Genótipos e regimes hídricos em zona de transição: reflexos na qualidade do café arábica
dc.contributor.advisor1: Amaral, Jose Francisco Teixeira Do
dc.contributor.author: Ferreira, Daniel Soares
dc.contributor.referee1: Dalvi, Leandro Pin
dc.contributor.referee2: Pereira, Lucas Louzada
dc.contributor.referee3: Martins, Lima Deleon
dc.contributor.referee4: Tomaz, Marcelo Antonio
dc.date.issued: 2019-07-12
dc.description.abstract: With globalization and easy access to information, a consumer market that is more aware and seeking higher quality coffees emerges. However, the production of these coffees has been harmed due to global climate change, thus requiring studies of techniques that can maximize the production of these coffees in the face of such changes. In this sense, the objective of this study was to evaluate the effect of dry and irrigated water regimes on sensory, physical and physicochemical variables in ten arabica coffee cultivars (Paraíso H 419-3‐3‐7‐16‐2; Paraíso MG / H 419-1; Paraíso H 419-3‐3‐7‐16-11; Hybrid Paraíso; Catuaí 144 SFC; Catuaí 144 CCF; Catucaí 24‐136; Catucaí 2-SL; Sacramento MG1 and Oeiras MG-6851) , in order to discriminate the best responses of genetic materials, aiming the production of specialty coffees in the transition zone to arabica coffee. The genotypes were evaluated in the field, in split plot design and randomized block design with three replications. The fruits of arabica coffee were harvested with 80% of cherries grains and processed via humid. Subsequently, the characteristics related to sensory, physical and physicochemical analysis of coffee samples were evaluated. The results showed the existence of variability for almost all the evaluated characteristics, with considerable influence of the genotypic effect. The Paraíso group genotypes showed great genetic variability for the physicochemical and sensorial variables for the dry and irrigated regimes. While the Catuaí group genotypes showed less variability for sensory characteristics in both cultivation regimes and for physicochemical characteristics in the irrigated regime. : For the sensory analysis, regarding the global note attribute, the Catuaí 144 CCF and Catuaí 144 SFC stood out for the Irrigated and Paraíso H 419-3-3-7-16-2 environment, Catucaí 24-137 and Paraíso H 419 -3-3-7-16-11 for the dry environment
dc.description.resumo: Com a globalização e o fácil acesso à informação, surge um mercado consumidor mais consciente e voltado para a busca de cafés com qualidade superior. No entanto, a produção desses cafés vem sendo prejudicada em virtude das mudanças climáticas globais, necessitando assim de estudos das técnicas que possam maximizar a produção desses cafés frente a tais mudanças. Nesse sentido, objetivou-se neste estudo, avaliar o efeito dos regimes hídricos sequeiro e irrigado sobre as variáveis sensoriais, físicas e físico-químicas em dez cultivares de cafeeiro arábica (Paraíso H 419‐3‐3‐7‐16‐2; Paraíso MG/H 419‐1; Paraíso H 419‐3‐3‐7‐16‐11; Paraíso Híbrido; Catuaí 144 SFC; Catuaí 144 CCF; Catucaí 24‐136; Catucaí 2‐SL; Sacramento MG1 e Oeiras MG‐6851), com intuito de discriminar as melhores respostas dos materiais genéticos, visando à produção de cafés especiais em zona de transição para o café arábica. Os genótipos foram avaliados em campo, em esquema de parcelas subdivididas e delineamento de blocos casualizados, com três repetições. Os frutos do cafeeiro arábica foram colhidos com 80% de grãos cerejas e processados via-úmida. Posteriormente, foram avaliadas as características relacionadas a análise sensorial, físicas e físico-químicas das amostras de café. Os resultados evidenciaram existência de variabilidade para quase a totalidade das características avaliadas, com considerável influência do efeito genotípico. Os genótipos do grupo Paraíso demonstraram grande variabilidade genética para as variáveis físicoquímicas e sensoriais para os regimes sequeiro e irrigado. Enquanto os genótipos do grupo Catuaí demonstraram menor variabilidade para as características sensoriais em ambos os regimes de cultivo e para as características físico-químicas, no regime irrigado. : Para a análise sensorial, quanto ao atributo nota global, destacaram-se o Catuaí 144 CCF e Catuaí 144 SFC para o ambiente Irrigado e Paraíso H 419-3-3-7-16- 2, Catucaí 24-137 e Paraíso H 419-3-3-7-16-11 para o ambiente sequeiro
dc.description.sponsorship: Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Agronomia
dc.publisher.department: Centro de Ciências Agrárias e Engenharias
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
dc.subject: Café especial
dc.subject: Mudanças climáticas
dc.subject: Variabilidade genética
dc.subject: Variável canônica
dc.subject: Special coffee
dc.subject: Genetic variability
dc.subject: Canonical variable
dc.subject: Climate change
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Agronomia
dc.title: Genótipos e regimes hídricos em zona de transição: reflexos na qualidade do café arábica
dc.typemaster: Thesis