Índices de competitividade em sala de aula de inglês como língua estrangeira no 1º ano do ensino fundamental
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Roberto Perobelli de
dc.contributor.author: Reis, Márcio Cláudio dos
dc.contributor.referee1: Gago, Paulo Cortes
dc.contributor.referee2: Furlan, Claudia Jotto Kawachi
dc.date.issued: 2019-09-03
dc.description.abstract This research was carried out in a public elementary school in one of the cities of the “Grande Vitória” area, the metropolitan area in the state of Espírito Santo, and has at its setting some English language classes that took place in two 1st grade classes, whose students, aged between 6 and 7 years old, are in the beginning of their literacy process. The data were generated, segmented, analyzed and transcribed within the perspective of Ethnomethodological Conversation Analysis (EMCA), and Competitive Episodes, constituted as analyzable segments of talk-in-interaction in an institutional school environment, could be emically perceived and demonstrated. In order to investigate how these Competitive Episodes are configured in the researched scenario, we dedicated our attention, during data analysis, on two models of Competitive Episodes: in the first, the institution's representative presents competition as a value of society to be experienced, in particular, by one of the participants who demonstrates that he is not yet aligned with this proposal and, in the second, when the competition is promoted by the institution's representative as part of a group activity, it triggers a dispute between two participants from different groups, both indicating their engagement in competition not only through speech production but also through other multimodal elements. From this analysis, this paper aims to provide the opportunity for important theoretical and methodological reflections for the comprehension of the actions that occur during English classes in the early years of elementary school, in which English as an additional language appears as an important curricular component for the formation of children in this early stage of their school life.
dc.description.resumo: Esta pesquisa foi realizada em uma escola pública de ensino fundamental de um dos municípios que compõem a região metropolitana da Grande Vitória (ES) e tem como cenário algumas aulas de língua inglesa ocorridas em duas turmas do 1º ano cujos alunos, em processo de letramento inicial, têm entre 6 e 7 anos de idade. Os dados foram gerados, segmentados, analisados e transcritos dentro da perspectiva da Análise da Conversa Etnometodológica (ACE), sendo que Episódios Competitivos, constituídos como segmentos analisáveis da fala-em-interação em ambiente institucional escolar, puderam ser emicamente percebidos e desmonstrados. Com o objetivo de investigar de que forma esses Espisódios Competitivos se configuram no cenário pesquisado, debruçamos, na análise dos dados, sobre dois modelos de Episódios Competitivos: no primeiro, a representante da instituição apresenta a competição como um valor da sociedade a ser vivenciado, em especial, por um dos participantes que demonstra não haver ainda se alinhado a tal proposta e, no segundo, quando a competição é fomentada pela representante da instituição como parte de uma atividade em grupo, desencadeia uma disputa entre dois participantes de grupos distintos, os quais indicializam seu engajamento na competição não só por meio da produção de fala, mas também através de outros elementos multimodais. A partir dessa análise, este trabalho visa a prover oportunidade de reflexões teórico-metodológicas importantes para a compreensão das ações que ocorrem durante as aulas de inglês nos anos iniciais do ensino fundamental em que a disciplina figura como importante componente curricular para a formação de crianças na fase inicial de sua vida escolar.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Estudos Linguísticos
dc.publisher.department: Centro de Ciências Humanas e Naturais
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Linguística
dc.subject: Etnometodologia
dc.subject: Análise da conversa
dc.subject: Competição
dc.subject: Interação na sala de aula
dc.subject: Conversation analysis
dc.subject: Competition
dc.subject: Classroom interaction
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Linguística
dc.title: Índices de competitividade em sala de aula de inglês como língua estrangeira no 1º ano do ensino fundamental
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis