Políticas públicas de inovação: implicações das interações e do unlearning na implementação
dc.contributor.advisor1: Pascuci, Lucilaine Maria
dc.contributor.author: Rocha, Leonardo Quintas
dc.contributor.referee1: Meyer, Bernardo
dc.contributor.referee2: Silva Junior, Roberto Gregorio da
dc.contributor.referee3: Amaro, Rubens de Araujo
dc.contributor.referee4: Mamedio, Diorgenes Falcao
dc.date.issued: 2023-09-15
dc.description.abstract: To stimulate specific sectors of the economy, the federal government has adopted as one of its strategies the creation of public policies through programs made available to state governments, in a kind of collaborative network aimed at regional development. This is the case of the innovative entrepreneurship incentive program, led by the Brazilian federal government and implemented by state governments. There is, however, a conflict between the dynamism inherent to the innovation process and the slowness resulting from public bureaucracy, which is enhanced by management behavior in the different participating governmental instances. In this context, the results become highly dependent on adaptations in the processes, providing opportunities for potential improvements in the public policy itself. This thesis assumes that, in this context, interactions and unlearning are essential in the process of implementing and improving public innovation policies. For that, it was investigated how the interactions influence the unlearning process between the actors responsible for implementing of a public innovation policy. The study is based on concepts of public management, public policies and unlearning in a complex adaptive system. This is a qualitative research, of a descriptive and explanatory nature, which had as a case study the experience of the Centelha Program, in the state of Espirito Santo. Data were collected through interviews, questionnaire and documents. Data analysis was performed using narrative analysis techniques, descriptive statistics and document analysis. Results showed that informal interactions were predominant in an attempt to reconcile public bureaucracy and dynamic demands throughout implementation. The public innovation policy required several adaptations, which were possible from the mobilization and interference of entrepreneurs for the action and intervention of responsible public managers. The results also showed that the interactions, especially the informal ones, potentiated the unlearning process in order to make necessary changes throughout the development of the public innovation policy and, also, aiming at the improvement of future editions. The changes carried out during the implementation were directly dependent on the encouragement of public managers to enable a virtuous circle between learning and unlearning, resulting from dynamic interactions. The dynamism of the public innovation policy encouraged actors to reflectively practice in situations of unlearning and learning in the face of the unpredictability of innovation and bureaucratic obstacles. It is concluded that the replication of practices used in other public policies is inappropriate to the creative, unpredictable and dynamic context inherent to a public innovation policy. Therefore, the rigidity of a public innovation policy in a dynamic and reflective context compromises success.
dc.description.resumo: Para estimular setores específicos da economia, o governo federal tem adotado como uma de suas estratégias, a criação de políticas públicas por meio de programas disponibilizados aos governos estaduais, numa espécie de rede colaborativa voltada ao desenvolvimento regional. É o caso do programa de incentivo ao empreendedorismo inovador, capitaneado pelo governo federal brasileiro e implementado pelos governos estaduais. Tem-se, contudo, um conflito entre dinamicidade inerente ao processo de inovação e morosidade decorrente da burocracia pública, que é potencializada pelo comportamento da gestão, nas diferentes instâncias governamentais participantes. Neste contexto, os resultados tornam-se altamente dependentes de adequações nos processos oportunizando potenciais aprimoramentos na própria política pública. Esta tese assume que, neste contexto, as interações e o unlearning são essenciais no processo de implementação e aprimoramento de políticas públicas de inovação. Para tanto, investigou-se como as interações influenciam o processo de unlearning entre os atores responsáveis pela implementação de uma política pública de inovação. O estudo tem a base em conceitos de gestão pública, políticas públicas e unlearning num sistema adaptativo complexo. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, de natureza descritiva e explicativa, que teve como estudo de caso a experiência do Programa Centelha, no estado do Espirito Santo. Os dados foram coletados por meio de entrevistas, questionário e documentos. A análise dos dados foi por meio as técnicas de análise de narrativas, estatística descritiva e análise documental. Resultados evidenciaram que as interações informais foram preponderantes na tentativa de conciliar burocracia pública e dinamicidade das demandas ao longo da implementação. A política pública de inovação exigiu adequações diversas, as quais foram possíveis a partir da mobilização e interferência dos empreendedores para atuação e intervenção dos gestores públicos responsáveis. Os resultados também mostraram que as interações, especialmente as informais, potencializaram o processo de unlearning no propósito de realizar mudanças necessárias ao longo do desenvolvimento da política pública de inovação e, ainda, visando o aprimoramento de edições futuras. As mudanças realizadas ao longo da implementação foram diretamente dependentes do estímulo dos gestores públicos à viabilização de um círculo virtuoso entre learning e unlearning, decorrente das interações dinâmicas. A dinamicidade da política pública de inovação estimulou os atores à prática reflexiva em situações de unlearning e learning diante da imprevisibilidade da inovação e obstáculos burocráticos. Conclui-se que a replicação das práticas utilizadas em outras políticas públicas é inadequada ao contexto criativo, imprevisível e dinâmico inerentes a uma política pública de inovação. Portanto, a rigidez de uma política pública de inovação em um contexto dinâmico e reflexivo, compromete o sucesso.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Doutorado em Administração
dc.publisher.department: Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Administração
dc.subject: Políticas públicas de inovação
dc.subject: Sistemas adaptativos complexos
dc.subject: Implementação
dc.subject: Interações
dc.subject: Unlearning
dc.subject.cnpq: Administração
dc.title: Políticas públicas de inovação: implicações das interações e do unlearning na implementação
dc.typedoctoral: Thesis