Avaliação in vitro do efeito dos espermatozoides sobre a expressão gênica em agregados de células epiteliais da tuba uterina bovina
| dc.contributor.advisor1 | Carvalho Neto, Jose de Oliveira | |
| dc.contributor.author | Celin, Luana da Rosa | |
| dc.contributor.referee1 | Boeloni, Jankerle Neves | |
| dc.contributor.referee2 | Bastos, Michele Ricieri | |
| dc.date.issued | 2019-02-27 | |
| dc.description.abstract | The interaction between spermatozoa and uterine tubal cells ensures the availability of viable spermatozoids with a higher fertilization potential. Studies related to sperm binding to the uterine tube have shown that this influence influences the transcription and translation of genes, promoting the formation of an environment conducive to the maintenance of sperm viability. The objective of this study was to evaluate the effect of sperm concentration and incubation time on the relative expression of the FUT 6, NQ01, CST6, B3GNT3, CKB, RARRES2, MIF and FOS genes. For each collection of samples, a sperm pool of six bulls was incubated with BOEC aggregates at concentrations of 1x103 and 1x106 spermatozoids / mL for 18h in a cell culture oven, in addition to the control groups, with only cell aggregates collected at time 0h and 6:00 p.m. Subsequently based on the result of this experiment, it was evaluated whether the co-incubation for 3, 6 and 12h presented variation in the level of BOEC transcripts. Data were analyzed by analysis of variance (ANOVA) and the differences between means were compared by the Tukey test (p <0.05). In relation to the sperm concentration, there was no effect on the relative level of transcripts of genes RARRES2, MIF, CKB, CST6, B3GNT3 and NQO1 in relation to the 0h control without incubation. For the FOS gene there was an increase of its expression by the treatment of 1x106 spermatozoa / mL in 18h of co-incubation with the BOEC. In relation to the incubation time, only the MIF gene presented lower expression after 12 h of coincubation in relation to the moment 0 and 6 h. Based on these results, we conclude that the interaction of spermatozoa and BOEC modulates the expression of the MIF and FOS gene in vitro. For the other evaluated genes, no effect of spermatozoa on the level of transcripts was identified. | |
| dc.description.resumo | A interação entre espermatozoides e as células da tuba uterina garante a disponibilidade de espermatozoides viáveis e com maior potencial de fecundação. Estudos relacionados a ligação dos espermatozoides à tuba uterina, têm demonstrado que essa ligação influencia a transcrição e tradução de genes, promovendo a formação de um ambiente propício para a manutenção da viabilidade espermática. Objetivou-se, avaliar o efeito da concentração de espermatozoides e tempo de incubação com as células epiteliais da tuba uterina (BOEC) sobre a expressão relativa dos genes FUT 6, NQ01, CST6, B3GNT3, CKB, RARRES2, MIF e FOS. Para cada coleta das amostras, um pool de espermatozoides de seis touros foi incubado com agregados de BOEC nas concentrações de 1x103 e 1x106 spermatozoides/mL por 18h em estufa de cultivo celular, além dos grupos controle, sendo apenas com agregados celulares coletados no momento 0h e 18h. Posteriormente com base no resultado deste experimento, foi avaliado se a co-incubação por 3, 6 e 12h apresentava variação no nível de transcritos das BOEC. Os dados foram analisados por análise de variância (ANOVA) e as diferenças entre as médias foram comparados pelo teste de Tukey (p<0,05). Em relação à concentração espermática, não houve efeito sobre o nível relativo de transcritos dos genes RARRES2, MIF, CKB, CST6, B3GNT3 e NQO1 em relação ao controle 0h sem incubação. Para o gene FOS houve um aumento de sua expressão mediante o tratamento de 1x106 espermatozoides/mL em 18h de coincubação com as BOEC. Em relação ao tempo de incubação, apenas o gene MIF apresentou menor expressão após 12 h de co-incubação em relação ao momento 0 e 6 h. Baseado nesses resultados, conclui-se que a interação de espermatozoides e BOEC modula a expressão do gene MIF e FOS in vitro. Para os demais genes avaliados, não foi identificado efeito dos espermatozoides sobre o nível de transcritos. | |
| dc.description.sponsorship | Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Ciências Veterinárias | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Agrárias e Engenharias | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias | |
| dc.subject | Célula | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Ciências Agrárias | |
| dc.title | Avaliação in vitro do efeito dos espermatozoides sobre a expressão gênica em agregados de células epiteliais da tuba uterina bovina | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |