Escola da terra capixaba na bacia do Rio Doce
dc.contributor.advisor1: Foerste, Erineu
dc.contributor.author: Souza, Adriano Ramos de
dc.contributor.referee1: Fichtner, Bernd
dc.contributor.referee2: Nunes, José Walter
dc.contributor.referee3: Caliari, Rogerio Omar
dc.contributor.referee4: Carvalho, Letícia Queiroz de
dc.contributor.referee5: Foerste, Gerda Margit Schutz
dc.date.issued: 2019-03-28
dc.description.abstract: The work addresses the continuous formation of countryside professors in the Improvement Course "Escola da Terra Capixaba." It was carried out in the Research Group (CNPq) "Cultures, Partnerships and Countryside Education" of the Post-Graduation Program in Education - PPGE of the Federal University of Espírito Santo - UFES. It was born from the nonconformity with the silencing of the countryside voices, with the erasure of the cultures and with the minimization of the peasant peoples, imposed by the dominant "culture." Supported by thinkers such as Antônio Gramsci, Paulo Freire, and Mikhail Bakhtin, this work seeks to contribute to the understanding of professors as organic intellectuals and to the appreciation of Cultures as an educational process in an effort to emancipate the individuals through dialogism and polyphony. The concept of a collaborative partnership between the institutions and their individuals (FOERSTE, 2005) subsidizes processes of professor training for the promotion of school education as "maximum culture." Carlos Rodrigues Brandão bases the assumptions of culture and education that constitute the matrix for a popular-emancipator school project. In this context, the dialogues with the professors of the Countryside Education benefited from qualitative methodological approaches (FICHTNER et al., 2013), in dialogue with the questions of this research, were registered in the hunt to capture the meanings produced by the collective formation by the Improvement Course "Escola da Terra Capixaba." Therefore, to discuss the formation of professors in the countryside based on collaborative partnerships is to recognize that the voices of these individuals concretize cultures and knowledge of peasant social contexts invisibilized by the hegemonic project of development and progress and, therefore, potentiate another way of thinking and making education that does not dichotomize the cultures that constitute the school and its surroundings. This willingness to share and work in collaboration is the way in which peasant communities produce their lives, their cultures, and finally, their education…eng
dc.description.resumo: O trabalho aborda a formação continuada de professores do campo a partir do Curso de Aperfeiçoamento Escola da Terra Capixaba. Foi realizado no Grupo de Pesquisa (CNPq) Culturas, Parcerias e Educação do Campo do Programa de Pós-Graduação em Educação PPGE da Universidade Federal do Espírito Santo UFES. Nasce do inconformismo com o silenciamento das vozes do campo, com o apagamento das culturas e com a minorização dos povos campesinos, impostos pela cultura dominante. Apoiado em pensadores como Antônio Gramsci, Paulo Freire e Mikhail Bakhtin, este trabalho busca contribuir para o entendimento dos professores como intelectuais orgânicos e na valorização das Culturas como processo educativo em um esforço de emancipação dos sujeitos pelas práticas do dialogismo e da polifonia. O conceito de parceria colaborativa entre as instituições e seus sujeitos (FOERSTE, 2005) subsidiam processos de formação docente para a promoção da educação escolar como cultura máxima. Carlos Rodrigues Brandão fundamenta pressupostos da cultura e educação, que se constituem como matrizes para um projeto popular-libertador de escola. Nesse contexto os diálogos com os professores da Educação do Campo beneficiaram-se de abordagens metodológicas qualitativas (FICHTNER et al., 2013), em diálogo com as questões dessa pesquisa, foram registrados na busca por captar os sentidos produzidos pela formação de forma coletiva pelo Curso de aperfeiçoamento Escola da Terra Capixaba. Portanto, discutir a formação de professores do campo com base nas parcerias colaborativas é reconhecer que as vozes desses sujeitos concretizam culturas e conhecimentos de contextos sociais campesinos invisibilizadas pelo projeto hegemônico de desenvolvimento e progresso e, por isso mesmo, potencializam outro modo de pensar e fazer educação que não ditocomizar as culturas que constituem a escola e seu entorno. Essa disposição de partilhar e trabalhar em colaboração é a via pela qual as comunidades do campo produzem suas existências, suas culturas, enfim, a educação...
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Educação
dc.publisher.department: Centro de Educação
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject: Countryside educationeng
dc.subject: Continuous formationeng
dc.subject: Maximum cultureeng
dc.subject: Partnershipeng
dc.subject: Educação do campopor
dc.subject: Formação continuadapor
dc.subject: Cultura Máximapor
dc.subject: Parceriapor
dc.subject.br-rjbn: Professores - Formação
dc.subject.br-rjbn: Educação permanente
dc.subject.br-rjbn: Educação rural
dc.subject.br-rjbn: Prática de ensino
dc.subject.cnpq: Educação
dc.subject.udc: 37
dc.title: Escola da terra capixaba na bacia do Rio Doce
dc.typemaster: Thesis