O ciclo de vida familiar e a mobilidade residencial das famílias na RMGV em 2010 e 2022
dc.contributor.advisor-co1: Aparício, Cimar Alejandro Prieto
dc.contributor.advisor1: Dota, Ednelson Mariano
dc.contributor.author: Veloso, Gearley Leopoldino
dc.contributor.referee1: Castiglioni, Aurélia Hermínia
dc.contributor.referee2: Lobo, Carlos
dc.date.issued: 2024-11-12
dc.description.abstract: The family is a fundamental institution, playing a central role in social organization and the production of urban space. Demographic and socioeconomic transformations throughout the 20th century have influenced both family structures and the spatial distribution of households, particularly in Brazilian metropolitan regions. Despite extensive literature on migration and urbanization, the familial dimension in the context of population spatial mobility remains underexplored, particularly concerning residential mobility patterns and their relationship with social inequalities. This dissertation aims to understand how family organization shapes urban structures and the spatial distribution of households in the Greater Vitória Metropolitan Region (RMGV), addressing residential mobility patterns in correlation with socioeconomic inequalities and the family life cycle. The research adopts a quantitative approach, conducting spatial analysis of intrametropolitan migration and indicators derived from 2010 census data. The analysis revealed that intrametropolitan migration in the RMGV during the period was influenced by income disparities. Many migrants concentrated in Vitória's central areas and nearby regions, contrasting with the high-income coastal areas, which exhibited a lower presence of migrants. Interdependencies among municipalities such as Vitória, Vila Velha, Cariacica, and Viana were observed, highlighting historical influences jointly driving metropolitan urban expansion. Descriptive statistical analyses were also employed to examine the relationships between household arrangements and residential mobility. Residential mobility is influenced by socioeconomic conditions and the family life cycle, occurring earlier in high-vulnerability areas due to economic pressures affecting household arrangements, particularly single-parent households. In contrast, residential mobility in low vulnerability areas tends to be delayed due to greater economic stability across various household typologies. These findings underscore the importance of the family as a unit of analysis, enhancing the understanding of the relationship between residential mobility and family arrangements—an aspect that remains insufficiently explored in the literature.
dc.description.resumo: A família é uma instituição primordial, desempenhando papel central na organização social e na produção do espaço urbano. As transformações demográficas e socioeconômicas ao longo do século XX influenciaram tanto a conformação das famílias quanto a distribuição espacial nos domicílios, especialmente em regiões metropolitanas brasileiras. Apesar da vasta literatura sobre migração e urbanização, a dimensão familiar no contexto da mobilidade espacial da população ainda carece de maior investigação, especialmente na análise dos padrões de mobilidade residencial e sua relação com as desigualdades sociais. Esta dissertação busca compreender como a organização familiar influencia a estrutura urbana e a distribuição espacial dos domicílios na RMGV, abordando os padrões de mobilidade residencial em correlação com desigualdades socioeconômicas e o ciclo de vida familiar. A pesquisa adota uma abordagem quantitativa, realizando análise espacial da migração intrametropolitana e de indicadores a partir de dados censitários de 2010. A análise mostrou que a migração intrametropolitana na RMGV no período foi influenciada pelo diferencial de renda. Muitos migrantes se concentram nas áreas centrais de Vitória e regiões próximas, contrastando com as áreas litorâneas de maior renda, onde há menor presença de migrantes. Observou-se interdependência entre municípios como Vitória, Vila Velha, Cariacica e Viana, trazendo à tona as influências históricas que atuam conjuntamente no processo de expansão do crescimento urbano metropolitano. Também utilizamos análises estatísticas descritivas para apontar as relações entre os arranjos domiciliares e a mobilidade residencial. A mobilidade residencial é influenciada pelas condições socioeconômicas e pelo ciclo de vida familiar, sendo mais precoce em áreas de alta vulnerabilidade devido a pressões econômicas, incidentes sobre os arranjos domiciliares, sobretudo os monoparentais, enquanto nas áreas de baixa vulnerabilidade a mobilidade residencial tende a ser postergada dada a maior estabilidade econômica presente nas diferentes tipologias de domicílios nas áreas de baixa vulnerabilidade. Esses resultados mostram a importância da família como unidade de análise, aprofundando a compreensão da relação entre mobilidade residencial e arranjos familiares, um aspecto pouco explorado na literatura.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Geografia
dc.publisher.department: Centro de Ciências Humanas e Naturais
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografia
dc.subject: Geografia da família
dc.subject: Mobilidade residencial
dc.subject: Espaço urbano
dc.subject.cnpq: Geografia
dc.title: O ciclo de vida familiar e a mobilidade residencial das famílias na RMGV em 2010 e 2022
dc.typemaster: Thesis