Produção e caracterização bioquímica de lipases produzidas por fungos filamentosos
bibo.pageEnd59
dc.contributor.advisor1: Pinotti, Laura Marina
dc.contributor.author: Zavarise, Julio Pansiere
dc.contributor.referee1: Porto, Paulo Sérgio da Silva
dc.contributor.referee2: Oliveira, Jairo Pinto de
dc.date.issued: 2021-11-09
dc.description.abstract: The cost of production and purification of lipases is considered as an obstacle to their ostentatious application in industrial processes. Alternatively, purified lipases can be used lipases bounded to mycelium (intracellular lipases) and broth fermented with extracellular lipases, both produced by filamentous fungi. In this context, there is an apparent research gap on the simultaneous production of such multiple forms of lipases by filamentous fungi. Therefore, the aim of this study is to investigate the production potential of intracellular and extracellular lipases from three fungal strains (Aspergillus niger, Penicillium sp. F02 and Trichoderma koningii) and perform biochemical characterization of the lipases produced. The submerged cultivation of filamentous fungi was carried out in Erlenmeyers, with olive oil as a carbon source. The activities (intracellular and extracellular) were determined by the hydrolysis method of olive oil. The effect of substrate concentration, pH and temperature on lipasic activities were evaluated. The results obtained indicate that T. koningii presented the maximum intracellular lipasic activity (81.5 IU/g of dry biomass), while for extracellular lipasic activity (10.6 IU/ml of fermented broth) this was found for A. niger. The analysis of specific activities (ratio between lipase activity and dry biomass concentration) indicated that Trichoderma presented a differentiated behavior, with indications that there is a strong retention of lipases in mycelium. The values of the kinetic parameters determined for the lipases produced, with the emulsion of commercial olive oil as substrate, ranged from 68.24 to 469.04mM for Km and from 5.58 to 37.88 IU for Vmax. Statistical analysis indicated that the effect of pH on intracellular lipasic activity of T. koningii was about 13 times greater than the effect of temperature. The reaction allocated temperatures in the range of 37°C to 44°C and the pH from 7.8 to 8.0 favored the activities of lipases produced by T. koningii.
dc.description.resumo: O custo de produção e purificação das lipases é considerado como um entrave para sua aplicação ostensiva em processos industriais. De forma alternativa as lipases purificadas, podem ser empregadas as lipases ligadas ao micélio (lipases intracelulares) e o caldo fermentado com lipases extracelulares, ambas produzidas por fungos filamentosos. Nesse contexto, existe uma aparente lacuna de pesquisa sobre a produção simultânea de tais formas múltiplas de lipases por fungos filamentosos. Diante isso, o objetivo do presente estudo é investigar o potencial de produção de lipases intracelulares e extracelulares a partir de três cepas fúngicas (Aspergillus niger, Penicillium sp. F02 e Trichoderma koningii) e realizar a caracterização bioquímica das lipases produzidas. O cultivo submerso dos fungos filamentosos foi realizado em Erlenmeyers, com azeite de oliva como fonte de carbono. As atividades (intracelular e extracelular) foram determinadas pelo método de hidrólise do azeite de oliva. O efeito da concentração do substrato, pH e temperatura sobre as atividades lipásicas foram avaliados. Os resultados obtidos indicam que o T. koningii apresentou a máxima atividade lipásica intracelular (81,5 UI/g de biomassa seca), enquanto para a atividade lipásica extracelular (10,6 UI/ml de caldo fermentado) esta foi encontrada para o A. niger. A análise das atividades específicas (razão entre a atividade lipásica e a concentração de biomassa seca) indicou que o Trichoderma apresentou um comportamento diferenciado, com indícios de que há uma forte retenção de lipases no micélio. Os valores dos parâmetros cinéticos determinados para as lipases produzidas, com a emulsão de azeite de oliva comercial como substrato, variaram de 68,24 a 469,04mM para o Km e de 5,58 a 37,88 UI para o Vmáx. A análise estatística indicou que o efeito do pH na atividade lipásica intracelular do T. koningii foi cerca de 13 vezes maior que o efeito da temperatura. As temperaturas reacionais na faixa de 37°C a 44°C e o pH de 7,8 a 8,0 favoreceram as atividades das lipases produzidas pelo T. koningii.
dc.description.sponsorship: Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Energia
dc.publisher.department: Centro Universitário Norte do Espírito Santo
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Energia
dc.subject: Trichoderma koningii
dc.subject: Aspergillus niger
dc.subjectextrato bruto de lipases
dc.subjectmicélio
dc.subjectcinética enzimática
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Engenharia/Tecnologia/Gestão
dc.title: Produção e caracterização bioquímica de lipases produzidas por fungos filamentosos
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis