Análise de indicadores para execução de inspeção predial regular obrigatória e diretrizes para o corpo técnico
| dc.contributor.advisor1 | Vieira, Geilma Lima | |
| dc.contributor.author | Vervloet, Suzanne | |
| dc.contributor.referee1 | Teles, Claudia Rodrigues | |
| dc.contributor.referee2 | Conde, Karla Moreira | |
| dc.date.issued | 2018-03-21 | |
| dc.description.abstract | The building inspection is an indispensable tool for the technical monitoring of the conservation state, use and maintenance of buildings. Since 2001, several brazilian cities turned into mandatory, the regular building inspection, alerted by the occurence of acidentes which causes were related to the lackness of conservation of buildings. To supply the guidelines to the inspector professionals, the legislation in general recomend the attendance to the technical standards in force. The Norma de Inspeção Predial Nacional (IBAPE, 2012) represents an advance regarding the technical recomendations of the specific activity of building inspection, since the national regulator agency – ABNT – doesn’t have a published standard about this subject. However, some of the guidelines of the Norma de Inspeção do IBAPE require refinement and standardization in order to minimize the variability of results of the inspection reports. In this context, the aim of this research is to identify the deficiencies of legislation and normatization in force regarding to the execution and register of regular building inspection by the technical body and propose resolutive guidelines. A wide bibliographic revision, in varied and disperse sources of information, supports itself in a consistent methodology of collect, storage and evaluation of data. The creation of a database with numeric classification and dynamic feeding enables this organization. Due to the particularities of Municipal Law, the City of Vitória, ES is selected as case study. Conclusively, five results are presented: (1) Verification list for the structural system, as example of the detailing level suggested in the survey directions; (2) The GUT-SC method of anomalies and failures priorization, with well defined criteria of risk analysis, besides cost range as auxiliary tool; (3) The metodology of execution of building inspection, since hiring to delivery of the Building Inspection Report (LIP); (4) Model for the Building Inspection Report; (5) Orientative guide of costs related to the elaboration of LIP. The guidelines presented in the results compose a complete and detailed metodology of execution and register of building inspection. Once unified its application, they allow the standardization of the activity and its costs, with consequent homogenization of Building Inspection Reports, in benefit of the professionals, managers of buildings and supervisory organ. | eng |
| dc.description.resumo | A inspeção predial é uma ferramenta indispensável no acompanhamento técnico do estado de conservação, uso e manutenção das edificações. Desde 2001, diversos municípios brasileiros tornaram obrigatória a inspeção predial regular das edificações, alertados pela ocorrência de acidentes com causas relacionadas à falta de zelo na conservação dos edifícios. Para suprir as diretrizes aos profissionais inspetores, as legislações em geral recomendam o atendimento às normas técnicas vigentes. A Norma de Inspeção Predial Nacional (IBAPE, 2012) representa um avanço quanto às recomendações técnicas da atividade específica da inspeção predial, já que o órgão regulador nacional ABNT não possui normativo publicado sobre o assunto. Porém, algumas das diretrizes da Norma de Inspeção do IBAPE exigem refinamento e padronização, a fim de minimizar a variabilidade de resultados dos laudos de inspeção. Nesse âmbito, o objetivo desta pesquisa é identificar as carências da legislação e normatização vigentes quanto à execução e registro da inspeção predial regular pelo corpo técnico e propor diretrizes resolutivas. Uma ampla revisão bibliográfica, em fontes de informações variadas e dispersas, apoia-se em metodologia consistente de coleta, armazenamento e avaliação de dados. A criação de um banco de dados com classificação numérica e alimentação dinâmica possibilita essa organização. Devido às particularidades das Leis Municipais, a Cidade de Vitória, ES é selecionada como estudo de caso. Conclusivamente, cinco resultados são apresentados: (1) Lista de verificação do sistema estrutural, a exemplo do nível de detalhamento sugerido no direcionamento da vistoria; (2) O método GUT-SC de priorização das soluções das anomalias e falhas, com critérios bem definidos de análise de risco, além de faixas de custo como ferramenta auxiliar; (3) A etodologia de execução da inspeção predial, desde a contratação até a entrega do Laudo de Inspeção Predial (LIP); (4) Modelo de Laudo de Inspeção Predial; (5) Guia orientativo de custos relacionados com a elaboração do LIP. As diretrizes apresentadas nos resultados perfazem uma metodologia completa e detalhada de execução e registro da inspeção predial. Uma vez unificada sua aplicação, permitem a padronização da atividade e de seus custos, com consequente homogeneização dos Laudos de Inspeção Predial, em favor dos profissionais, dos gestores das edificações e do órgão fiscalizador. | |
| dc.identifier.citation | VERVLOET, Suzanne. Análise de indicadores para execução de inspeção predial regular obrigatória e diretrizes para o corpo técnico. 2018. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro Tecnológico, Vitória, 2018. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Engenharia Civil | |
| dc.publisher.department | Centro Tecnológico | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil | |
| dc.subject | Building Inspection | eng |
| dc.subject | Maintenance | eng |
| dc.subject | Buildings | eng |
| dc.subject | Inspection Report | eng |
| dc.subject | Inspeção predial | por |
| dc.subject | Edificações | por |
| dc.subject | Laudo de Inspeção | por |
| dc.subject.br-rjbn | Construção civil - Inspeção | |
| dc.subject.br-rjbn | Edifícios | |
| dc.subject.br-rjbn | Manutenção | |
| dc.subject.br-rjbn | Edificações | |
| dc.subject.br-rjbn | Vitória (ES) | |
| dc.subject.cnpq | Engenharia Civil | |
| dc.subject.udc | 624 | |
| dc.title | Análise de indicadores para execução de inspeção predial regular obrigatória e diretrizes para o corpo técnico | |
| dc.type | masterThesis |