Análise integrada e estrutura da paisagem das áreas de proteção permanente e zona ripária do baixo do Rio Doce
dc.contributor.advisor1: Coelho, André Luiz Nascentes
dc.contributor.author: Ramos, André Luís Demuner
dc.contributor.referee1: Goulart, Antonio Celso de Oliveira
dc.contributor.referee2: Cavalcante, Andréa Almeida
dc.date.issued: 2012-08-20
dc.description.abstract: This dissertation studied the dynamic analysis of the existing landscape Permanent Protection Areas (based on Federal Law 4.771/1965) and the Riparian Zone of the Main Channel of the Lower Rio Doce. The objective of the study of the same in view of the high degree of degradation suffered both during the process of appropriation of the landscape. Through a historical review on the concept of landscape to its use today was possible to construct a theoretical and methodological framework in which the proposed Integrated Geographic Analysis of Landscape Structure and provided the conditions for conducting scientific research and technical foundation for construction and manipulation of information. The use of methods and techniques of this research allowed to develop a methodology satisfactory to both spatialize Areas of Permanent Protection of the margins of the main channel of the Lower Rio Doce, and to define the boundary of the Riparian Zone of the Lower Rio Doce. The analysis of the dynamics of the landscape of the Lower Rio Doce focusing on the structure of the landscape, through the interpretation of classes of land use and occupation as patches, corridors and matrix, brought something new is related to the Permanent Protection Areas and Riparian Zones.
dc.description.resumo: Essa dissertação estudou a análise das dinâmicas da paisagem existentes nas Áreas de Proteção Permanente (com base na Lei Federal 4.771/1965) e da Zona Ripária do Canal Principal do Baixo Rio Doce. Objetivou-se o estudo das mesmas tendo em vista o elevado grau de degradação que ambas sofreram ao longo do processo de apropriação da paisagem. Por meio de um resgate histórico sobre conceito de Paisagem até seu uso nos dias atuais foi possível construir um arcabouço teórico-metodológico onde a proposta de Análise Geográfica Integrada e da Estrutura da Paisagem forneceu as condições científicas para realização da pesquisa, bem como embasamento técnico para construção e manipulação das informações. O uso dos métodos e técnicas dessa pesquisa permitiu desenvolver uma metodologia satisfatória tanto para espacializar as Áreas de Proteção Permanente das margens do canal principal do Baixo Rio Doce, quanto para definir o limite da Zona Ripária do Baixo Rio Doce. A análise da dinâmica da paisagem do Baixo Rio Doce tendo como foco a Estrutura da Paisagem, por meio da interpretação das classes de uso e ocupação da terra como manchas, corredores e matriz, trouxe algo novo se relacionado às Áreas de Proteção Permanente e Zonas Ripárias.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Geografia
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografia
dc.subject: Integrated analysiseng
dc.subject: Análise integradapor
dc.subject: Landscape structureeng
dc.subject: Estrutura da paisagempor
dc.subject: Areas of permanent protectioneng
dc.subject: Áreas de proteção permanentepor
dc.subject: Riparian zoneseng
dc.subject: Zonas ripáriaspor
dc.subject: Landscapeeng
dc.subject: Paisagempor
dc.subject: Lower Rio Doceeng
dc.subject: Baixo Rio Docepor
dc.subject.br-rjbn: Paisagens
dc.subject.br-rjbn: Áreas protegidas
dc.subject.br-rjbn: Proteção ambiental
dc.subject.br-rjbn: Matas ripárias
dc.subject.br-rjbn: Doce, Rio (MG e ES)
dc.subject.cnpq: Geografia
dc.subject.udc: 91
dc.title: Análise integrada e estrutura da paisagem das áreas de proteção permanente e zona ripária do baixo do Rio Doce
dc.typemaster: Thesis