Academia popular da pessoa idosa (APPI) : usos e apropriações dos frequentadores do módulo da Praia de Camburi em Vitória/ES
| dc.contributor.advisor-co1 | Almeida, Felipe Quintão de | |
| dc.contributor.advisor1 | Gomes, Ivan Marcelo | |
| dc.contributor.author | Laurindo, Vinnicius Camargo de Souza | |
| dc.contributor.referee1 | Souza, Claudia Miranda | |
| dc.contributor.referee2 | Borges, Carlos Nazareno Ferreira | |
| dc.date.issued | 2014-05-29 | |
| dc.description.abstract | The spread of the aging phenomenon and its issues was accentuated in recent decades featuring the achievements of the elderly population as great advances made by society in this period. This research aims to analyze the uses and appropriations of the Academia Popular da Pessoa Idosa (Appi) [Popular Gym of Elderly] aiming to detect everyday practices (activities and social relations) that enhance its use as a public space, as well as practices and conflicts that undermine the use this space. To do so, tried to observe the behaviors, attitudes, and statements of many members of the Módulo da Praia de Camburi (MPC) [Camburi‟s Beach Module] belonging to the Appi program. In order to achieve the study objectives the following steps were taken: 1) literature survey related to the production of the Gyms of the Third Age; 2) literature review; 3) Going to the field; 4) semi-structured interviews with users of the program; 5) data analysis. The data identified a set of elements that attract users to MPC. The results emphasize that the MPC consists of a heterogeneous public. "Conflicts" were highlighted, specifically related to the different ways each user uses the space. The main results indicate that the variable structure and location, (through elements such as reputation of the place and lack of maintenance), technological items (elements such as use of sports equipment and observation of the landscape), sociability (elements like motion people and relationships developed from space), relations of belonging (elements such as concern with the maintenance of the MPC and the MPC as just another place to go) and autonomy (elements such as lack of consensus regarding support of a Professor of Physics and personal fulfillment for participating in decisions concerning the development of its activities in MPC) influence the uses and appropriations of the MPC. This research demonstrates the difficulty facing researchers trying to describe and interpret such a diverse reality as presented in Appi and the importance of understanding the formation of public space (physically and metaphorically) directly influences the uses and appropriations of users. Despite the difficulties presented, the research may help in understanding the meaning of this type of program to the user. | |
| dc.description.resumo | A propagação do fenômeno envelhecimento e de suas questões tomou ímpeto nas últimas décadas tornando as conquistas da população idosa um dos grandes avanços obtidos pela sociedade nesse período. Esta pesquisa tem como objetivo analisar os usos e apropriações do espaço da Academia Popular da Pessoa Idosa (Appi) visando a detectar as práticas cotidianas (atividades e relações sociais) que fortalecem o seu uso como espaço público, bem como práticas e conflitos que enfraquecem o uso desse espaço. Para tanto, procura observar os comportamentos, atitudes e falas dos distintos usuários do Módulo da Praia de Camburi (MPC) pertencente ao programa Appi. Para alcançar os objetivos do estudo, seguiram-se as seguintes etapas: 1) levantamento bibliográfico da literatura relacionado com a produção sobre as Academias da Terceira Idade; 2) revisão de literatura; 3) ida a campo; 4) entrevista semi-estruturada com os usuários do programa; 5) análise dos dados. Os dados permitiram identificar um conjunto de elementos que atraem os usuários para o MPC. Os resultados reforçam que o MPC é constituído por um público bastante heterogêneo. Foram evidenciados “conflitos”, especificamente associados às diferentes apropriações que os usuários fazem daquele espaço. Os principais resultados obtidos indicam que as variáveis estrutura e localização, (por meio de elementos como reputação do lugar e falta de manutenção), artigos tecnológicos (elementos como uso de materiais esportivos e observação da paisagem), sociabilidade (elementos como o movimento de pessoas e relações desenvolvidas a partir do espaço), relações de pertencimento (elementos como preocupação com a manutenção do MPC e o MPC como apenas mais um lugar para onde ir) e autonomia (elementos como falta de consenso com relação ao suporte de um professor de Educação Física e realização pessoal por participarem das decisões relativas ao desenvolvimento de suas atividades no MPC), influenciam os usos e apropriações do MPC. Esta pesquisa demonstra a dificuldade que enfrentam os pesquisadores que tentam descrever e interpretar uma realidade tão diversa como a apresentada na Appi e como tal se apresenta com importância para o entendimento de que a constituição do espaço público (física e simbolicamente) influencia diretamente os usos e apropriações dos usuários. Apesar das dificuldades apresentadas, a investigação pode auxiliar no entendimento do significado que esse tipo de programa tem para o usuário. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Educação Física | |
| dc.publisher.department | Centro de Educação Física e Desportos | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação Física | |
| dc.subject | Uses | eng |
| dc.subject | Appropriations | eng |
| dc.subject | Public space | eng |
| dc.subject | Elderly | eng |
| dc.subject | Usos | por |
| dc.subject | Apropriações | por |
| dc.subject | Espaço público | por |
| dc.subject.br-rjbn | Idosos | |
| dc.subject.br-rjbn | Exercícios físicos para idosos | |
| dc.subject.br-rjbn | Espaços públicos | |
| dc.subject.br-rjbn | Academias de ginástica | |
| dc.subject.cnpq | Educação Física | |
| dc.subject.udc | 796 | |
| dc.title | Academia popular da pessoa idosa (APPI) : usos e apropriações dos frequentadores do módulo da Praia de Camburi em Vitória/ES | |
| dc.type | masterThesis |