Preferência pelo local de compras no contexto varejista de rua: os efeitos moderadores da experiência de marca da região e do comprometimento afetivo
dc.contributor.advisor1: Brandão, Marcelo Moll
dc.contributor.author: Guedes, Thiago de Andrade
dc.contributor.referee1: Lopes, Evandro Luiz
dc.contributor.referee2: Zanquetto Filho, Helio
dc.date.issued: 2023-02-07
dc.description.abstract: The present study seeks to analyze how the patronage intention occurs in relation to consumers of street retail agglomerations. It is not from today that the scenario of street retailers has been a point of discussion, but due to recent events, such as the Covid19 pandemic, new focuses have emerged, as well as a new behavior and profile of consumers. Thus, this challenge, which is very much due to the growth of online commerce during the pandemic period, has determined several changes for physical retail. The convenience of receiving something at home causes many to opt for the online shopping modality, and with that, for a consumer to come to frequent a local physical retail, several elements together must be in tune in order to prefer the place for their future purchases; it is argued here that the brand experience of the region and affective commitment interfere in the relationship between the attributes of the street retail agglomerations, customer shopping experience, and patronagem intention. Therefore, this study considers one mediator variable (Quality of customer shopping experience) and two moderator variables (Region brand experience and Affective commitment) capable of better explaining customer behavior regarding their view of retail agglomerations attributes and patronage intention, considering three neighborhoods in Greater Vitoria, a metropolitan region of Espírito Santo, Brazil. The data were collected through a survey applied to residents of the three neighborhoods and that consume in the mall of their respective neighborhoods and were analyzed using the SmartPLS 4. The results showed that, although the neighborhoods have structural characteristics considered to be distinct, because they have analogous commercial characteristics (i.e., large heated malls) and similar consumer culture and organization, the commercial effects stand out in relation to the small different characteristics. The relationships, in turn, showed that all the expected effects were confirmed, i.e., it is confirmed that there is mediation of the quality that the customer has with the purchases they make in the street retail agglomerations. In addition, the experience that the customer has with the region moderates the relationship, indicating that when the perception of regional elements such as affective, sensory, behavioral and intellectual aspects is low, there is more perception of the attributes of the local retail agglomerations, enhancing the relationship with the patronage intention. In addition, it was seen that while the customer has a low affective commitment to the stores in the street retail agglomerations, the perception of the attributes of the retail agglomerations is better, which potentiates the relationship with preference. Moreover, both moderations mitigate the mediating path.
dc.description.resumo: O presente trabalho busca analisar como se dá a preferência pelo local de compras em relação a consumidores de aglomerados varejistas de rua. Não é de hoje que o cenário dos aglomerados varejistas de rua vem sendo ponto de discussão, porém, devido aos acontecimentos recentes, como a pandemia da Covid-19, novos focos foram surgindo, assim como um novo comportamento e perfil de consumidores. Assim, esse desafio, que se dá muito pelo crescimento do comércio online no período de pandemia, determinou diversas mudanças para o varejo físico. A comodidade de receber algo em sua residência faz com que muitos optem pela modalidade de compras online e, com isso, para que um consumidor venha a frequentar um varejo físico local, diversos elementos em conjunto devem estar em sintonia para que se possa preferir o local para suas futuras compras; defende-se aqui que a experiência de marca da região e o comprometimento afetivo interferem na relação entre os atributos do aglomerado varejista de rua, experiência comercial do cliente e preferência pelo local de compras. Por isso, este estudo considera uma variável mediadora (Qualidade da experiência comercial do cliente) e duas variáveis moderadoras (Experiência de marca da região e Comprometimento afetivo) capazes de melhor explicar o comportamento do cliente em relação a sua visão dos atributos do aglomerado varejista (i.e., centro comercial) e preferência de local para suas compras, considerando três bairros da Grande Vitória, região metropolitana do Espírito Santo, no Brasil. Os dados foram coletados por meio de uma survey aplicada a moradores dos três bairros e que consomem no centro comercial dos seus respectivos bairros e foram analisados utilizando o software SmartPLS 4. Os resultados mostraram que, embora os bairros possuam características estruturais tidas como distintas, por terem características comerciais análogas (i.e., grandes centros comerciais aquecidos) e cultura e organização dos consumidores parecidas, os efeitos comerciais se sobressaem em relação às pequenas características diferentes. As relações, por sua vez, mostraram que todos os efeitos esperados foram confirmados, ou seja, confirma-se que há mediação da qualidade que o cliente tem com as compras que realizam no aglomerado varejista de rua. Soma-se a isso que a experiência que o cliente tem com a região modera o relacionamento, indicando que quando a percepção de elementos regionais como aspectos afetivos, sensitivos, comportamentais e intelectuais é baixa, mais percepção há dos atributos do aglomerado varejista local, potencializando a relação com a preferência do local de compras. Além disso, viu-se que ao passo que o cliente tem um baixo comprometimento afetivo com as lojas do centro comercial, melhor é a percepção dos atributos do aglomerado varejista, o que faz com que a relação com a preferência seja potencializada. Além do mais, ambas as moderações mitigam o caminho mediador.
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Espírito Santo (FAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Administração
dc.publisher.department: Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Administração
dc.subject: Atributos do aglomerado varejista
dc.subject: Experiência de marca regional
dc.subject: Qualidade da experiência do cliente
dc.subject: Comprometimento afetivo
dc.subject: Preferência pelo local de compras
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Administração
dc.title: Preferência pelo local de compras no contexto varejista de rua: os efeitos moderadores da experiência de marca da região e do comprometimento afetivo
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis