Para além dos saberes epistêmicos : a dramática do uso do corpo-si nos processos de certificação/formação dos trabalhadores de uma indústria multinacional de extração e processamento de minério de ferro
| dc.contributor.advisor-co1 | Silva, Fábio Hebert da | |
| dc.contributor.advisor1 | Almeida, Ueberson Ribeiro | |
| dc.contributor.author | Silva, Elis Ângela Novaes | |
| dc.contributor.referee1 | Gomes, Rafael da Silveira | |
| dc.contributor.referee2 | Muniz, Hélder Pordeus | |
| dc.date.issued | 2018-04-30 | |
| dc.description.abstract | It is a study that seeks to analyze the education practices in the work context that make up the basic certification processes of technical / operational workers of an iron ore extraction and processing industry in Brazil. We present the following specific objectives: a) To analyze how the basic certification processes of mining workers are constituted; b) Analyze how the dramatic use of the 'body-self' constitutes the activity and becomes a source of training for the worker; c) To investigate in what ways the singularization of the experience that constitutes the knowledge of the mining activity of this industry can become transforming for the worker; d) To intervene in the institutional strategies in relation to the potentialization of the practices of formation through the singularization of the experience and the reappropriation of the historical knowledge by the worker; e) To analyze collectively the processes of recognition of historical knowledge, by the areas of education of companies, affirming as powerful forces in the formation of the worker and in the generation of health; f) To produce strategies of intervention in the formative practices that compose the certification processes that will favor the intersection of the epistemic knowledge with the historical knowledge of the worker. As a methodological proposal, we performed the analysis of the activity, from the perspectives and principles of Ergology in its compositions with the clues of the method of cartographic research. The production of data was performed with workers in technical-operational functions, crowded in the port area, and their respective managers, in addition to the manager of the certification processes. For this work, we use as technique the performance of data confrontation with the workers. The analysis of the data showed us that there is an inseparability work / life. Epistemic knowledge can not respond in isolation to the "training" of workers in the context of work. We can affirm the importance of the incessant dialogue between the epistemic knowledge and the knowledge invested in the activity as a source of health production and recognition of the knowledge of the workers. In this way, the study leads us to reflect on the actions developed by the Human Resources and Training and Development departments regarding the formative processes within the industries, as well as on the need for ethicopolitical repositioning that considers the complexity of the training of the workers. | |
| dc.description.resumo | Trata-se de um estudo que busca analisar as práticas de formação/capacitação que compõem os processos de certificação básica de trabalhadores técnico/operacionais de uma indústria de extração e processamento de minério de ferro, no Brasil. Apresentamos os seguintes objetivos específicos: a) Analisar como se constituem os processos de certificação básica dos trabalhadores da mineração; b) Analisar como a dramática do uso do corpo-si constitui a atividade e se torna fonte de formação para o trabalhador; c) Investigar de que modos a singularização da experiência que se constitui no saber da atividade de minerador desta indústria pode se tornar transformadora para o trabalhador; d) Intervir nas estratégias institucionais em relação à potencialização das práticas de formação pela via da singularização da experiência e de reapropriação do saber histórico pelo trabalhador; e) Analisar de forma coletiva os processos de reconhecimento dos saberes históricos, pelas áreas de educação das empresas, afirmando como potentes forças na formação do trabalhador e na geração de saúde; f) Produzir estratégias de intervenção nas práticas formativas que compõem os processos de certificação que venham a favorecer o entrecruzamento dos saberes epistêmicos com os saberes históricos do trabalhador. Como proposta metodológica, realizamos a análise da atividade, a partir das perspectivas e princípios da Ergologia em suas composições com as pistas do método da pesquisa cartográfica. A produção de dados foi realizada com trabalhadores em funções técnico-operacionais, lotados na área do porto, e seus respectivos gerentes, além do gerente dos processos de certificação. Para tal empreitada, utilizamos como técnica a realização de confrontação de dados com o trabalhadores. As análises dos dados nos apontaram que há uma inseparabilidade trabalho/vida. Os saberes epistêmicos não podem responder isoladamente pela formação dos trabalhadores no contexto do trabalho. Podemos afirmar a importância do diálogo incessante entre os saberes epistêmicos e os saberes investidos na atividade como fonte de produção de saúde e de reconhecimento dos saberes dos trabalhadores. Dessa maneira, o estudo nos leva a refletir sobre as ações desenvolvidas pelos departamentos de Recursos Humanos e Treinamento e Desenvolvimento atinentes aos processos formativos dentro das indústrias, bem como acerca da necessidade de reposicionamentos ético-políticos que considerem a complexidade da formação dos trabalhadores. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Psicologia Institucional | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicologia Institucional | |
| dc.subject | Saberes epistêmicos | por |
| dc.subject | Saberes investidos | por |
| dc.subject | Ergologia | por |
| dc.subject.br-rjbn | Psicologia | |
| dc.subject.br-rjbn | Trabalhadores - Formação | |
| dc.subject.br-rjbn | Recursos humanos | |
| dc.subject.br-rjbn | Indústria mineral | |
| dc.subject.cnpq | Psicologia | |
| dc.subject.udc | 159.9 | |
| dc.title | Para além dos saberes epistêmicos : a dramática do uso do corpo-si nos processos de certificação/formação dos trabalhadores de uma indústria multinacional de extração e processamento de minério de ferro | |
| dc.type | masterThesis |