Efeito do exercício intervalado de alta intensidade utilizando o peso corporal em indicadores psicofisiológicos, dano muscular e estresse oxidativo de adultos saudáveis
dc.contributor.advisor1: Bocalini, Danilo Sales
dc.contributor.author: Zovico, Paulo Vinicios Camuzi
dc.contributor.referee1: Rodrigues, Livia Carla de Melo
dc.contributor.referee2: Carletti, Luciana
dc.contributor.referee3: Leite, Richard Diego
dc.contributor.referee4: Morra, Elis Aguiar dos Santos
dc.contributor.referee5: Evangelista, Alexandre Lopes
dc.date.issued: 2023-09-29
dc.description.abstract: The present thesis aimed to investigate the psychophysiological effects of acute and chronic interventions in high-intensity interval exercise sessions using body weight (HIIT-BW). Methodologically, the thesis was composed of three studies, two of which were systematic reviews and one original study. All systematic reviews followed the guidelines proposed by the PRISMA statement. The studies were registered in the PROSPERO database, using the Science Direct, Embase, MEDLINE, SciELO, CINAHL and LILACS databases to select the manuscripts. The first review aimed to describe and synthesize information about the methodologies used in HIIT-BW sessions as well as the acute and subacute psychophysiological responses found after the session. The HIIT-BW protocols presented variations in the number of sets (8 to 20), effort time (5 to 30 seconds), and rest (10 to 35 seconds) with “all-out” intensity. The studies included in the systematic review presented high methodological quality. As a result, HIIT-BW sessions can induce changes in psychometric parameters, as demonstrated by an increase in the sensation of fatigue, anger, and mood disturbance. An increase in rating of perceived exertion (RPE), heart rate (HR), blood lactate, perception of body size, caloric expenditure, and VO2 after a session was also found. A HIIT-BW session results in a higher sweating rate and training load when compared to moderate continuous exercise, as well as a greater perception of pleasure and preference for weekly physical activity compared to continuous training with vigorous intensity. Finally, the exercises distribution alternately into simple and complex exercise, as well as the use of preferred music, resulted in a greater perception of pleasure, a better perception of recovery and number of movements with less mood disturbance. The second study aimed to verify psychophysiological and morphofunctional adaptations in training programs using HIIT-BW. Variation in training duration was between 2 and 16 weeks, with a frequency of 1 to 7 days. Increase in the number of sets, effort time and recovery were observed in the training program as a form of progression. The following exercises were used: burpee, jumping jacks, mountain climber, squats, and sit-ups, stationary runs, and others. Improvements in muscular strength, cardiorespiratory capacity, metabolic parameters and body composition were found. In addition, increase in feeling of well-being, pleasure, and intention to practice training were found. Reduction of stress symptoms and depression was found after exercise program. Similar adaptations were found comparing HIIT-BW to traditional high-intensity interval training (HIIT), sprint interval training (SIT), and moderate- or vigorous-intensity continuous training (MVICT). Finally, the third study aimed to evaluate and characterize changes in psychophysiological responses, indirect indicators of EIMD and oxidative stress in healthy adults undergoing a HIIT-BW session. To achieve this, 10 physically active healthy men (25.2 ± 4.1 years) performed a HIIT-BW session consisting of a 5-minute warm-up, followed by four blocks of five sets of 30” of stimulus at “all-out” intensity and 30” interval with passive recovery. The following exercises were used: jumping jacks, burpee, mountain climber, and squat jump. Heart rate (HR), blood lactate concentration (La), rating of perceived exertion (RPE), recovery (RPR) and number of movements (NM) were evaluated, in addition to psychometric parameters such as perception of pleasure (PP), mood and well-being. The muscle damage indicators used were: cfDNA, subjective pain perception, pressure pain threshold, limb circumference, muscle thickness (ME), performance in countermovement jump, creatine kinase (CK), creatine kinase cardiac isoform (CK- MB), lactate dehydrogenase (LDH), aspartate aminotransferase (AST) and alanine aminotransferase (ALT). Oxidative stress was assessed using the TBARS and AOPP methods before, immediately after, 24, 48 and 72 hours after the HIIT-BW session. Differences were analyzed by t-test and one-way ANOVA for repeated measures, with a significance level of p<0.05. Results: Increase (p<0.5) in HR, lactate, RPE and reduction (p<0.05) in RPR were observed after the HIIT-BW session. Regarding psychometric parameters, no differences were found for PP, for mood indicators such as tension, depression, anger, mental confusion, and mood disturbance (p>0.05) over time. However, an increase (p<0.05) in fatigue was observed immediately and within 48 hours, and a reduction in vigor was observed immediately after the session. In relation to well-being, the indicators showed an increase (p<0.05) in the level of pain and a reduction in general well-being within 48 hours. For muscle damage parameters, increases in cfDNAn levels were found (p<0.05) immediately after the HIIT-BW session, returning to baseline values within 24 hours. cfDNAm did not show significant changes (p>0.05). Immediately after the exercise, an increase (p<0.05) in the perception of pain in the thigh was observed, which remained until 48 hours, while the perception of pain in the biceps increased after 24 hours. Increases in circumference were observed of biceps, at 24 and 48 hours and in the thigh at 24 hours (p<0.05) after the session. An increase in MT was also observed in the biceps immediately after the session and was maintained until 72 hours after the session. For the triceps, an increase was immediately observed until 24 hours after the session, and for the rectus femoris, an increase was observed immediately and maintained up to 48 hours. Reduction in perception of recovery and countermovement jump performance was observed immediately after the session, with values close to pre-exercise at 72 hours after exercise session. Increases in CK, LDH, AST and ALT were observed immediately after, and only CK remained altered up to 48 hours after the HIIT-BW session. Finally, an increase in oxidative stress parameters was observed through TBARS and AOPP immediately after, which was maintained until 24 hours after HIIT-BW. At 72 hours, only the biceps EM remained altered with the other markers, without a significant difference when compared to the pre-HIIT-BW moment. No changes were found in CK-MB levels. In summary, the studies that are analyzed in this thesis indicate that HIIT-BW sessions result in modifications in psychophysiological parameters, including an enhancement of general well-being, pleasure, and a reduction in symptoms of stress and depression. Additionally, enhancements in cardiorespiratory fitness, muscular performance, metabolic and hormonal parameters, as well as a reduction in body composition parameters. Even one HIIT-BW session can generate changes in psychometric variables, however, without causing displeasure and mood disturbance and inducing EIMD and oxidative stress without changes in these parameters within 72 hours of recovery in healthy adult men.
dc.description.resumo: A presente tese teve como objetivo investigar os efeitos psicofisiológicos de intervenções agudas e crônicas em sessões de exercícios intervalados de alta intensidade utilizando o peso corporal (HIIT-PC). Metodologicamente a tese foi composta de três estudos, sendo duas revisões sistemáticas e um estudo original. Todas as revisões sistemáticas seguiram as orientações propostas pelo PRISMA statement. Os estudos foram registrados no banco de dados PROSPERO, sendo utilizado as bases de dados Science Direct, Embase, MEDLINE, SciELO, CINAHL e LILACS para seleção dos manuscritos. A primeira revisão teve como objetivo descrever e sintetizar informações sobre as metodologias utilizadas em sessões de HIIT-PC, bem como as respostas psicofisiológicas agudas e subagudas encontradas após a sessão. Os protocolos de HIIT-PC apresentaram variações no número de séries (8 a 20), no tempo de estímulo (5 a 30 segundos), intervalo (10 a 35 segundos) com intensidade “all-out”. Os estudos inclusos na revisão apresentaram alta qualidade metodológica. Os dados encontrados na literatura mostram que uma sessão de HIIT-PC consegue induzir alterações nos parâmetros psicométricos demostrado pelo aumento na sensação de fadiga, raiva, distúrbio de humor. Também foram encontrados aumento da percepção subjetiva de esforço (PSE), frequência cardíaca (FC), lactato sanguíneo, percepção da dimensão corporal, gasto calórico e VO2 após uma sessão. Uma sessão de HIIT-PC resulta em maior taxa de sudorese e carga de treino quando comparado ao exercício contínuo moderado, bem como maior percepção de prazer e preferência à prática de atividade física semanal comparado ao treinamento contínuo com intensidade vigorosa. Por fim, a distribuição dos exercícios alternadamente em simples e complexos, bem como a utilização da música preferida, resultaram em uma maior percepção de prazer, percepção de recuperação e número de movimentos com menor distúrbio de humor. O estudo dois objetivou verificar as adaptações psicofisiológicas e morfofuncionais em programas de treinamento utilizando o HIIT-PC. Foi encontrado variação da duração do programa de treinamento entre 2 a 16 semanas com frequência de 1 a 7 dias. Aumento no número de séries, tempo de estímulo e recuperação foram observados no programa de treinamento como forma de progressão. Dos diversos exercícios utilizados destacamos o burpee, polichinelo, escalador, agachamentos e abdominais em suas diversas variações, corridas estacionárias entre outras. Melhora na força, na capacidade cardiorrespiratória, parâmetros metabólicos e composição corporal, além de aumentar a sensação de bem-estar, prazer e intenção a prática ao treinamento, adicionalmente com redução de sintomas de estresse e depressão. Quando comparado o HIIT-PC a outras metodologias de treinamento como o treinamento intervalo de alta intensidade (HIIT), treinamento de sprint intervalado (SIT) e treinamento contínuo de intensidade moderada (MICT) ou vigorosa, adaptações semelhantes foram encontradas. Por fim, o estudo três objetivou avaliar e caracterizar as alterações das respostas psicofisiológicas, de indicadores indiretos de DMIE e estresse oxidativo de adultos saudáveis submetidos a uma sessão de HIIT-PC. Para isso, 10 homens saudáveis fisicamente ativos (25,2 ± 4,1 anos) realizaram uma sessão de HIIT-PC constituída de um aquecimento de 5 minutos, seguido de quatro blocos de cinco séries de 30” de estímulo em intensidade “all-out” e 30” de intervalo com recuperação passiva. Os seguintes exercícios foram utilizados: polichinelo, burpee, escalador e agachamento com salto. Foram avaliados frequência cardíaca (FC), concentração de lactato sanguíneo (La), percepção subjetiva de esforço (PSE), recuperação (PSR) e número de movimentos (NM), além de, parâmetros psicométricos como: percepção de prazer (PP), humor e bem-estar. Os indicadores de dano muscular utilizados foram: cfDNA, percepção subjetiva de dor, limiar de dor à pressão, circunferência do membro, espessura muscular (EM), desempenho em salto contra movimento, creatina kinase (CK), creatina kinase isoforma cardíaca (CK-MB), lactato Desidrogenase (LDH), aspartato aminotransferase (AST) e alanina aminotransferase (ALT). Para estresse oxidativo foram avaliados através dos métodos de TBARS e AOPP antes, imediatamente pós, 24, 48 e 72 horas após a sessão de HIIT-PC. As diferenças foram analisadas por teste t e ANOVA de uma via para medidas repetidas com nível de significância de p<0,05. Resultados: Aumento (p<0,5) na FC, lactato, PSE e redução (p<0,05) da PSR foram observados após a sessão de HIIT-PC. Em relação aos parâmetros psicométricos não foram encontradas diferenças para a PP, para os indicadores de humor como tensão, depressão, raiva, confusão mental, distúrbio de humor (p>0,05) ao longo do tempo. Entretanto, aumento (p<0,05) na fadiga foi observado imediatamente e em 48 horas, e uma redução no vigor imediatamente após a sessão. Em relação ao bem-estar, os indicadores apresentaram aumento (p<0,05) no nível de dor e redução de bem-estar geral no tempo de 48 horas. Para os parâmetros de dano muscular, aumento nos níveis de cfDNAn foram encontrados (p<0,05) imediatamente após a sessão de HIIT-PC, retornando a valores basais em 24 horas. Já o cfDNAm não apresentou alterações significativas (p>0,05). Imediatamente após o exercício foram observados aumento (p<0,05) na percepção de dor na perna que se manteve até o tempo de 48 horas, já a percepção de dor no braço, aumentos foram observados em 24 horas. Para o LDP redução apenas no reto femoral no tempo de 24 horas foi observado. Aumentos na circunferência foram observados no braço, em 24 e 48 horas e para perna em 24 horas (p<0,05) após a sessão. Aumento na espessura muscular também foram observados no músculo bíceps imediatamente após e mantendo-se até 72 horas após a sessão, para o músculo tríceps, aumento imediatamente até o tempo de 24 horas e para o músculo reto femoral aumento foi observado imediatamente e mantendo-se até o tempo de 48 horas. Redução na percepção de recuperação e no desempenho do salto contra movimento foram observadas imediatamente após a sessão, com valores próximos ao pré-exercício em 72 horas de recuperação. Para os marcadores sanguíneos, aumentos para a CK, LDH, AST e ALT foram observados imediatamente após e apenas a CK manteve-se alterada até 48 horas após a sessão de HIIT-PC. Por fim, aumento nos parâmetros de estresse oxidativo foram observados através do TBARS e AOPP imediatamente pós, mantendo-se até o tempo de 24 horas pós HIIT-PC. Em 72 horas apenas EM do bíceps manteve-se alterada com os demais marcadores sem diferença significativa quando comparado ao momento pré HIIT-PC. Não foram encontradas alterações nos níveis de CK-MB. Em resumo, os estudos que contemplam esta tese indicam que sessões de HIIT-PC induzem alterações em parâmetros psicométricos como aumento no bem-estar geral, prazer e redução nos sintomas de estresse e depressão, adicionalmente, melhora na aptidão cardiorrespiratória, desempenho muscular, em parâmetros metabólicos e hormonais, além de redução em parâmetros de composição corporal. Ainda uma sessão de HIIT-PC pode gerar alterações nas variáveis psicométricas, no entanto, sem causar desprazer e distúrbio de humor e induzir DMIE e estresse oxidativo sem alteração nestes parâmetros em 72 horas de recuperação em homens adultos saudáveis.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Doutorado em Educação Física
dc.publisher.department: Centro de Educação Física e Desportos
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação Física
dc.subject: Treinamento Intervalado de alta Intensidade
dc.subject: Peso corporal
dc.subject: Respostas psicofisiológicas
dc.subject: Dano muscular induzido por exercício
dc.subject.cnpq: Educação Física
dc.title: Efeito do exercício intervalado de alta intensidade utilizando o peso corporal em indicadores psicofisiológicos, dano muscular e estresse oxidativo de adultos saudáveis
dc.typedoctoral: Thesis