Privação de testosterona promove queda de contratilidade em músculos papilares isolados de ratos espontaneamente hipertensos (SHR): Papel do sistema renina angiotensina
| dc.contributor.advisor1 | Padilha, Alessandra Simao | |
| dc.contributor.author | Silva, Marito Afonso Sousa Costa | |
| dc.contributor.referee1 | Vassallo, Dalton Valentim | |
| dc.contributor.referee2 | Bissoli, Nazare Souza | |
| dc.contributor.referee3 | Soares, Aurelia Araujo Fernandes | |
| dc.contributor.referee4 | Baldo, Marcelo Perim | |
| dc.date.issued | 2019-06-26 | |
| dc.description.abstract | Testosterone plays an important role in cardiac function and in the functioning of the cardiovascular system. This function can be performed directly, with direct action on the cardiomyocyte and blood vessels, or also, via activation of the RAAS. Therefore, the compromise in its production, a common scenario in middle-aged men, is characterized as a risk factor for cardiovascular disease, such as the reduction of myocardial contractility. Considering the important relation testosterone deficiency and alteration of the activity of the RAAS, the objective was to investigate the effects of the treatment with telmisartan for 8 weeks on the contractility of papillary muscles of SHR OQT rats, evidenced the role of this drug in the kinetics of calcium. For this, SHR animals were divided into 5 groups: control group (Sham), orchiectomized (OQT) treated with vehicle, treated with telmisartan (OQT + Tel), orchiectomy treated with telmisartan plus PPAR-γ antagonist (OQT + Tel + BADGE) and orchiectomized rats treated with hydralazine (OQT + Hydra). OQT group showed a reduction in the contraction force of the papillary muscles that was prevented by the treatment with telmisartan and telmisartan + BADGE, similarly. Calcium inotropic response, as well as beta-adrenergic activation, were also reduced in the OQT group and prevented by treatment with telmisartan. It important to be noted that the treatment with telmisartan + BAGDE showed increased in the calcium inotropic response as well as in the beta adrenergic activation when compared to telmisartan treated OQT group. The contractions obtained after a 10-minute pause of electrical stimulation (PRC), which indirectly evaluates transarcolemal calcium inflow, were similar in papillary of OQT and SHAM rats. However, this response increased in the telmisartan treated OQT group and in the OQT group treated with telmisartan and BADGE, and was even higher in the latter group, suggesting that telmisartan treatment was able to increase trans-sarcolemmal calcium influx, regardless of the presence of telmisartan. orchiectomy. In addition, these results suggest that when the effect of telmisartan is only occur in AT 1 receptor blockade the strength improvement is even greater. An increase in the expression of SERCA2a and NCX was observed in the OQT group when compared to SHAM, which was prevented by treatment with telmisartan. In addition, treatment with telmisartan + BADGE prevented the increase of SERCA2a expression observed in the OQT group, without altering the increase of NCX expression evidenced in the OQT group. Protein expression of PLB was not altered in the OQT group, but treatment with telmisartan reduced the expression of this protein and the association of telmisartan + BADGE produced an even greater reduction compared to the other groups. However, the expression of the phosphorylated PLB was similar in all groups studied. The AT1 receptor protein expression was not altered by OQT but reduced after telmisartan treatment. Together, our results demonstrate that orchiectomy in hypertensive animals reduces contractility of papillary muscles, and the treatment with an SRAA receptor antagonist and PPARγ partial agonist (telmisartan) prevents the impairment of calcium response and beta adrenergic response observed in OQT rats, preventing the reduced of contraction force. In addition, it is suggested that the activation of PPAR-γ by telmisartan attenuates the transarcolemal calcium influx preventing a possible calcium overload due to an exclusive effect of telmisartan on AT1 receptor antagonism. | |
| dc.description.resumo | A testosterona desempenha um papel importante na função cardíaca e no funcionamente do sistema cardiovascular. Esta função pode ser realizada de forma direta, com a ação direta no cardiomiócito e nos vasos sanguíneos, ou também, via ativação do sistema renina angiontensina aldosterona (SRAA). Portanto, o comprometimento em sua produção, cenário comum em homens de meia idade, é caracterizado como um fator de risco para doença cardiovascular, como a redução da contratilidade miocárdica. Considerando a importante relação deficiência de testosterona e alteração da atividade do SRAA o objetivo foi investigar os efeitos do tratamento com telmisartan por 8 semanas na contratilidade de músculos papilares de ratos SHR OQT, evidenciado o papel desse fármaco na cinética do cálcio. Para isso, os animais SHR foram divididos em 5 grupos: grupo controle (Sham), orquiectomizados (OQT), tratados com o veículo, orquiectomizados tratados com telmisartan (OQT + Tel), orquiectomizados tratados com telmisartan mais antagonista do PPAR-γ (OQT + Tel + BADGE) e orquiectomizados tratados com hidralazina (OQT + Hidra). O grupo OQT apresentou redução da força de contração dos músculos papilares, que foi prevenida pelo tratamento com telmisartan e telminasrtan + BADGE, de maneira similar. A resposta inotrópica ao cálcio, bem como à ativação beta adrenérgica, também foi reduzida no grupo OQT e prevenidas pelo tratamento com telmisartan. Cabe destacar que o o tratamento com telmisartan + BAGDE apresentou aumento da resposta inotrópica ao cálcio, bem como à ativação beta adrenérgica quando comparado com grupo OQT tratado com telmisartan. As contrações obtidas após pausa de 10 minutos da estimulação elétrica (pos rest contraction, PRC), que avalia indiretamente o influxo transarcolemal, foram similares em papilares isolados de animais OQT e SHAM. No entanto, essa resposta aumentou grupo OQT tratado com telmisartan e no grupo OQT tratado com telmisartan e BADGE, sendo ainda maior neste último grupo, sugerindo que o tratamento com telmisartan foi capaz de aumentar o fluxo de cálcio transarcolemal, independente da presença de orquiectomia. Além disso, esses resultados sugerem que quando o efeito do telmisartan é somente no bloqueio dos receptores AT1 a melhora da força é ainda maior. Um aumento da expressão da SERCA2a e do NCX foi observado no grupo OQT quando comparado ao SHAM, os quais foram prevenidos pelo tratamento com telmisartan. Além disso, o tratamento co telmisartam + BADGE preveniu o aumento da expressão da SERCA2a observada no grupo OQT, sem alterar o aumento da expressão de NCX evidenciado no grupo OQT. A expressão proteica do PLB não foi alterada no grupo OQT, mas o tratamento com telmisartan reduziu a expressão desta proteína e a associação de telmisartan + BADGE produziu uma redução ainda maior, comparado aos demais grupos. No entanto, a expressão do PLB fosforilado foi similar em todos os grupos estudados. A expressão protéica do receptor AT1 não foi alterada pela OQT mas aumentou após tratamento com telmisartan. Juntos, os dados do presente estudo demonstram que a orquiectomia em animais hipertensos reduz a contratilidade de músculos papilares, e o tratamento com um antagonista dos receptores SRA e agonista parcial do PPARγ (telmisartan) previne o comprometimento da resposta ao cálcio e a resposta beta adrenérgicas observado nos ratos OQT, impedindo a queda da força de contração observada. Além disso, sugere-se que a ativação do PPAR-γ pelo telmisartan atenua o influxo de cálcio transarcolemal impedindo uma possível sobrecarga de cálcio decorrente de um efeito exclusivo do telmisartan no antagonismo dos receptores AT1. | |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Doutorado em Ciências Fisiológicas | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências da Saúde | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas | |
| dc.subject | Contratilidade miocárdica | |
| dc.subject | Sistema renina angiotensina | |
| dc.subject | Músculos papilares | |
| dc.subject | Testosterone | |
| dc.subject | Myocardial contractility | |
| dc.subject | Renin angiotensin system | |
| dc.subject | PPAR Gama | |
| dc.subject | Papillary muscles | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Fisiologia | |
| dc.title | Privação de testosterona promove queda de contratilidade em músculos papilares isolados de ratos espontaneamente hipertensos (SHR): Papel do sistema renina angiotensina | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | doctoralThesis |