Currículos em redes e movimentos de ocupações nos cotidianos do ensino médio: ou sobre juventudes e resistências
dc.contributor.advisor1: Ferraço, Carlos Eduardo
dc.contributor.author: Santos, Geraldo Ferreira dos
dc.contributor.referee1: Carvalho, Janete Magalhaes
dc.contributor.referee2: Piontkovsky, Danielle
dc.contributor.referee3: Pinto, Antonio Henrique
dc.contributor.referee4: Gomes, Maria Regina Lopes
dc.contributor.referee5: Ferreira, Martha Tristão
dc.date.issued: 2020-09-04
dc.description.abstract: The research was an attempt to present how the movement of occupation of a school building by high school students from the state network in Espírito Santo provoked implications in the curricular discussions. The young people's speeches called for everyone to assume the differences between their friends and also respect for them as a way of empowerment to produce a school without exclusion. The desire for interaction between them and the sense of solidarity are very strong. The conversations present processes of appropriation and reorganization of school everyday lives. Through authoritarian processes, those school everyday lives have been imposing a High School curriculum reform that aims to follow a standard curriculum that composes the Common National Curricular Base. Such reform is a device, whose forces sometimes enunciate a pastoral power with its dogmatizing scientific determinations, sometimes with the exposures of different ones as strangers to be executed under subtle tortures, producing an atrocious competitive ambience. They frequently enunciate the discipline as a canon of the school institution. Sometimes such forces predominantly increase subjection by permanent monitoring of the students' subjectivation processes, even with an apparent freedom of fluidity. The research bets on inventive, ethical, aesthetic and political dimensions of these occupations considered as movements of resistance to the control mechanisms of the standard curriculum of the High School reform. Researching with everyday life was a political betting in the condition of educator-researcher, believing in the creative capacity of practices, always investing in the production of a doing-knowing in the daily work at school. Inhabiting these interstices problematizes the nomadic condition of youth, which is always tensioned by identity fixity. Being a nomad exposes the complexity of conflicts of interest when it comes to the school curriculum, and especially the high school curriculum. The authoritarian ways of implementing the educational projects in Espírito Santo and the struggles against these modes are examples of this scenario where the high school students had a decisive action of slips, unstabling and discrediting governments. Slips, which will constitute profound changes in everyday life relations of this school. Based on the conversations with students as a field of multiplicity of their own, the school curriculum, after the occupations, presents itself as fluid hierarchical relationships.
dc.description.resumo: A pesquisa aconteceu na busca por apresentar como o movimento de ocupação de uma escola pelos estudantes de ensino médio da rede estadual no Espírito Santo provocou implicações nas discussões curriculares. Os discursos dos jovens apelavam para que todos assumissem as diferenças entre seus amigos e o respeito aos colegas em um protagonismo para a produção de uma escola sem exclusão. O desejo da interação entre eles e o senso de solidariedade se mostram com muita força. As conversas apresentam as ações de apropriação e reordenamento dos cotidianos escolares. Cotidianos esses que, por processos autoritários, vêm impondo uma reforma do ensino médio por meio de um currículo-padrão compondo uma Base Nacional Comum Curricular. Reforma como um dispositivo, cujas forças enunciam ora um poder pastoral com suas determinações científicas dogmatizantes, ora com as exposições dos diferentes como estranhos a serem execrados sob sutis suplícios, produzindo uma ambiência competitiva atroz, ora, com muita frequência, enunciam a disciplina como um cânone da instituição escolar e ora, predominantemente, com crescentes assujeitamentos por monitoramentos permanentes dos processos de subjetivações dos estudantes, mesmo com uma aparente liberdade de fluidez. A pesquisa aposta em dimensões inventivas, éticas, estéticas e políticas dessas ocupações consideradas como movimentos de resistência aos mecanismos de controle ao currículo-padrão da reforma do ensino médio. Pesquisar com os cotidianos foi uma opção política na condição de educadorpesquisador, acreditando na capacidade criadora das práticas, sempre investindo na produção de um fazersaber nas lidas cotidianas na escola. Habitar esses interstícios problematiza a condição nômade da juventude, que é sempre tensionada pela fixidez identitária. Estar nômade expõe a complexidade de conflitos de interesses quando se trata do currículo escolar, em especial, do ensino médio. Os modos autoritários de implantação de projetos educacionais no Espírito Santo e as lutas contra esses modos são exemplos desse cenário onde os secundaristas tiveram uma ação determinante de deslizamentos, instabilizando e desacreditando governos. Deslizamentos, que vão se constituir como alterações profundas nas relações cotidianas dessa escola. Nas conversas com os estudantes, como um campo de multiplicidades próprio, o currículo escolar vai a partir da ocupação se apresentando como relações hierárquicas fluidas.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Doutorado em Educação
dc.publisher.department: Centro de Educação
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject: Currículo
dc.subject: Ensino médio
dc.subject: Resistências
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Educação
dc.title: Currículos em redes e movimentos de ocupações nos cotidianos do ensino médio: ou sobre juventudes e resistências
dc.typedoctoral: Thesis