Catadores de sonhos e tralhas: Vitória e as experiências de cata
dc.contributor.advisor1: Barros, Maria Elizabeth Barros de
dc.contributor.author: Souza, Terezinha Rosa de
dc.contributor.referee1: Baptista, Luis Antonio dos Santos
dc.contributor.referee2: Paiva, Jacyara Silva de
dc.contributor.referee3: Mizoguchi, Danichi Hausen
dc.date.issued: 2023-08-24
dc.description.abstract: It is from a wandering tour through the city of Vitória/ES, in the company of recyclable material collectors-members of the Capixaba Recycling Association, that this Master’s Rcities. Then, taking into account that the processes of subjectivation are generated by the devices of contemporary cities that include environmental, social, racial, gender issues... we study the existing connections between waste pickers and the capital of Espírito Santo. Intending to examine these connections, we summoned the presence of authors who work with these themes and, thus, we followed the traces of Walter Benjamin, who leads us to collect the narrative fragments of the waste pickers; in addition to other authors who appear on this tour. The writing of the dissertation was accompanied by the writer and garbage collector Carolina Maria de Jesus, whose “echo voice” resonated city experiences of recyclable material collectors. The analytical reflections were based on the narratives carried out during the itineraries traveled on the tour, then allowing the singular experiences of the waste pickers to intersect with the biography of Vitória-ES. We reflect on the research movement as a work in a constant process of construction, which does not fit, then, a conclusion Direction; therefore, we chose to make considerations. Even considering the city as a space of capitalist production that draws predominant ways of living in cities, there are several possibilities of experimentation in this place.
dc.description.resumo: É a partir de um passeio errante pela cidade de Vitória/ES, em companhia dos catadores de materiais recicláveis – integrantes da Associação Capixaba de Reciclagem, que esta Pesquisa de Mestrado propõe problematizar a emergência de modos distintos de estar e viver nas cidades. Desse modo, acatando que os processos de subjetivação são gerados pelos dispositivos das cidades contemporâneas que incluem as questões ambientais, sociais, raciais, de gênero... estudamos as conexões existentes entre os catadores e a capital capixaba. Para examinar estas conexões, convocamos a presença de autores que trabalham com estas temáticas e, assim, seguimos os rastros do trapeiro Walter Benjamin que nos leva a catar os fragmentos narrativos dos catadores; além de outros autores que comparecem neste passeio. A escrita do texto dissertativo foi acompanhada pela escritora e catadora de lixo Carolina Maria de Jesus que com sua “voz eco” fez ressoar vivências citadinas dos catadores de materiais recicláveis. As reflexões analíticas se deram baseadas nas catas de narrativas realizadas durante os itinerários percorridos no passeio, possibilitando, assim, que as experiências singulares dos catadores se entrecruzassem com a biografia da cidade de Vitória-ES. Refletimos acerca do movimento de pesquisar como um trabalho em constante processo de construção não cabendo, dessa maneira, um direcionamento de conclusão, assim, escolhemos tecer considerações. Mesmo considerando a cidade como um espaço de produção capitalista que desenha modos predominantes de viver nas cidades, há diversas possibilidades de experimentação neste local.
dc.description.sponsorship: Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Psicologia Institucional
dc.publisher.department: Centro de Ciências Humanas e Naturais
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologia Institucional
dc.subject: Catadores de materiais recicláveis
dc.subject: Lixo
dc.subject: Cidade
dc.subject.cnpq: Psicologia
dc.title: Catadores de sonhos e tralhas: Vitória e as experiências de cata
dc.typemaster: Thesis