Paul Ehrenreich e os índios Botocudos do Século XIX no Espírito Santo
dc.contributor.advisor1: Bentivoglio, Julio César
dc.contributor.author: Pandolfi, Jéssica Veríssimo Lopes
dc.contributor.referee1: Arrais, Cristiano Pereira Alencar
dc.contributor.referee2: Dadalto, Maria Cristina
dc.contributor.referee3: Oliveira, Ueber José de
dc.date.issued: 2016-05-24
dc.description.abstract: The 19th century Brazil, was the destination for many foreign travelers, driven to discover the New World and also its most primitive inhabitants - the Indians. These trips resulted in reports of the flora and fauna, social life, labor relations and production, blacks and indigenous people and their enslavements. In this scenario, the german traveler Paul Max Alexander Ehrenreich Physician and professor of anthropology, will travel to Brazil twice in search of Brazilian Indians and thanks to one of these trips allows us to understand how it was the Province of the Espírito Santo in the late 19th century and especially the Indians Botocudos. This dissertation analyzes the German anthropologist research about these capixabas indians, on the assumption that Ehrenreich, while he shared the view of other travelers about the lands visited also had a singular vision, guided by scientific. This work covers both the narrative, the images produced by Ehrenreich during his stay in the province of the Espírito Santo.
dc.description.resumo: O Brasil do século XIX, foi destino de diversos viajantes estrangeiros, impulsionados a descobrir o Novo Mundo e também seus habitantes mais primitivos os índios. Essas viagens resultaram em relatos sobre a fauna e a flora, a vida social, as relações de trabalho e produção, os negros e indígenas e suas escravizações. Neste cenário, o viajante alemão Paul Max Alexander Ehrenreich, médico e professor de antropologia, viajará pelo Brasil por duas vezes, em busca dos índios brasileiro e graças a uma dessas viagens permite-nos compreender como era a Província do Espírito Santo no final do século XIX e em especial os índios Botocudos. Esta dissertação analisa as pesquisas do antropólogo alemão sobre esses índios capixabas, partindo do pressuposto de que Ehrenreich, ao mesmo tempo em que compartilhava da visão de outros viajantes a respeito das terras visitadas, possuía também uma visão singular, pautada pela cientificidade. Este trabalho abrange tanto a narrativa, quanto as imagens produzidas por Ehrenreich durante sua permanência na província do Espírito Santo.
dc.identifier.citation: PANDOLFI, Jéssica Veríssimo Lopes. Paul Ehrenreich e os índios Botocudos do Século XIX no Espírito Santo. 2016. 107 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Humanas e Naturais, Vitória, 2016.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em História
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em História
dc.subject: Foreign travelerseng
dc.subject.br-rjbn: Ehrenreich, Paul, 1855-1914
dc.subject.br-rjbn: Índios Botocudo - Espírito Santo (Estado) - Séc. XIX
dc.subject.br-rjbn: Viajantes - Espírito Santo (Estado) - Séc. XIX
dc.subject.br-rjbn: Natureza - Espírito Santo (Estado) - Séc. XIX
dc.subject.br-rjbn: Espírito Santo (Estado) - História - Séc. XIX
dc.subject.cnpq: História
dc.subject.udc: 93/99
dc.title: Paul Ehrenreich e os índios Botocudos do Século XIX no Espírito Santo
dc.typemaster: Thesis