Ardis da sedução e estratégias de liberdade : escravos e senhores nos anúncios de jornais do Espírito Santo (1849-1888)
| dc.contributor.advisor1 | Bentivoglio, Julio Cesar | |
| dc.contributor.author | Ferreira, Heloisa Souza | |
| dc.contributor.referee1 | Carvalho, Marcus Joaquim Maciel de | |
| dc.contributor.referee2 | Soares, Geraldo Antonio | |
| dc.contributor.referee3 | Campos, Adriana Pereira | |
| dc.date.issued | 2012-05-02 | |
| dc.description.abstract | This dissertation analyzes the slave advertisements published in four newspapers of the Province of the Espírito Santo in the nineteenth century: Correio da Victoria (1849-1872), Jornal da Vitoria (1864-1869), O Constitucional (1885-1889) and the Espírito Santense (1870-1899). We analyze these documents as discursive constructions of slave identity made according to master s convictions, within a patterns of expectations of what is intended in terms of qualities, virtues and defects of the captives. Although this documentation is characterized by the look of the person making, that is, the owners of slaves, a more detailed analysis allowed us to perceive aspects of their daily struggles, habits, values, ways of dressing, to celebrate and to demand better living conditions. In developing the analysis we perceive that the journals had a fundamental importance to society of the Province of the Espírito Santo of the nineteenth century. These newspapers have a social function that went beyond the issues advocated by partisan political groups and associations that remained: they also functioned as a kind of informal justice, acting as a kind of coercive power, warning violators of the law of the persistence in flogging entail legal disputes, as well as their public exposure. This finding directed us to the hypothesis that by communicating a notice of escape of a slave in the newspapers, the advertiser also sought the return of the captive, report a problem, namely, the flogging of private property by other individuals in the society, that many sometimes the sources were named as seductive. These seductive could be better seen in this study with the help of some investigations found these contentions involving leakage of slaves, which revealed that these harbourer did not have many tricks to entice captives, or, in some cases, they were seduced. | |
| dc.description.resumo | Nessa dissertação analisamos os anúncios de escravos publicados em quatro jornais do Espírito Santo no século XIX. Sendo eles: Correio da Victoria (1849-1872), Jornal da Vitoria (1864-1869), O Constitucional (1885-1889) e o Espírito Santense (1870-1899). Analisamos esses documentos como construções discursivas da identidade escrava realizada conforme as convicções dos senhores, dentro de um quadro de expectativas do que se pretendia em termos de qualidades, virtudes e defeitos dos cativos. Apesar dessa documentação se caracterizar pelo olhar de quem as escreve, ou seja, os donos desses escravos, uma análise mais detalhada nos permitiu perceber aspectos das lutas diárias, hábitos, valores, formas de vestir, de comemorar e de reivindicar melhores condições de vida dos cativos. No desenvolvimento da análise percebemos que os periódicos tinham uma importância fundamental para a sociedade do Espírito Santo do século XIX. Esses jornais cumpriram um papel social que foi além das questões políticas partidárias defendidas pelos grupos e associações que os mantiveram e também funcionaram como uma espécie de justiça informal, atuando como uma espécie de poder coercitivo, alertando os infratores da lei de que a persistência no acoitamento acarretaria querelas jurídicas, bem como a sua exposição pública. Essa constatação nos direcionou para a hipótese de que ao comunicar um anúncio de fuga de escravo nos jornais, o anunciante buscava além do retorno do cativo, comunicar um problema, qual seja, o acoitamento de sua propriedade privada por outros indivíduos da sociedade, que muitas vezes foram denominados nas fontes como sedutores. Esses sedutores puderam ser melhor identificados neste trabalho com o auxilio de alguns inquéritos encontrados que envolviam essas contendas de fugas de escravos, e que revelaram que esses acobertadores não precisaram de muitos artifícios para seduzir os cativos, ou ainda que em alguns casos eles foram os seduzidos. | |
| dc.identifier.citation | FERREIRA, Heloisa Souza. Ardis da sedução e estratégias de liberdade : escravos e senhores nos anúncios de jornais do Espírito Santo (1849-1888). 2012. 278 f. Dissertação (Mestrado em História) - Programa de Pós-Graduação em História, Universidade Federal do Espírito Santo, Vitória, 2012. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em História | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em História | |
| dc.subject | Newspaper advertisements | eng |
| dc.subject | leakage of slaves | eng |
| dc.subject | anúncios de jornais | por |
| dc.subject | fugas de escravos | por |
| dc.subject | acoitamento | por |
| dc.subject | Espírito Santo | por |
| dc.subject.br-rjbn | Escravos fugitivos | |
| dc.subject.br-rjbn | Anúncios em jornais | |
| dc.subject.br-rjbn | Espírito Santo (Estado) | |
| dc.subject.cnpq | História | |
| dc.subject.udc | 93/99 | |
| dc.title | Ardis da sedução e estratégias de liberdade : escravos e senhores nos anúncios de jornais do Espírito Santo (1849-1888) | |
| dc.type | masterThesis |