Trajetórias de clusters de sintomas oncológicos ao longo de três ciclos de quimioterapia ambulatorial: estudo longitudinal
dc.contributor.advisor1: Lopes Júnior, Luís Carlos
dc.contributor.advisor1: Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/busca.do
dc.contributor.author: Minarini, Etreo Junior Carneiro Da Silva
dc.contributor.referee1: Vasconcelos, Karla Anacleto
dc.contributor.referee2: Lopes, Andressa Bolsoni
dc.contributor.referee3: Bolina, Alisson Fernandes
dc.contributor.referee4: Enriquez-Martinez, Oscar Geovanny
dc.date.issued: 2025-04-24
dc.description.abstract: Introduction: Cancer patients undergoing chemotherapy often experience multiple simultaneous symptoms, which tend to cluster into interrelated patterns known as symptom clusters. Understanding these groupings throughout treatment may support more effective care strategies, especially in outpatient settings where continuous monitoring is essential. Objective: To analyze the trajectory and composition of symptom clusters in patients with malignant neoplasms over the first three cycles of outpatient chemotherapy, and to identify the clinical factors associated with their manifestation and evolution. Methods: This prospective cohort study was conducted with 84 adult patients diagnosed with stage I, II, or III cancer who were eligible for outpatient chemotherapy at a public hospital in the Southeastern region of Brazil. Data collection was performed using the Memorial Symptom Assessment Scale (MSAS™), applied during the first three chemotherapy cycles (QT1, QT2, and QT3). Symptom clusters were identified through hierarchical cluster analysis, using Euclidean distance and Ward’s method. To compare the medians of symptom frequency, intensity, and distress across cycles, the Kruskal-Wallis test was applied, followed by Conover-Iman post-hoc tests with Bonferroni correction. Symptom prevalence between QT1 and QT3 was compared using Wilcoxon signed-rank and sign tests. Associations between clusters and sociodemographic, clinical, and therapeutic variables were assessed using the chi-square test and Fisher’s exact test, adopting a significance level of 5% (p < 0.05). Results: The mean age of participants was 57.61 years, with a predominance of female patients diagnosed with ductal carcinoma in situ of the breast. Three clusters were identified in QT1 (emotional, chemotherapy-related, and neuropsychological), and four clusters were observed in both QT2 (autonomic, gastrointestinal, systemic physical, and psychosensory) and QT3 (sensory perceptual, physiological, psychosomatic, and emotional-physical). Statistically significant differences were found among clusters regarding symptom frequency, intensity, and distress across the three cycles (p < 0.05). Clusters 3 and 4 in QT2 and QT3 showed higher median values in all three dimensions, reflecting a greater symptom burden. An increase in symptom complexity was observed throughout the treatment, with an initial predominance of emotional symptoms followed by a diversification into sensory, functional, and psychosocial domains. Three primary clusters remained consistent from QT1 to QT3: emotional, chemotherapy-related, and neuropsychological. Although no statistically significant differences were found in the overall prevalence of symptoms between QT1 and QT3, clinical trends of increased prevalence were identified in 11 of the 15 symptoms assessed. In QT1, a significant association was observed between Cluster 2 (chemotherapy-related) and age ≥65 years (p = 0.048), as well as with the presence of comorbidities (p = 0.004). In QT3, Cluster 2 was more prevalent among female patients (p = 0.005), and Cluster 4 (emotional-physical) was also associated with the female sex (p = 0.010). Cluster 3 (neuropsychological) was associated with the presence of comorbidities (p = 0.033), chemotherapy drug class 4 (p = 0.007), and low platelet-to-lymphocyte ratio (PLR) (p = 0.004), suggesting potential links between clinical-immunological status and psychocognitive distress. Conclusions: The identification and comparison of symptom clusters highlighted the complexity of the symptom experience among patients undergoing chemotherapy, reinforcing the importance of clinical interventions guided by patterns of symptom co-occurrence. While the clusters showed relative stability between the first and third cycles, internal variations in symptom composition were noted. Associations with clinical and therapeutic variables emphasize the importance of continuous monitoring and personalized care based on the predominant symptom profiles throughout treatment.
dc.description.resumo: Introdução: Pacientes com câncer submetidos à quimioterapia frequentemente apresentam múltiplos sintomas simultâneos, que tendem a se agrupar em padrões inter-relacionados chamados clusters de sintomas. Compreender esses agrupamentos ao longo do tratamento pode favorecer estratégias de cuidado mais eficazes, especialmente em contextos ambulatoriais, onde o monitoramento contínuo é essencial. Objetivo: Analisar a trajetória e a conformação dos clusters de sintomas oncológicos em pacientes com neoplasias malignas ao longo dos três primeiros ciclos de quimioterapia ambulatorial, identificando os fatores clínicos associados à sua manifestação e evolução. Método: Estudo de coorte prospectivo com 84 pacientes adultos com câncer em estágios I-III, em tratamento quimioterápico ambulatorial em hospital do Sudeste brasileiro. Os dados foram coletados com o instrumento Memorial Symptom Assessment Scale (MSAS™) nos três primeiros ciclos de quimioterapia (QT1, QT2, QT3). Os clusters de sintomas foram identificados por análise hierárquica de agrupamento, com distância euclidiana e método de Ward. Comparações das medianas de frequência, intensidade e incômodo dos sintomas entre os ciclos foram feitas pelo teste de Kruskal-Wallis, seguido do pós-teste de Conover-Iman com correção de Bonferroni. As prevalências dos sintomas entre QT1 e QT3 foram analisadas pelos testes de Wilcoxon para amostras pareadas e dos sinais. Associações entre clusters e variáveis sociodemográficas, clínicas e terapêuticas foram avaliadas pelos testes do qui-quadrado e exato de Fisher, com nível de significância de 5% (p < 0,05). Resultados: A média de idade foi de 57,61 anos, sendo a maioria do sexo feminino, com câncer de mama do tipo histológico carcinoma ductal in situ. Foram identificados três clusters no QT1 (emocional, relacionado à quimioterapia e neuropsicológico) e quatro clusters nos ciclos QT2 (autonômico, gastrointestinal, físico sistêmico e psicossensorial) e QT3 (sensorial-perceptivo, fisiológico, psicossomático e emocional-físico). Houve diferenças estatisticamente significativas entre os clusters quanto à frequência, intensidade e incômodo dos sintomas nos três ciclos (p < 0,05). Os clusters 3 e 4 de QT2 e QT3 apresentaram maiores medianas nas três dimensões avaliadas, refletindo maior carga sintomática. Observou-se um aumento da complexidade sintomática ao longo dos ciclos, com predominância inicial de sintomas emocionais e posterior diversificação para domínios sensoriais, funcionais e psicossociais. Três clusters principais mantiveram-se entre QT1 e QT3: emocional, relacionado à quimioterapia e neuropsicológico. Embora não tenha havido diferença estatisticamente significativa nas prevalências globais dos sintomas entre QT1 e QT3, identificaram-se tendências clínicas de aumento em 11 dos 15 sintomas avaliados. No QT1, houve associação significativa entre o Cluster 2 – relacionado à quimioterapia – e a faixa etária ≥65 anos (p = 0,048), bem como com a presença de comorbidades (p = 0,004). No QT3, o Cluster 2 foi mais prevalente em mulheres (p = 0,005), e o Cluster 4 – emocional-físico – também esteve associado ao sexo feminino (p = 0,010). O Cluster 3 – neuropsicológico – apresentou associação com presença de comorbidades (p = 0,033), classe de quimioterápico 4 (p = 0,007) e baixa razão plaquetas/linfócitos (RPL) (p = 0,004), sugerindo possíveis relações entre o estado clínico-imunológico e o sofrimento psicocognitivo. Conclusões: A identificação e comparação de clusters de sintomas evidenciaram a complexidade da experiência sintomática de pacientes em quimioterapia, reforçando a importância de intervenções clínicas orientadas por padrões de coocorrência de sintomas. Os clusters demonstraram relativa estabilidade entre o primeiro e o terceiro ciclo de quimioterapia, com variações internas em suas composições sintomáticas. As associações com variáveis clínicas e terapêuticas destacam a relevância do monitoramento contínuo e da personalização do cuidado com base nos perfis sintomáticos predominantes ao longo do tratamento.
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa e Inovação do Espírito Santo (FAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Saúde Coletiva
dc.publisher.department: Centro de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
dc.subject: Pacientes ambulatoriais
dc.subject: Sintomas Concomitantes
dc.subject: Tratamento Farmacológico
dc.subject.cnpq: Saúde Coletiva
dc.title: Trajetórias de clusters de sintomas oncológicos ao longo de três ciclos de quimioterapia ambulatorial: estudo longitudinal
dc.typemaster: Thesis