“Sabemos que não vai ter cura, mas temos que aproveitar o momento”: vivências das famílias diante da terminalidade de familiar em cuidados paliativos
dc.contributor.advisor1: Avellar, Luziane Zacche
dc.contributor.author: Cazelli, Rachel de Freitas Wandekokem
dc.contributor.referee1: Reis, Luciana Bicalho
dc.contributor.referee2: Tristao, Kelly Guimaraes
dc.date.issued: 2023-06-22
dc.description.abstract: Palliative Care (PC) is a multidisciplinary care aimed at people with lifethreatening illnesses and their families, indicated from the diagnosis of the disease, and should be intensified in the terminal phase and continued until the period of mourning for the family members. In the terminal period (last six months of life) until death, families experience changes in their daily lives and in their dynamics, the terminality of a family member may require important psychosocial adaptations. The main objective of this research was to understand the experiences of the family in the face of the terminal illness of a family member who was in PC. Five families who had one of their members followed by the PC, in a terminal condition, were interviewed in the period between October 2022 and February 2023. The interviews were recorded in audio with the consent of the participants and signature of the Free and Informed Consent Form (FICF), were fully transcribed and analyzed according to the Thematic Analysis (TA). Three thematic categories were analyzed: Understandings of terminality, Feelings and Caring Experiences, that were divided into the seven thematic subcategories: Team Communications (or Clarifying Conversations); Previous experiences with death and perception of the current status of the family member; Multiplicity of feelings related to terminality; Feelings directed at the sick family member; Feelings related to the Transcendental/Spirituality; Attitude towards future absence and Attitude of valuing life. Systemic Family Theory was the theoretical approach used to understand the experiences of families, according to the characteristics and functioning mode of each family. Among the care experiences narrated by the families, palliative care experiences, such as giving affection, being physically present, providing physical, emotional and spiritual comfort were highlighted. It was intended, with this research, to contribute to the academic production on PC by adding to research the focus on the experiences of families in the face of terminality. It can promote discussion about the importance of PC assistance to families, enabling their experiences in the face of a terminally ill family member to be better understood and supported.
dc.description.resumo: Os Cuidados Paliativos (CP) são cuidados multiprofissionais destinados a pessoas com doenças ameaçadoras de vida e seus familiares, indicados a partir do diagnóstico da doença, devendo ser intensificados na fase terminal e continuados até o período do luto dos familiares. No período terminal (últimos seis meses de vida) até a morte, as famílias vivenciam mudanças no cotidiano e em suas dinâmicas, a terminalidade de um membro familiar pode exigir importantes adaptações psicossociais. Esta pesquisa teve como objetivo principal compreender as vivências da família diante da terminalidade de familiar que se encontrava em CP. Foram entrevistadas cinco famílias que tiveram um de seus membros acompanhados por uma equipe de CP, em condição de terminalidade, no período entre outubro de 2022 a fevereiro de 2023. As entrevistas foram registradas em áudio com o consentimento dos participantes e assinatura do Termo de Consentimento Livre e Esclarecido (TCLE), foram integralmente transcritas e analisadas conforme a Análise Temática (AT). Foram analisadas três categorias temáticas: Compreensões de terminalidade, Sentimentos e Experiências de cuidados, que foram divididas em sete subcategorias: Comunicações com equipe (ou Conversas esclarecedoras); Experiências anteriores com a morte e percepção do estado atual do familiar; Multiplicidade de sentimentos relacionados à terminalidade; Sentimentos dirigidos ao familiar adoecido; Sentimentos relacionados ao Transcendental/Espiritualidade; Atitude em relação a futura ausência e Atitude de valorização da vida. A Teoria Familiar Sistêmica foi a abordagem teórica utilizada para compreender as vivências das famílias, segundo as características e modo de funcionamento de cada família. Dentre as experiências de cuidados narradas pelas famílias, as experiências de cuidados paliativos, como dar carinho, estar presente fisicamente, proporcionar conforto físico, emocional e espiritual foram evidenciadas. Pretendeu-se, com esta pesquisa, contribuir com a produção acadêmica sobre CP acrescentando às pesquisas o enfoque das vivências das famílias diante da terminalidade. Poderá promover a discussão sobre a importância da assistência dos CP às famílias, possibilitando que suas vivências diante da terminalidade de um familiar sejam melhor compreendidas e apoiadas.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Psicologia
dc.publisher.department: Centro de Ciências Humanas e Naturais
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologia
dc.subject: Cuidados Paliativos
dc.subject: Família
dc.subject: Terminalidade
dc.subject: Sentimentos
dc.subject: Vivências
dc.subject.cnpq: Psicologia
dc.title: “Sabemos que não vai ter cura, mas temos que aproveitar o momento”: vivências das famílias diante da terminalidade de familiar em cuidados paliativos
dc.typemaster: Thesis