O império das repúblicas: projetos políticos republicanos no Espírito Santo, 1870-1908
dc.contributor.advisor-co1: Carvalho, José Murilo de
dc.contributor.advisor1: Campos, Adriana Pereira
dc.contributor.author: Siqueira, Karulliny Silverol
dc.contributor.referee1: Pandolfi, Fernanda Cláudia
dc.contributor.referee2: Basile, Marcello Otávio Neri de Campos
dc.contributor.referee3: Costa, Rita de Cássia Maia e Silva
dc.contributor.referee4: Franco, Sebastião Pimentel
dc.date.issued: 2016-12-09
dc.description.abstract: Starting from 1870, with the actions of radical liberals, and later with the creation of the Republican Party in the Court, the criticism of the Brazilian Empire was intensified. In the perception of such group, the Republic became the only solution to the country's problems. Republican ideas, however, were not homogeneous in the Empire, since at least three Republicans models have been experimented in the last years of the nineteenth century: the Jacobin project, supported by the French slope, the positivist republican project, and even the American liberal project. Thus, by identifying the plurality of the republicanism nationwide, this study aims to understand the Republican projects that competed for space in Espírito Santo in the last years of the nineteenth century, also highlighting the process of consolidation of the new regime. The present study intends to, in this sense, identify the reception of the republican currents emanating from the Court, in order to understand the reframing of these ideals in the face of local demands. This research has the press as the main documentary corpus, identifying it as a space conducive to political debate of the period and also as a party vehicle of local political groups. For the analysis of documentation, this research is based on the study of political languages, proposing the identification of the words most used among the Republican propaganda in the Espírito Santo, in order to understand the different political projects in discussion, in addition to the composition of a new language, also permeated by resignifications that made up the politic dynamics of the new regime. In addition to the study of languages, this research is also guided by the concept of political culture, in order to identify the new values and symbols which were inserted into the capixaba society after the advent of the Republic. Based on the abovementioned theoretical and methodological assumptions, it is possible to highlight the specifics of the republicanism in the Espírito Santo, delimiting its temporalities, and its distinctive characteristics in different parts of the province, which in turn will conflict until mid-1908, moment of consolidation of the local Republican politics
dc.description.abstract: A partir de 1870, les actions des libéraux radicaux et, plus tard, avec la création du Parti républicain à la Cour, ont intensifié la critique de l'Empire brésilien. Dans la perception de ce groupe, la République est devenue la seule solution aux problèmes du pays. Les idées républicaines, cependant, n'étaient pas homogènes dans l'Empire, puisqu'au moins trois modèles républicains ont été exposés dans les dernières années du XIXe siècle: le projet jacobin, soutenu par le biais français, le projet positiviste républicain, et même le libéral américain. Ainsi, pour identifier la pluralité de républicanisme à l'échelle nationale, cette étude à pour but de comprendre les projets républicains qui ont disputé l'espace dans le Espírito Santo dans les dernières années du XIXe siècle, en soulignant également la nouvelle consolidation de régime. Nous avonsl'intention, ainsi, d'identifier la réception des courantsrépublicains émanant de la Cour, afin de comprendre la resignification de ces idéaux face à des demandes locales. Cette recherche a la presse comme le principal corpus documentaire, l'identifiant comme un espace propice au débat politique de la période et aussi comme véhicule des partisant de ces groupes politiques locaux. Pour l'analyse de la documentation, cette recherche est basée sur l'étude des langages politiques, en proposant l'identification des mots les plus utilisés parmi la propagande républicaine dans le Espírito Santo afin de comprendre les différents projets politiques en vogue en plus de la composition d'un nouveau langage, aussi imprégné par resignifications qui composent la dynamique de la nouvelle politique de régime. En plus de l'étude des langages, cette recherche est également guidée par le concept de la culture politique, en vue d'identifier de nouvelles valeurs et des symboles qui appartiennent à la société capixaba après l'avènement de la République. Sur la base des hypothèses théoriques et méthodologiques mentionnées, il est possible de mettre en évidence le républicanisme des détails dans le Espírito Santo, délimitant leur temporalité, et ses caractéristiques distinctives dans différentes parties de la province, qui, à son tour, rentreront en conflit jusqu'à la moitié de 1908, lors de la consolidation de la politique républicaine localefre
dc.description.resumo: A partir de 1870, com a atuação dos liberais radicais, e, posteriormente, com a criação do Partido Republicano na Corte, intensificou-se a crítica ao Império Brasileiro. Na perceção deste grupo, a República passou a ser a única solução para os problemas do país. O ideário republicano, no entanto, não se mostrou homogêneo no Império, já que ao menos três modelos republicanos foram expostos nos últimos anos do século XIX: o projeto jacobino, apoiado na vertente francesa, o projeto republicano positivista, e ainda o liberal americano. Desta forma, ao identificar a pluralidade do republicanismo em âmbito nacional, este estudo objetiva compreender os projetos republicanos que disputaram espaço no Espírito Santo nos últimos anos do século XIX, destacando também o processo de consolidação do novo regime. Pretendese, neste sentido, identificar a recepção das correntes republicanas que emanavam da Corte, a fim de compreender a ressignificação destes ideais diante das demandas locais. Esta investigação tem a imprensa como principal corpus documental, identificando-a como espaço propício ao debate político do período e também como veículo partidário dos grupos políticos locais. Para a análise da documentação, esta pesquisa se baseia no estudo das linguagens políticas, propondo a identificação dos vocábulos mais utilizados em meio à propaganda republicana no Espírito Santo, a fim de compreender os diferentes projetos políticos em em voga, além da composição de uma nova linguagem, permeada também por ressignificações que compunham a dinâmica política do novo regime. Além do estudo das linguagens, esta investigação é também norteada pelo conceito de cultura política, com a finalidade de identificar novos valores e símbolos que se inserem na sociedade capixaba após o advento da República. Com base nas premissas teórico-metodológicas citadas, torna-se possível destacar as especificidades do republicanismo no Espírito Santo, delimitando suas temporalidades, além de suas características distintas nas diversas partes da província, que, por sua vez, irão conflitar até meados de 1908, momento de consolidação da política republicana local.
dc.identifier.citation: SIQUEIRA, Karulliny Silverol. O império das repúblicas: projetos políticos republicanos no Espírito Santo, 1870-1908. 2016. 313 f. Tese (Doutorado em História) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Humanas e Naturais, Vitória, 2016.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Doutorado em História
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em História
dc.subject: Republicanismeng
dc.subject: Républicanismefre
dc.subject: Presseng
dc.subject: Pressefre
dc.subject: Political partieseng
dc.subject: Partis politiquesfre
dc.subject.br-rjbn: Brasil - História - Império, 1822-1889
dc.subject.br-rjbn: Imprensa - Espírito Santo (Estado) - 1870-1908
dc.subject.br-rjbn: Republicanismo - Espírito Santo (Estado) - 1870-1908
dc.subject.br-rjbn: Partidos políticos - Espírito Santo (Estado) - 1870-1908
dc.subject.cnpq: História
dc.subject.udc: 93/99
dc.title: O império das repúblicas: projetos políticos republicanos no Espírito Santo, 1870-1908
dc.typedoctoral: Thesis