Prática de atividade física e esportiva em estudantes universitários: realização, estágios de mudança de comportamento e barreiras. Um estudo realizado na Universidade Federal do Espírito Santo
dc.contributor.advisor-co1: Alves, Nuno José Corte-Real Correia
dc.contributor.advisor1: Menandro, Paulo Rogério Meira
dc.contributor.author: Pinto, Scheilla Vilella
dc.contributor.referee1: Perim, Paulo Castelar
dc.contributor.referee2: Perez, Anselmo Jose
dc.date.issued: 2017-03-08
dc.description.abstract: Noticing the importance of regular physical activity for health and the confirmation of young adults’ less active lifestyle nowadays, the objective of studies was to analyze, considering sex and age: I) nature e frequency of physical activities and sports practices accomplished by university students; II) the barriers to engage at physical activities; III) and the Stages of Behavior Change - EMC – which the academics find themselves according to the Transtheoretical Model - MTT. The dissertation consists of two papers and one experience report. All participants are students of the Federal University of Espírito Santo - UFES, attendants of different courses. Data gathering was on a Behavior Related to Health's inventory used in Portugal in similar studies by Corte-Real and collaborators, which was adapted to the Brazilian Portuguese language. On the 1st study, 164 psychology undergraduate students were investigated. On the 2nd study 1697 students from different courses participated. The ages varied between 18 and 29 years old (average = 21,7), and 60% of the participants were female. It was verified that 44,5% of the university students didn’t practice sports, 47,6% don't practice any vigorous physical activity and 32,7% didn't even practice weekly moderate physical activities. Less than 1/3 practiced, regularly, sports or vigorous physical activities. It was confirmed that women and young ones are more alike to be less physically active. The ''lack of time'' was the main issue mentioned by the respondents. On the stages of behavior changes, it was verified that only 29,3% of the participants found themselves on a maintenance stage, referred to the ones who exercise regularly for more than six months. The EMC analysis showed that a little portion of the students (7%) have no intention of adopting physically active behavior, positioning themselves on the pre-contemplation stage. That indicates that big part of the university population isn't physically active, however, being positioned on the pre-contemplation and preparation stages facilitates change of behavior if stimulated, for example, with similar projects described on the experience report. Such stimuli can take the young ones to realize that it's possible to get a better management of their time and that they can invest in physical and sports activities having no impairment to their study and still gain in terms of health.
dc.description.resumo: Dada a importância da atividade física regular para a saúde e a constatação do estilo de vida pouco ativo dos jovens adultos na atualidade, o objetivo deste estudo foi analisar, em função do sexo e da idade: i) a natureza e a frequência das atividades físicas e práticas esportivas realizadas pelos universitários; ii) as barreiras impeditivas para engajar-se ou não em atividades físicas e os Estágios de Mudança de Comportamento - EMC - em que os acadêmicos se situam de acordo com o Modelo Transteórico - MTT. O trabalho consta de dois artigos e um relato de experiência tendo como participantes estudantes da Universidade Federal do Espírito Santo UFES, de diferentes cursos, tendo sido utilizado, para coleta de dados, uma adaptação para o português do Brasil de um inventário de comportamentos relacionados com a Saúde, utilizado em Portugal por Corte-Real et al. (2004, 2008) em estudos similares. No 1º estudo, foram investigados 164 estudantes do Curso Psicologia e no 2º estudo participaram 1697 estudantes de diferentes Cursos. As idades variavam entre 18 e 29 anos (média 21,7), sendo 60 % do sexo feminino e 40 % do sexo masculino. Os resultados mostraram, na amostra global, que 44,5 % dos universitários não praticavam esportes, 47,6 % não realizam nenhuma atividade física vigorosa e 32,7% não faziam atividades físicas moderadas semanalmente. Por outro lado, não chegava a 1/3 os que praticavam de forma regular tanto esporte como atividades físicas vigorosas. Constatou-se uma tendência no sentido de as mulheres e os mais jovens serem menos ativos fisicamente, sendo a falta de tempo a principal barreira mencionada pelos inquiridos. Quanto aos estágios de mudança de comportamento, verificou-se que apenas 29,3% dos respondentes encontrava-se no estágio de manutenção, referente aos que se exercitam regularmente há mais de 6 meses. A análise dos EMC sugere, ainda, que apenas uma pequena parcela dos estudantes (7%) demonstrou não ter intenção de adotar um comportamento fisicamente ativo, se posicionando no estágio de pré-contemplação. Isso indica que uma grande parte da população universitária não é fisicamente ativa, porém está posicionada nos estágios de contemplação e de preparação, pelo que poderia mudar sua atitude se fosse estimulada, por exemplo, com projetos semelhantes aos descritos no relato de experiência. Tais estímulos podem levar os jovens à percepção de que é possível gerir melhor o seu tempo e que podem investir em atividades físicas e esportivas sem prejuízo dos estudos e com ganhos em termos de saúde.
dc.identifier.citation: PINTO, Scheilla Vilella. Prática de atividade física e esportiva em estudantes universitários: realização, estágios de mudança de comportamento e barreiras. Um estudo realizado na Universidade Federal do Espírito Santo. 2017. 94 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Humanas e Naturais, Vitória, 2017.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Psicologia
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologia
dc.subject.br-rjbn: Estudantes universitários
dc.subject.br-rjbn: Exercícios físicos
dc.subject.br-rjbn: Esportes
dc.subject.br-rjbn: Comportamento - Modificação
dc.subject.br-rjbn: Mudança (Psicologia)
dc.subject.cnpq: Psicologia
dc.subject.udc: 159.9
dc.title: Prática de atividade física e esportiva em estudantes universitários: realização, estágios de mudança de comportamento e barreiras. Um estudo realizado na Universidade Federal do Espírito Santo
dc.typemaster: Thesis