Estudo de sequestrantes de H2S em petróleo do Estado do Espírito Santo
dc.contributor.advisor1: Morigaki, Milton Koiti
dc.contributor.author: Portela, Natália de Aquino
dc.contributor.referee1: Soares, Ana Brígida
dc.contributor.referee2: Castro, Eustáquio Vinícius Ribeiro de
dc.contributor.referee3: Freitas, Marcos Benedito José Geraldo de
dc.date.issued: 2011-12-02
dc.description.abstract: The presence of contaminant compounds in the crude oil is a challenge for petroleum industry, and diverse and comprehensive the problems caused by the presence of compounds such as sulfur, especially H2S. The consequences affect human health, environmental and economic damage. Petroleum companies use various methods of removal of this gas, and injecting a H2S scavenger it’s a actual alternative treatment. In order to exhibit such problems and the variety of commercial products and procedures in order to eliminate or reduce the sulfur content in the crude oil, it is essential to the study treatment for the removal of H2S in the crude oil, and the need for attention greater in choice of products scavenger H2S with the feasibility of laboratory scale tests. Through laboratory studies, can plan improvements that will be applied to production, such as choosing more efficient products. Therefore, this study aimed to test the efficiency of capture of H2S by compositions of H2S scavengers, list some properties of these products, such as density, dynamic viscosity, pH, electrical conductivity, color and infrared spectrum with the corresponding efficiency capture of the sulfide. It was observed that some properties of scavengers, such as electrical conductivity and density does not correlate with the sulfide content capture the scavenger in the crude oil. Was traced out on a profile of scavenger that have been most effective for the proposed tests, both in capturing the sulfide content, which have been sequestering the most basic and viscous residue and the amount of sulfur remaining in the oil after a process of washing were the triazine-based scavengers. Was used, as well tool multivariate analysis on data from the infrared H2S scavengers intervals which were found in the spectrum where the scavenger having bands best correlates these ranges that characterize types of common bonding in the formulations of scavengers
dc.description.resumo: A presença de compostos contaminantes no óleo bruto é um desafio para indústria do petróleo, e diversos e abrangentes os problemas gerados pela presença desses compostos como os de enxofre, principalmente H2S. As consequências atingem a saúde humana, causam danos ambientais e econômicos. As companhias de petróleo utilizam vários métodos de remoção desse gás, sendo a injeção de sequestrantes de H2S uma das atuais alternativas para o tratamento. Tendo em vista a exposição desses problemas e a variedade de procedimentos e produtos comercias com a finalidade de eliminar ou diminuir o teor de enxofre no petróleo, torna-se indispensável o estudo de tratamentos para a remoção do H2S no óleo cru, e a necessidade de uma atenção maior na escolha de produtos sequestrantes de H2S com a viabilidade de testes em escala laboratorial. Por meio de estudos laboratoriais, pode-se planejar melhorias que serão aplicadas à produção, como a escolha de produtos mais eficazes. Portanto, o presente trabalho teve como objetivos o teste de eficiência de captura de H2S por composições sequestrantes de H2S, relacionar algumas propriedades desses produtos, como a densidade, viscosidade dinâmica, pH, condutividade elétrica, cor e o espectro de infravermelho com a correspondente eficiência de captura do sulfeto. Observou-se que algumas propriedades dos sequestrantes, como a condutividade elétrica e densidade não se correlacionam com o teor de sulfeto que o sequestrante captura no óleo bruto. Traçou-se, um perfil de sequestrantes que foram mais eficientes para os testes propostos, tanto no teor de captura de sulfeto, que foram os sequestrantes mais básicos e mais viscosos, quanto na quantidade de resíduo de enxofre que permanece no petróleo após um processo de lavagem que foram os sequestrantes a base de triazinas. Utilizou-se, também ferramenta de análise multivariada nos dados dos infravermelhos dos sequestrantes de H2S onde foram encontrados intervalos no espectro onde os sequestrantes mais se correlacionam possuindo bandas nesses intervalos que caracterizam tipos de ligações frequentes nas formulações dos sequestrantes.
dc.identifier.citation: PORTELA, Natália de Aquino. Estudo de sequestrantes de H2S em petróleo do Estado do Espírito Santo. 2011. 124 f. Dissertação (Mestrado em Química) – Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Exatas, Vitória, 2011.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Química
dc.publisher.department: Centro de Ciências Exatas
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Química
dc.subject: H2S scavengereng
dc.subject: Crude oileng
dc.subject: Hydrogen sulfideeng
dc.subject: Sequestrantes de H2Spor
dc.subject.br-rjbn: Sulfeto de hidrogênio
dc.subject.br-rjbn: Petróleo
dc.subject.br-rjbn: Fontes de infravermelho
dc.subject.br-rjbn: Potenciometria
dc.subject.br-rjbn: Raios X
dc.subject.cnpq: Química
dc.subject.udc: 54
dc.title: Estudo de sequestrantes de H2S em petróleo do Estado do Espírito Santo
dc.typemaster: Thesis