenientes de humanos e 120 de felinos no período de 2016 a 2021. Os isolados foram identificados de acordo com as características morfológicas (macro e micromorfologia) e moleculares. Em seguida, foi realizada a extração do DNA fúngico e aplicada a técnica de PCR espécie específica utilizando marcadores direcionados ao gene da calmodulina. Os idiomorfos sexuais foram identificados por PCR mating-type utilizando iniciadores direcionados aos loci MAT1-1 e MAT1-2. A técnica de polimorfismo no comprimento de fragmentos amplificados (AFLP) foi aplicada para compreender melhor a dinâmica da doença, variabilidade genética e origem dos isolados testados. Por fim, foi realizado o teste de susceptibilidade aos antifúngicos seguindo o protocolo M32 A2 do CLSI, frente aos antifúngicos anfotericina B, itraconazol, posaconazol e terbinafina. Dos isolados provenientes de amostras humanas, 125 foram identificados como S. brasiliensis e 17 como S. schenckii s. str. Por outro lado, 100% dos isolados de felinos foram identificados como S. brasiliensis. Em ambas as espécies foram detectadas a presença dos dois idiomorfos sexuais, entretanto, o MAT1-2 foi predominante, sugerindo que os isolados do estado do Espírito Santo possam ter sido originados do Rio de Janeiro. A esporotricose no estado assume um caráter epidêmico-urbano de forma abrupta nos últimos anos devido à espécie S. brasiliensis. Além disso, a terbinafina demonstrou ser o antifúngico com melhores resultados in vitro, embora na prática clínica o itraconazol segue sendo primeira escolha de tratamento. A esporotricose segue avançando no estado, portanto, estratégias de contenção da doença devem ser traçadas pelo sistema de saúde, a fim de evitar conter epidemias futuras da esporotricose.
dc.description.sponsorship: Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Doenças Infecciosas
dc.publisher.department: Centro de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Doenças Infecciosas
dc.subject: Esporotricose
dc.subject: Diversidade genética
dc.subject: Estrutura populacional
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Doenças Infecciosas e Parasitárias
dc.title: Identificação polifásica e diversidade genética de sporothrix spp. isolados de humanos e felinos no Estado do Espírito Santo
dc.typemaster: Thesis