A educação ambiental nos espaços de convivência : tecendo a cultura da sustentabilidade nas redes cotidianas de uma escola municipal de Vila Velha/ES
| dc.contributor.advisor1 | Ferreira, Martha Tristão | |
| dc.contributor.author | Lodi, Maria Aparecida Vianna | |
| dc.contributor.referee1 | Carvalho, Janete Magalhães | |
| dc.contributor.referee2 | Pinel, Hiran | |
| dc.contributor.referee3 | Passos, Luiz Augusto | |
| dc.date.issued | 2014-04-11 | |
| dc.description.abstract | This work aims to discuss the ecoformation of teachers and students in spaces of coexistence, enhanced with the experiences of the IV National Conference of children and youth for the environment (CNIJMA), guided tours, classes and field outputs. Anchored in Structuring Environmental Education Policy, I believe that these living spaces express a permanent educational process, continuum and transformer. Having as a mediator with-Life (Commission of environment and quality of Life) and the Treaty on environmental education for Sustainable societies and Global responsibility, environmental education aims to strengthen environmental citizenship in motion school-community-school. Impregnated with senses and meanings, I search the ecoformation of collectivity by the bias of the paradigm of Complexity, which introduced me to the uncertainties as a catalyzing process of creativity, of friendship and solidarity that weave a network of knowledge and practices that involving these subjects investigated, beyond evidence the care of themselves with each other and with the world. To tread the paths of this research, I opted for qualitative approaches based on existential phenomenology-proposed by Martin Heidegger, Michèle Sato and Paulo Freire and thus could investigate environmental knowledge through daily searched school networks, empowering a culture of sustainability. For me the participant observation of the pedagogical practices, found in the narratives of the teachers and students the expressiveness of the process ecoformation that instigates other rationalities committed to ethics, the collective, the affection, solidarity, social transformations, the diversity and the othe | eng |
| dc.description.resumo | Este trabalho trata de problematizar a ecoformação de professoras e alunos em espaços de convivência potencializados com experiências da IV Conferência Nacional Infanto-Juvenil de Meio Ambiente (IV CNIJMA), visitas monitoradas, aulas de campo e saídas. Ancorado na Política Estruturante de Educação Ambiental, entende que esses espaços expressam um processo educacional permanente, continuum e transformador. Tendo como mediadora a Comissão de Meio Ambiente e Qualidade de Vida (COM-Vida) e o Tratado de Educação Ambiental para as Sociedades Sustentáveis e Responsabilidade Global, considera que a Educação Ambiental deve visar ao fortalecimento da cidadania ambiental em movimento escola-comunidade-escola. Impregnado de sentidos e significados, busca pesquisar a ecoformação dessa coletividade pelo viés do Paradigma da Complexidade, que apresenta as incertezas como um processo potencializador da criatividade, da amizade e da solidariedade, que tecem a rede de saberes e fazeres que envolvem os sujeitos investigados, além de evidenciar o cuidado de si com o outro e com o mundo. Ao trilhar os caminhos da pesquisa, opta por abordagens qualitativas inspiradas na fenomenologia existencial proposta por Martin Heidegger, Michèle Sato e Paulo Freire e, dessa forma, investiga os saberes ambientais que atravessam as redes cotidianas da escola em estudo, fortalecendo a cultura da sustentabilidade. Valendo-se da observação participante das práticas pedagógicas, encontra nas narrativas das professoras e dos alunos a expressividade de um processo ecoformativo que instiga outras racionalidades comprometidas com a ética, a coletividade, a afetividade, a solidariedade, as transformações sociais, a diversidade e a outridade | |
| dc.identifier.citation | LODI, Maria Aparecida Vianna. A educação ambiental nos espaços de convivência : tecendo a cultura da sustentabilidade nas redes cotidianas de uma escola municipal de Vila Velha/ES. 2014. 208 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Programa de Pós-Graduação em Educação, Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Educação, Vitória, 2014. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Educação | |
| dc.publisher.department | Centro de Educação | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | |
| dc.subject | Environmental education | eng |
| dc.subject | Ecoformation | eng |
| dc.subject | Phenomenology | eng |
| dc.subject | Narratives | eng |
| dc.subject | Ecoformação | por |
| dc.subject | Narrativas | por |
| dc.subject.br-rjbn | Educação ambiental | |
| dc.subject.br-rjbn | Fenomenologia | |
| dc.subject.br-rjbn | Alunos – Narrativas pessoais | |
| dc.subject.br-rjbn | Professores – Narrativas pessoais | |
| dc.subject.br-rjbn | Professores - Formação | |
| dc.subject.br-rjbn | Educação - Vila Velha (ES) | |
| dc.subject.cnpq | Educação | |
| dc.subject.udc | 37 | |