Fundos de pensão : um caminho socioeconomicamente viável?
dc.contributor.advisor1: Nakatani, Paulo
dc.contributor.author: Vaccaro, Stefania Becattini
dc.contributor.referee1: Sabadini, Maurício de Souza
dc.contributor.referee2: Sader, Emir Simão
dc.date.issued: 2009-03-13
dc.description.abstract: This dissertation examines the development of private pension plans in Brazil and its close links with the economy. Search analyze the arguments in defense of its expansion, i.e. the growing pension deficit, the increase in population longevity, the benefits of encouraging the consolidation of a saving to finance economic development and increase the sharing of wealth with the workers by property the securities business. In that sense, this work takes care of the first financial architecture today, following an analysis of mechanisms of structuring and operation of pension funds and then stick it to study the production of wealth and of contemporary transformations of capitalism in order to discuss the production in the knowledge society and the impact of change in the regulations of collective social protection. The results show that the choice of the closed private pension, is a policy option that can bring serious social consequences.
dc.description.resumo: A presente dissertação examina o desenvolvimento da previdência privada fechada no Brasil e suas articulações com a economia. Busca analisar os argumentos apresentados na defesa de sua expansão, isto é, o déficit previdenciário crescente, o aumento da longevidade populacional, os benefícios de estímulo à consolidação de uma poupança para financiar o desenvolvimento econômico e o aumento da partilha de riqueza com os trabalhadores pela propriedade dos títulos mobiliários empresariais. Nesse sentido, este trabalho cuida inicialmente da arquitetura financeira atual, segue uma análise dos mecanismos de estruturação e funcionamento dos fundos de pensão para, então, se ater ao estudo da produção de riqueza e das transformações contemporâneas do capitalismo no intuito de discutir a produção na sociedade do conhecimento e o impacto da mudança nas regulações coletivas de proteção social. Os resultados evidenciam que a escolha da previdência privada fechada, é uma opção política que pode trazer graves consequências sociais.
dc.identifier.citation: VACCARO, Stefania Becattini. Fundos de pensão: um caminho socioeconomicamente viável?. 2009. 106 f. Dissertação (Mestrado em Política Social) - Programa de Pós-Graduação em Política Social, Universidade Federal do Espírito Santo, Vitória, 2009.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Política Social
dc.publisher.department: Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Política Social
dc.subject: Pension fundseng
dc.subject: Social Protectioneng
dc.subject: Value Productioneng
dc.subject: Fundo de Pensãopor
dc.subject: Proteção Socialpor
dc.subject: Produção de Valorpor
dc.subject.br-rjbn: Fundos de pensão
dc.subject.br-rjbn: Previdência social
dc.subject.br-rjbn: Política social
dc.subject.cnpq: Serviço Social
dc.subject.udc: 32
dc.title: Fundos de pensão : um caminho socioeconomicamente viável?
dc.typemaster: Thesis