A comunicação dos movimentos sociais como meio de empoderamento para a cidadania
| dc.contributor.advisor1 | Rebouças, José Edgard | |
| dc.contributor.author | Antolini, Marialina Côgo | |
| dc.contributor.referee1 | Henriques, Rafael Paes | |
| dc.contributor.referee2 | Peruzzo, Cicilia | |
| dc.date.issued | 2016-04-05 | |
| dc.description.abstract | This research seeks to understand the relationship between communicative processes and the citizenship’s achievements. Here, communication is perceived in its broadest sense – it includes the mass media information, that brings information and entertainment, but are often manipulated by economic interests; the alternative media, which amplifies voices and fight for rights, especially those practiced by the social movements; and the interpersonal communication, dialogic, which permeates people’s everyday processes and the public spheres discussions, generating debate. All these "communications" are perceived as an essential part of understanding what is citizenship, the way it evolves and influences the manner citizens are seen as such. Social movements are analyzed as a fundamental part of this issue, since they act as the principal agents of struggle for rights in contemporary societies. This study justifies itself as it seeks to contribute to the understanding of the relationship between the communication processes that permeate the daily life of civil society, from the communication analysis involving social movements. The main proposition is the communication in all its aspects is essential to these movements while actors in the fighting for rights and citizenship’s strengthening. For this, we present a historical and the current discussion of the concepts of citizenship, human rights, participation and social movements and their relations with the communication field. The goal is to contribute to the understanding of the relationship between communication, democratic processes and the construction of citizenship, systematically little researched yet. This theoretical study uses as methodology the literature survey in order to identify, discuss and relate concepts already developed by researchers from the different fields addressed. The main references used are Desmond Fischer (1984), Cees Hamelink (2004), Norberto Bobbio (1982, 2004), Fabio Konder Comparato (2010), Thomas Marshall (1967), José Murilo de Carvalho (2004), Liszt Vieira (2001), Pedro Demo (1993, 1995), Juan Dias Bordenave (1983), Charles Tilly (2007), Alberto Melucci (2001), Jürgen Habermas (1984, 1997), Andrew Arato and Jean Cohen (1992), John Downing (2004), Cicilia Peruzzo (1998), Paulo Freire (2013), Jesús Martín-Barbero (1997, 2012) and Milton Santos (2013). | |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa busca compreender a relação entre os processos comunicativos e as conquistas de cidadania. A comunicação é percebida aqui em seu sentido amplo abarca os meios de informação de massa, que trazem informações e entretenimento, mas são frequentemente manipulados por interesses econômicos; as mídias alternativas, que amplia vozes e luta por direitos, praticada principalmente pelos movimentos sociais; e a comunicação interpessoal, dialógica, que permeia os processos cotidianos das pessoas e as esferas públicas de discussões. Todas essas comunicações são percebidas como parte essencial do entendimento do que é cidadania, de como ela se desenvolve e influencia a maneira como o cidadão se vê como tal. Os movimentos sociais são analisados como parte fundamental deste processo, uma vez que atuam como os principais agentes de luta pela conquista de direitos nas sociedades contemporâneas. Este trabalho justifica-se na medida em que busca contribuir para o entendimento dos processos comunicacionais que permeiam o cotidiano da sociedade civil, a partir da análise da comunicação que envolve os movimentos sociais. Parte-se da proposição de que a comunicação em todos os seus aspectos é fundamental para esses movimentos enquanto atores na luta pelo fortalecimento da cidadania. Para isso, é apresentado um histórico e o debate atual dos conceitos de cidadania, direitos humanos, participação e movimentos sociais e sua relação com os âmbitos comunicacionais citados. O objetivo é contribuir para o entendimento da relação entre comunicação, processos democráticos e a construção da cidadania, ainda pouco pesquisada de forma sistemática. Este estudo teórico utiliza como metodologia o levantamento bibliográfico, buscando identificar, debater e relacionar conceitos já desenvolvidos por pensadores dos diferentes campos abordados. Dentre as principais referências bibliográficas estão Desmond Fischer (1984), Cees Hamelink (2004), Norberto Bobbio (1982, 2004), Fabio Comparato (2010), Thomas Marshall (1967), José Murilo de Carvalho (2004), Liszt Vieira (2001), Pedro Demo (1993, 1995), Juan Bordenave (1983), Charles Tilly (2007), Alberto Melucci (2001), Jürgen Habermas (1984, 1997), Andrew Arato e Jean Cohen (1992), John Downing (2004), Cicilia Peruzzo (1998), Paulo Freire (2013), Jesús Martín-Barbero (1997, 2012) e Milton Santos (2013). | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Comunicação e Territorialidades | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Comunicação e Territorialidades | |
| dc.subject | Communication | eng |
| dc.subject | Citizenship | eng |
| dc.subject | Social Movements | eng |
| dc.subject | Participation | eng |
| dc.subject | Participação | por |
| dc.subject.br-rjbn | Comunicação | por |
| dc.subject.br-rjbn | Movimentos sociais | por |
| dc.subject.br-rjbn | Cidadania | por |
| dc.subject.br-rjbn | Participação social | por |
| dc.subject.br-rjbn | Direitos humanos | por |
| dc.subject.cnpq | Comunicação | |
| dc.subject.udc | 316.77 | |
| dc.title | A comunicação dos movimentos sociais como meio de empoderamento para a cidadania | |
| dc.type | masterThesis |