Avaliação morfofisiológica, fitoquímica e mutagênica de Passiflora edulis Sims f. flavicarpa Deg exposta a diferentes concentações de alumínio
dc.contributor.advisor-co1: Jamal, Cláudia Masrouah
dc.contributor.advisor1: Batitucci, Maria do Carmo Pimentel
dc.contributor.author: Perdigão, Tatiane Lemos
dc.contributor.referee1: Andrade, Marcieni Ataíde de
dc.contributor.referee2: Falqueto, Antelmo Ralph
dc.date.issued: 2012-02-27
dc.description.abstract: The influence of aluminum (Al) in two cultivars of Passiflora edulis is presented in two chapters: first a discussion on the experiment with the cultivar (cv.) FB 100 and second with the cultivar (cv.) FB 200. The study with cv. FB100 in greenhouse aimed to verify morphophysiological changes after 15 days of treatment with Al. For cv. FB 200 plants was evaluated the relationship between the mutagenic and the concentration flavonoids produced by them, when grown in soils with different concentrations aluminum. Analyses of fresh and dry weight organs, stem length, leaf area, nutritional analysis and verification of Al in leaves and roots were studied on cv.FB100. For the leaves of cv. FB100 and cv. FB200 phytochemical screening of extracts were used staining and precipitation reactions for identification of the main chemical classes present. The concentration of the flavonoids was determined by spectrometric measurement. To mutagenicity test was found the frequency of micronucleus in 2000 polychromatic erythrocytes using the cv. FB200 leaves extract. All cv. FB100 morphological parameters analyzed did not differ from controls. However a higher Al concentration was presented in the treatment of 5.32 mM roots. All treatments showed the presence of alkaloids, flavonoids and steroids in leaves. The extract hexane/dichloromethane at a higher flavonoid concentration, has been observed in treating 0.33 mM Al. The cv. FB200 results showed higher foliar Al concentration in the field with 0.33 mM Al (T2), and saponins, steroids and flavonoids were the major groups found. The T2 treatment had the highest flavonoids concentration and higher mutagenic potential. These results indicate that Al did not promote significant changes in cv. FB 100 morphophysiological parameters. In P.edulis cv. FB 200 saponins, flavonoids and steroids occur regardless of the Al available and possibly the largest concentration of flavonoid mutagenicity can be induced in cells of mouse bone marrow
dc.description.resumo: O estudo da influência do alumínio (Al) em duas cultivares da espécie Passiflora edulis foi apresentado para melhor compreensão deste trabalho em dois capítulos, sendo abordado o experimento com a cultivar (cv.) FB 100 e FB 200 respectivamente. O estudo com a cv. FB100 em casa de vegetação teve como objetivo verificar alterações morfofisiológicas após 15 dias de tratamento com Al. Para as plantas da cv. FB 200 avaliou-se a relação entre a ação mutagênica e a concentração de flavonoides produzidos por estas, quando cultivadas em solos com diferentes concentrações de Al. Foram realizadas análises de massa fresca e seca dos órgãos, comprimento do caule, área foliar, análise nutricional e verificação de Al nas folhas e raízes da cv. FB100. Para a prospecção fitoquímica dos extratos das folhas das cv. FB100 e FB200 utilizaram-se reações de coloração e precipitação para identificação das principais classes químicas presentes. A concentração de flavonoides foi determinada através da quantificação espectrométrica. Para o teste de mutagenicidade verificou-se a frequência de micronúcleos em 2000 eritrócitos policromáticos utilizando o extrato das folhas da cv. FB200. Todos os parâmetros morfológicos analisados para a cv. FB100 não diferiram estatisticamente dos controles. Entretanto foi observada maior concentração de Al nas raízes no tratamento de 5,32 mM. Todos os tratamentos indicaram a presença de alcaloides, flavonoides e esteroides nas folhas das plantas. No extrato hexano/diclorometano a maior concentração de flavonoides, foi observada no tratamento 0,33 mM de Al. Os resultados observados para a cv. FB200 apresentou maior concentração de Al foliar no campo com 0,33mM de Al (T2), os grupos majoritários encontrados foram saponinas, esteroides e flavonoides. O tratamento T2 apresentou a maior concentração de flavonoides e maior potencial mutagênico. Esses resultados indicam que o Al não promoveu alterações significativas nos parâmetros morfofisiológicos da cv. FB 100. Em P. edulis cv. FB 200 saponinas, esteróides e flavonoides ocorrem independentemente da concentração de Al disponível e provavelmente a maior concentração de flavonoide pode ter induzido a mutagenicidade em células de medula óssea de camundongos
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: PERDIGÃO, Tatiane Lemos. Avaliação morfofisiológica, fitoquímica e mutagênica de Passiflora edulis Sims f. flavicarpa Deg exposta a diferentes concentações de alumínio. 2012. 83 f. Dissertação (Mestrado em Biologia Vegetal) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Humanas e Naturais, Vitória, 2012.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Biologia Vegetal
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biologia Vegetal
dc.subject: Soil aluminiumeng
dc.subject: Secondary metabolicseng
dc.subject: Flavonoidseng
dc.subject: Metabólitos secundáriospor
dc.subject: Mutagenicityeng
dc.subject: Flavonoidespor
dc.subject: Micronucleuseng
dc.subject: Micronúcleopor
dc.subject.br-rjbn: Solos - Teor de alumínio
dc.subject.br-rjbn: Testes de mutagenicidade
dc.subject.br-rjbn: Nucleolo
dc.subject.cnpq: Agronomia
dc.subject.udc: 57
dc.title: Avaliação morfofisiológica, fitoquímica e mutagênica de Passiflora edulis Sims f. flavicarpa Deg exposta a diferentes concentações de alumínio
dc.typemaster: Thesis
frapo.hasFundingAgencyCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior