Avaliação dos Teores de Elementos em Amostras de Água e Sedimentos da Bacia Hidrográfica Rio Reis Magos - ES: Em Busca de Indícios de Impactos Antrópicos
| dc.contributor.advisor1 | Athayde, Geisamanda Pedrini Brandao | |
| dc.contributor.author | Barbieri, Eldis Maria Sartori | |
| dc.contributor.referee1 | Souza, Jefferson Rodrigues de | |
| dc.contributor.referee2 | Ribeiro, Juliano Souza | |
| dc.contributor.referee3 | Ferreira, Rafael de Queiroz | |
| dc.contributor.referee4 | Lelis, Maria de Fatima Fontes | |
| dc.date.issued | 2022-08-26 | |
| dc.description.abstract | Anthropogenic activities can cause important environmental impacts, since the contribution of trace elements in ecosystems affect geochemical cycles and present toxicity to living beings. When these elements are carried to aquatic systems, they are distributed between water and sediments, and most of them accumulate in sediments due to adsorption, hydrolysis and co-capacity processes, therefore, they are potential sources of contamination, as they can re-available them in the water body. Therefore, research with sediments is fundamental to verify the anthropic contribution in the structure of these ecosystems, having as polluting sources direct discharges of effluents and solid residues, agricultural defensives, fertilizers, atmospheric deposition and sediment transport. With the water crisis, the Government of Espírito Santo (Brazil) started to use, in 2017, the Reis Magos River for public supply, however, this hydrographic basin has been suffering important environmental impacts, however, despite its importance, there is still no data provided published regarding its environmental quality. Thus, the present work aimed to quantify the requirements of As, Cd, Co, Cr, Cu, Fe, Mn, Hg, Ni, Pb, Sb e Zn, organic matter and carbonate content, pH, granulometric and crystallographic study in sediment. For water samples determination of pH, temperature (T), electrical conductivity, turbidity, oxydation reduction potential (ORP), dissolved oxygen (DO), total dissolved solids (TDS) and salinity of the Basin of the River Reis Magos. To assess the probability of adverse effects to biota, the values by the Canadian Council of Ministries of Environment that recommend threshold effect level (TEL) and probable effects level (PEL) concentration levels were adopted. In order to measure the degree of anthropogenic contribution, enrichment factors (EF), contamination (FC) and the geoaccumulation index (Igeo), pollution load index (PLI) and potential ecological risk (EF) were determined. The correlation between the variables made by principal component analysis (PCA), showing a direct relationship between the degree of source and proximity to the urban center, alkaline mineralogical characteristics cause an increase in pH and the higher the content of fines and organic matter, the greater the concentration of trace elements. For the water samples the concentrations of As, Cr, Cu and Fe presented more alarming values, above those allowed by law (10, 50, 9 and 300 µL L-1, respectively), mainly in the Reis Magos River. According to the general assessment, the sediments have mild to severe degrees of contamination, with a range of EF 5.67 - 384.02, suggesting a possible anthropic contribution. | |
| dc.description.resumo | Atividades antropogênicas podem provovar impactos ambientais importantes, e dentre os aportes temos o de elementos traço, que nos ecossistemas afetam os ciclos geoquímicos e apresentarem toxicidade para os seres vivos. Quando esses elementos são carreados para sistemas aquáticos, esses são distribuídos entre a água e os sedimentos, sendo sua maioria acumulados nos sedimentos devido aos processos de adsorção, hidrólise e coprecipitação, por conseguinte, são fontes de contaminação em potencial, pois podem redisponibilizá-los no corpo d’água. Diante disso, pesquisas com sedimentos são fundamentais para verificação da contribuição antrópica na poluição desses ecossistemas, tendo como fontes poluidoras descargas diretas de efluentes e resíduos sólidos, defensivos agrícolas, fertilizantes, deposição atmosférica e transporte de sedimentos. Com a crise hídrica o Governo do Espírito Santo (Brasil) passou a utilizar, em 2017, o Rio Reis Magos para abastecimento público, porém, essa bacia hidrográfica vem sofrendo impactos ambientais importantes. Entretanto, apesar da sua importância, ainda não há dados significativos publicados referentes a sua qualidade ambiental. Com isso, o presente trabalho objetivou a quantificação das concentrações de As, Cd, Co, Cr, Cu, Fe, Mn, Hg, Ni, Pb, Sb e Zn , teor de matéria orgânica e carbonatos, pH, estudo granulométrico e cristalográficos em sedimento. Para a água determinação de pH, temperatura (T), condutividade elétrica, turbidez, potencial de oxirredução (ORP - oxydation reduction potential) , oxigênio dissolvido (OD), sólidos totais dissolvidos (STD) e salinidade da Bacia do Rio Reis Magos. Para avaliar probabilidade de efeitos adversos à biota foram adotados os valores estabelecidos pelo Conselho Canadense de Ministros de Meio Ambiente que preconizam níveis de concentração threshold effect level (TEL) e Probable Effects Level (PEL). Já para inferir sobre o grau de contribuição antropogênica foram determinados os fatores de enriquecimento (FE), de contaminação (FC), índice de geoacumulação (Igeo), índice de carga de poluição (PLI) e risco ecológico potencial (EF). A correlação entre as variáveis feita por análise de componentes principais (PCA) mostrou uma relação direta entre o grau de poluição e proximidade do centro urbano, e o teor de finos e matéria orgânica com a concentração dos elementos. Para as amostras de água as concentrações de As, Cr, Cu e Fe apresentaram valores mais alarmantes, acima dos permitidos por lei (10, 50, 9 e 300 µL L-1, respectivamente), principalmente no Rio Reis Magos. Pela avaliação geral, os sedimentos estão com graus de contaminação leves a severos, apresentando faixa de EF 5,67 - 384,02, sugerindo uma possível contribuição antrópica. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Doutorado em Química | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Exatas | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Química | |
| dc.subject | Recursos Hídricos | |
| dc.subject | Sedimento | |
| dc.subject | Monitoramento | |
| dc.subject | Elementos | |
| dc.subject | Rio Reis Magos | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Química | |
| dc.title | Avaliação dos Teores de Elementos em Amostras de Água e Sedimentos da Bacia Hidrográfica Rio Reis Magos - ES: Em Busca de Indícios de Impactos Antrópicos | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | doctoralThesis |