Professores com deficiência no município de Vitória : vidas que compõem histórias
| dc.contributor.advisor1 | Drago, Rogério | |
| dc.contributor.author | Santos, Camila Reis dos | |
| dc.contributor.referee1 | Coelho, Geide Rosa | |
| dc.contributor.referee2 | Mazza, Débora | |
| dc.contributor.referee3 | Oliveira, Ivone Martins de | |
| dc.contributor.referee4 | Siller, Rosali Rauta | |
| dc.date.issued | 2013-03-04 | |
| dc.description.abstract | This paper is about the life story of professionals without a teaching practice, who work at the municipal educational system at Vitoria, ES. For that, it was turned to the methodological option of story of life, characterized by the worry with the link between the researcher and the interviewed. It is understood that the researcher who works with this kind of methodology, trying to make sure people trust on their memories and personal interpretations from the past, in their capacity of helping to write the story, makes it possible for the handicap interviewed, who are usually ignored and economically weakened, acquire dignity and purpose/ s meaning when remembering their own life and give valuable information. Starting by the fact that the methodological approach of life story allows to comprehend the relationships dynamic the person establishes during one/ s life, the method is equally compatible to this study profile. The study is of a qualitative character and the data capture was realized by the use of semi-structure biographical interviews. Thirteen deficient professionals were located, but only four of them were subjects of this study. From those four, two are handicapped and the other two are blind. By the narratives, we tried to permeate questions related to personal and professional life of these people and their relations with their deficiency, being our analyses cemented in a social-historical perspective basically vigotskiana . We believe the historical analyses of how the handicapped person constitution was built, either on personal or professional plan, constituted in valuable tools for the comprehension of incapacities label around deficiency, historical heritage on the Brazilian and international educational context. Even if the majoring and constitution of these people were obtained on a low inclusion atmosphere , it is certain that these deficient teachers here investigated, fought against a segregation line and proved their potentialities on a vast net of possibilities that were opened for them. | eng |
| dc.description.resumo | O presente trabalho trata da trajetória de vida de profissionais com deficiência do Magistério, atuantes na Rede Municipal de Ensino de Vitória. Para tal, recorreu-se à opção metodológica de história de vida, caracterizada pela preocupação com o vínculo entre pesquisador e entrevistado. Entendemos que o pesquisador que trabalha com este tipo de metodologia, ao fazer com que as pessoas confiem nas lembranças e interpretações particulares do passado, em sua capacidade de colaborar para escrever a história, possibilita que os entrevistados com deficiência, com frequência ignorados e economicamente fragilizados, adquiram dignidade e sentido de finalidade ao rememorar a própria vida e fornecer informações valiosas. Partindo do princípio de que a abordagem metodológica de história de vida permite compreender a dinâmica das relações que o indivíduo estabelece ao longo de sua história, o método é igualmente compatível ao perfil dessa investigação. A pesquisa é de caráter qualitativo e a coleta de dados foi realizada por meio de entrevistas biográficas semi-estruturadas. Foram localizados treze profissionais com deficiência, porém quatro deles se constituíram sujeitos desta pesquisa. Destes quatro, dois possuem deficiência física e dois são cegos. Buscamos por meio das narrativas, permear questões relacionadas à vida pessoal e profissional dos sujeitos e suas relações com a deficiência, sendo nossa análise embasada numa perspectiva sócio-histórica predominantemente vigotskiana. Acreditamos que a análise histórica de como se edificou a constituição do sujeito com deficiência, seja no plano pessoal ou profissional, consistiu em ferramentas valiosas na compreensão das rotulações de incapacidade em torno da deficiência, heranças históricas do contexto educacional brasileiro e internacional. Ainda que a formação e constituição destes sujeitos tenha se dado numa atmosfera de baixa inclusão, a certeza que temos é a de que os professores com deficiência aqui investigados, nadaram contra uma corrente segregadora e provaram suas potencialidades numa vasta rede de possibilidades que lhe foram abertas | |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Camila Reis dos. Professores com deficiência no município de Vitória: vidas que compõem histórias. 2013. 141 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Programa de Pós-Graduação em Educação, Universidade Federal do Espírito Santo, Vitória, 2013. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Educação | |
| dc.publisher.department | Centro de Educação | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | |
| dc.subject | Deficient teachers | eng |
| dc.subject | Life story | eng |
| dc.subject | Social-historical perspective | eng |
| dc.subject | Inclusion | eng |
| dc.subject | Professores com deficiência | por |
| dc.subject | História de vida | por |
| dc.subject | Perspectiva sócio-histórica | por |
| dc.subject | Inclusão | por |
| dc.subject.br-rjbn | Professores deficientes | |
| dc.subject.br-rjbn | Professores - História | |
| dc.subject.br-rjbn | Deficientes | |
| dc.subject.br-rjbn | Inclusão em educação | |
| dc.subject.br-rjbn | Entrevistas | |
| dc.subject.cnpq | Educação | |
| dc.subject.udc | 37 | |
| dc.title | Professores com deficiência no município de Vitória : vidas que compõem histórias | |
| dc.type | masterThesis |