Osteoresistência em Chelonia mydas (linnaeus, 1758): avaliação morfológica, morfométrica e mecânica em ossos longos
bibo.pageEnd112
dc.contributor.advisor1: Silva, Maria Aparecida da
dc.contributor.author: Resende, Gabriela de Oliveira
dc.contributor.referee1: Boeloni, Jankerle Neves
dc.contributor.referee2: Figueiredo, Rodrigo Giesta
dc.date.issued: 2021-08-30
dc.description.abstract: The objective of this work was to perform the anatomical description and biomechanical evaluation of the long bones of Chelonia mydas. For this, the bones were collected during necropsies. The first chapter evaluated the morphology and morphometry of long bones of C. mydas, which did not come from strandings on the southern coast of Espírito Santo. The bones emitted were: humerus, radius, ulna, femur, tibia and fibula. It was observed that the humerus is the longest bone. The tibia, fibula, radius and ulna bones have few morphological features when compared to the humerus and femur, being smaller and lighter. The radiological profile evaluated was within normal limits. The second chapter aimed to evaluate the axial compression test in C. mydas femurs. Ten green turtle femurs were used to perform the axial compression test. The types of fractures found were A3 (60%) and Salter-Harris (40%). The morphological characteristics of the femur such as weight and circumference of the diaphysis did not influence the parameters of rupture, elasticity and total strength. Histology revealed low activity of osteocytes, osteoblasts and osteoblasts. Predominant type 2 and 3 collagens. Deflection fracture mechanism and normal Ca patterns: P. The third chapter consists of three-point flexion tests on humeral bones and femurs performance of C. mydas. Thirty-three humeri and 28 left femurs of C. mydas were used to perform the three-point flexion test on a universal machine. The morphological characteristics of circumference and diaphysis area and to total length, were correlated with modulus of elasticity, modulus of rupture and maximum force. Histology showed low cellular activity of osteocytes, osteoclasts and osteoblasts. The predominant types of osteons were 2 and 3 and longitudinal fibers. The deflection fracture mechanism was greater in both the cortical and medullary regions. The Ca and P relationship had no influence on the modulus of elasticity values. The values ​​given from the mechanical test were mostly influenced by mineral activity in the humerus, while the femur by the circumference of the diaphysis.
dc.description.resumo: Objetivou-se com este trabalho realizar a descrição anatômica e avaliação biomecânica de ossos longos de Chelonia mydas. Para isso, os ossos foram coletados durante a realização de necropsias. No primeiro capítulo avaliou-se morfologia e morfometria de ossos longos de C. mydas, utilizando indivíduos provenientes de encalhes no litoral Sul Capixaba. Os ossos avaliados foram: úmeros, rádios, ulnas, fêmures, tíbias e fíbulas. Observou-se que o osso úmero é o mais longo. Os ossos tíbia, fíbula, rádio e ulna possuem poucos detalhes ósseos quando comparados ao úmero e fêmur, sendo menores e mais leves. O perfil radiológico avaliado estava dentro da normalidade. No segundo capítulo objetivou-se avaliar o teste de compressão axial em fêmures de C. mydas. Foram utilizados 10 fêmures de tartarugas-verdes para realização do teste de compressão axial. Os tipos de fraturas encontradas foram A3 (60%) e Salter-Harris (40%). As características morfológicas do fêmur como peso e circunferência da diáfise não influenciaram nos parâmetros: módulo de ruptura, elasticidade e força total. A histologia revelou baixa atividade de osteócitos, osteoblastos e osteoblastos. Colágenos do tipo 2 e 3 predominaram. Mecanismo de fratura foi de deflexão e proporção normais de Ca:P. O terceiro capítulo constitui-se da realização de ensaios de flexão em três pontos em ossos úmeros e fêmures de C. mydas. Foram utilizados 33 úmeros e 28 fêmures esquerdos de C. mydas, na realização em máquina universal do teste de flexão em três pontos. As características morfológicas de circunferência e área de diáfise, e o comprimento total tiveram correlação com o módulo de elasticidade, módulo de ruptura e força máxima. À histologia observou-se baixa atividade celular de osteócitos, osteoclastos e osteoblastos. Os tipos de ósteons predominante foram 2 e 3 e fibras longitudinais. O mecanismo de fratura de deflexão foi maior tanto em região cortical quanto medular. A relação Ca e P não teve influência sobre os valores de módulo de elasticidade. Os valores obtidos do ensaio mecânico foram em maioria influenciados pela atividade mineral no úmero, enquanto o fêmur pela circunferência da diáfise.
dc.description.sponsorship: Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ciências Veterinárias
dc.publisher.department: Centro de Ciências Agrárias e Engenharias
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias
dc.subject: Anatomia óssea
dc.subjecttartarugas marinhas
dc.subjectossos longos
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Ciências Agrárias
dc.title: Osteoresistência em Chelonia mydas (linnaeus, 1758): avaliação morfológica, morfométrica e mecânica em ossos longos
dc.title.alternative: OSTEORESISTENCE IN Chelonia mydas (LINNAEUS, 1758): MORPHOLOGICAL, MORPHOMETRIC AND MECHANICAL EVALUATION IN LONG BONES.
dc.typemaster: Thesis