Jovens ribeirinhos amazônicos: representações sociais sobre comunidade e processos identitários
| dc.contributor.advisor1 | Menandro, Maria Cristina Smith | |
| dc.contributor.author | Tiago, Eliana Rodrigues | |
| dc.contributor.referee1 | Trindade, Zeidi Araujo | |
| dc.contributor.referee2 | Coutinho, Sabrine Mantuan dos Santos | |
| dc.contributor.referee3 | Gama, Abel Santiago Muri | |
| dc.contributor.referee4 | Fernandez, Cristiane Bonfim | |
| dc.date.issued | 2023-03-02 | |
| dc.description.abstract | The young inhabitants of riverine communities in Amazonian contexts are a part of the Brazilian population that integrates its traditional peoples. Studies on social representations and on place identity are here a theoretical basis to present the identity processes manifested in riverine youths’ way of life. Disclosing these youths’ social representations of the riverine communities where they live, and also the possible articulations of such representations with the constitution of their place identity have been the aim of this study, which employs both qualitative and quantitative approaches. A multi-method approach was used to grasp both objective and subjective aspects from documents, image and audio records, a field notebook, participant observation, a questionnaire script, and semi-structured interviews. These were applied to 31 young (18 to 29 years old) inhabitants of the Amazon riverine communities, managers and employees of the secretaries in Coari (AM), by the Middle Solimoes river area. Iramuteq software ran the statistical and textual analyses, Where as thematics analysis was used for data interpretation. The results have pointed that the young riverine population’s representations can be classified as follows: a) My place: here I have everything; b) Living in the community: meanings and affections; c) “He” and “She”: Projects and gender issues; and d) Us and them: the riverine people and the city. Riverine young people express the social representations of their communities through the sharing of attitudes, thoughts, culture, values and communication manners. The place identity is manifested by their life experiences, their feeling of belonging, and their attachment to the place and context in which they live. Their realities are marked by Amazonian territoriality. The importance of other studies on traditional peoples and other contexts that share and pay attention to socio-spatial dimensions, ways of thinking, communicating, behavioring, being and constructing of identities is herein highlighted. | |
| dc.description.resumo | Os/As jovens que habitam em comunidades ribeirinhas de contextos amazônicos são parte da população brasileira que integra os povos tradicionais. Os estudos sobre representações sociais e identidade de lugar compõem a base teórica para apresentar os processos identitários que são manifestados através do modo de viver dos/as jovens ribeirinhos/as. O estudo se propôs ao desvelamento das representações sociais de jovens sobre as comunidades ribeirinhas em que vivem e as possíveis articulações dessas representações com a constituição de sua identidade de lugar. O estudo é de abordagem qualitativa e quantitativa. Utilizou-se a abordagem multimétodos para apreender aspectos objetivos e subjetivos por meio de documentos, uso de registros de imagens e áudio, caderno de campo, observação participante, roteiro de questões e aplicação de entrevistas semiestruturadas. Foram entrevistados 31 jovens com idade entre 18 e 29 anos residentes em comunidades ribeirinhas amazônicas da região do Médio Solimões, gestores e funcionários de Secretarias do município de Coari-AM-Brasil. O software Iramuteq foi utilizado para as análises estatísticas e textuais e a análise temática serviu para a interpretação dos dados. Os resultados indicaram que as representações da população jovem ribeirinha podem ser classificadas como: a) O meu lugar: aqui eu tenho tudo; b) Viver em comunidade: significados e afetos; c) Eles e elas: Projetos e questões de gênero e d) Nós e eles: os ribeirinhos e a cidade. Os/as jovens ribeirinhos/as expressam as representações sociais da comunidade através do compartilhamento de atitudes, pensamentos, cultura, valores e nas formas de comunicação. A identidade de lugar se manifesta por suas experiências de vida, do sentimento de pertencimento e do apego ao lugar e ao contexto em que habitam. Suas realidades são marcadas pela territorialidade amazônica. Salienta-se a importância de estudos sobre as populações tradicionais em outros contextos que compartilhem e atentem para as dimensões socioespaciais, formas de pensar, de comunicar, de comportamentos, de ser e de construção de identidades. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Doutorado em Psicologia | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas e Naturais | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicologia | |
| dc.subject | Comunidades | |
| dc.subject | Juventude | |
| dc.subject | Ribeirinhos | |
| dc.subject | Psicologia ambiental | |
| dc.subject | Representações sociais | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Psicologia | |
| dc.title | Jovens ribeirinhos amazônicos: representações sociais sobre comunidade e processos identitários | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | doctoralThesis |