Relações entre atenção e maturidade para a escolha profissional de estudantes do ensino técnico profissionalizante
| dc.contributor.advisor-co1 | Cotonhoto, Larissy Alves | |
| dc.contributor.advisor1 | Rossetti, Claudia Broetto | |
| dc.contributor.author | Oliveira, Izabel Cristina de | |
| dc.contributor.referee1 | Canal, Claudia Patrocínio Pedroza | |
| dc.contributor.referee2 | Silva, Sirley Trugilho da | |
| dc.date.issued | 2018-09-21 | |
| dc.description.abstract | Attentional alterations may occur due to several factors and in several clinical conditions. However, when these alterations persist and cause damage in different life contexts of an individual throughout his and her development, we are faced with attentional difficulties. As some studies have shown, there are evidences that adolescents with attentional difficulties might have a harder time choosing a career, as well as entering the labor market in comparison to their asymptomatic peers. In the face of such evidences, this study had as an aim to investigate if the presence of attentional difficulties´ signs could influence the maturity level for professional choices made by vocational schools students. One hundred and forty three students (16 to 21 years old), enrolled in three vocational courses integrated into the high school program of a Vocational and Higher Education Federal Institution of the state of Espírito Santo participated in the study. All the participants answered the Psychological Battery for Attention Assessment (BPA), the Adult Self Report Scale (ASRS) and the Maturity Scale for Professional Choices. Among all those that participated in the study, fourteen were selected for an interview using a semi-structured guideline. All interviews were conducted based on the Piaget´s Clinical Method. After having corrected and tabulated the data from the tests and scales, an analysis was carried out using descriptive and inferential statistics tests. The interviews´ data were analyzed qualitatively, having as a result a category analysis. As a whole, the correlation analysis´ results between the attention general measure and the maturity total measure has shown that there is not sufficient evidence to affirm that there is a relation among both variables. The presence of attentional difficulties does not seem to influence the maturity level concerning the professional choices made by these students. On the other hand, during the interviews, the students explained their perceptions about the possible relations between attention and professional choices. Concluding, from the point of view of the statistical analysis applied there are not enough elements to affirm how influential the presence of attentional difficulties can be regarding the maturity level for the professional choices made by the students. However, the qualitative analysis demonstrated that according to the perceptions of some interviewees the presence of such condition may reflect upon the planning, organization and professional choices made by the students experiencing such difficulties | |
| dc.description.resumo | Alterações na atenção podem ocorrer por diversos fatores e em vários quadros clínicos. Quando tais condições são persistentes e causam prejuízos em diferentes contextos da vida dos indivíduos ao longo de seu desenvolvimento, caracteriza-se a presença de dificuldades atencionais. Estudos mostraram que há evidências de que na adolescência, pessoas com dificuldades atencionais podem ter mais dificuldades durante a escolha profissional, a entrada e a estabilização em uma carreira profissional, quando comparadas a seus pares, sem os sintomas. Diante de tais evidências, o objetivo deste estudo foi investigar se a presença de indícios de dificuldades atencionais pode influenciar a maturidade das escolhas profissionais realizadas por estudantes do ensino profissionalizante. Participaram desta pesquisa 143 alunos (16 a 21 anos), integrantes de três cursos técnicos integrados com o Ensino Médio de uma instituição Federal de Ensino Técnico e Superior do estado do Espírito Santo. Todos os participantes responderam a Bateria Psicológica para Avaliação da Atenção (BPA), a Adult Self-Report Scale (ASRS) e a Escala de Maturidade para Escolhas Profissionais (EMEP). Do total de participantes, 14 foram selecionados para uma entrevista utilizando o Roteiro semiestruturado. As entrevistas foram gravadas e posteriormente transcritas. Todas as entrevistas foram baseadas no Método Clínico Piagetiano. Após a correção e tabulação dos dados oriundos dos testes e escalas aplicados, procedeu-se a análise empregando testes de estatística descritiva e inferencial. Os dados das entrevistas foram analisados qualitativamente, resultando em uma análise em categorias. De maneira geral, os resultados das análises de correlações entre a medida geral de atenção (ATENÇÃOGERAL) e a medida total de maturidade (EMEPTOTAL) mostraram que não há indícios suficientes para afirmar a relação entre ambas as variáveis. Ou seja, a presença de indícios de dificuldades atencionais parece não influenciar a maturidade das escolhas profissionais realizadas por esses estudantes. Por outro lado, durante as entrevistas, os estudantes explicaram suas percepções acerca das possíveis relações entre atenção e escolhas profissionais. Em síntese, se do ponto de vista da análise estatística aplicada, não há elementos suficientes para afirmar a influência que a presença de indícios de dificuldades atencionais pode ter para a maturidade das escolhas profissionais realizadas pelos estudantes, a análise qualitativa mostrou que, na percepção de alguns entrevistados, a presença de tais condições pode refletir sobrea escolha, o planejamento e a organização da vida profissional realizado por estudantes que apresentam tais dificuldades | |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.language.iso | pt | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Psicologia | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas e Naturais | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicologia | |
| dc.subject | Dificuldades atencionais | |
| dc.subject | Maturidade vocacional | |
| dc.subject | Estudantes do ensino médio | |
| dc.subject | Ensino técnico profissionalizante | |
| dc.subject | Attentional difficulties | |
| dc.subject | Vocational maturity | |
| dc.subject | High-school students | |
| dc.subject | Vocational education | |
| dc.subject.cnpq | Psicologia | |
| dc.title | Relações entre atenção e maturidade para a escolha profissional de estudantes do ensino técnico profissionalizante | |
| dc.type | masterThesis | |
| foaf.mbox | email@ufes.br |