Análise de tronco aplicada à avaliação de crescimento de árvores de paricá
| dc.contributor.advisor-co1 | Vidaurre, Graziela Baptista | |
| dc.contributor.advisor-co2 | Mendonça, Adriano Ribeiro de | |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Gilson Fernandes da | |
| dc.contributor.author | Corteletti, Rafael Bridi | |
| dc.contributor.referee1 | Soares, Carlos Pedro Boechat | |
| dc.contributor.referee2 | Oliveira, José Tarcísio da Silva | |
| dc.date.issued | 2013-08-02 | |
| dc.description.abstract | Front of gradual increase in areas planted paricá (Schizolobium amazonicum) and the growing interest of this species for plywood industry, biometric information about this species are scarce in the literature. This study was conducted with the objective of provide information dendrometric and growth for paricá in Paragominas region, Pará, through stem analysis complete. To attain the purpose, trees have been cut down thirties seven years old and these discs were obtained along the trunk, the positions of 0.1 m, 0.3 m, 0.7 m, 1.3 m and from this point of meter in meter, untill the first bifurcation. After collecting the discs, these were air dried and polished with a sequence of sandpaper for easy viewing of growth rings. With the polished surface of the discs were traced four rays perpendicular discs and with the assist of a magnifier rings were marked growth. After the delimitation of the rings, discs were scanned and the Image-Pro Express 6.0 was performed to measure the width of the rings from pith to bark. Discs in the height of 1.3 m above the ground, was made synchronization and microscopic characterization of annual growth rings. Logistic models were fitted volumetric, models taper, models form factor models average and diameter growth in structure prediction and projection. The models has been evaluated using measures the residual standard error precision absolute and percentage coefficient of determination, graphic residue analysis and statistics bias, mean absolute differences and standard deviation of the absolute differences. For the analysis of growth rings, can observe that this zone is demarcated fibrous. It was noted for the master series own paricá ring width favorable growth in the first two years. In commercial volumetric models showed that the model is Schumacher & Hall more accurate. In evaluating the taper functions in diameter model Demaerschalk was indicated that more precise results and height models Demaerschalk Ormerod showed similar results. The Logistic model stood out in terms of accuracy to estimate the average form factor. Finally, the model to describe the growth in diameter structure prediction was selected Exponential model to estimate the diameter in the form of Linear projection model was the most accurate | |
| dc.description.resumo | Diante do gradativo aumento de áreas plantadas de paricá (Schizolobium amazonicum) e o crescente interesse desta espécie para a indústria de compensados, informações biométricas a respeito dessa espécie ainda são escassas na literatura. Este trabalho foi conduzido com o objetivo de fornecer informações dendrométrica e de crescimento para o paricá, na região de Paragominas, Pará, por meio de análise de tronco completa. Para atender ao objetivo, foram abatidas trintas árvores de sete anos de idade e delas foram retirados discos ao longo do tronco, nas posições de 0,1 m; 0,3 m; 0,7 m; 1,3 m e a partir deste ponto de metro em metro, até a primeira bifurcação. Após a coleta dos discos, estes foram secos ao ar livre e polidos com uma sequencia de lixas para facilitar a visualização dos anéis de crescimento. Com a superfície polida dos discos foram traçados quatro raios perpendiculares por discos e com o auxilio de uma lupa foram demarcados os anéis de crescimento. Após a delimitação dos anéis, os discos foram escaneados e com o programa Image-Pro Express 6.0 foi realizada a medição da largura dos anéis no sentido medula-casca. Nos discos da altura de 1,3 m do solo, foi realizada a sincronização e a caracterização microscópica dos anéis de crescimento anuais. Foram ajustados modelos volumétricos, modelos de afilamentos, modelos de fator de forma comercial médio e modelos de crescimento em diâmetro na estrutura de predição e projeção. Os modelos foram avaliados por meio das medidas de precisão erro padrão residual absoluto e em percentagem, coeficiente de determinação, análise gráfica de resíduos e pelas estatísticas bias, média das diferenças absolutas e desvio padrão das diferenças absolutas. Pela análise dos anéis de crescimento, pode-se observar que este é demarcado por zona fibrosa. Notou-se pela série master que o paricá possui largura dos anéis de crescimento favoráveis nos dois primeiros anos. Nos modelos volumétricos comerciais verificou-se que o modelo de Schumacher & Hall foi o mais acurado. Na avaliação das funções de afilamento em diâmetro o modelo de Demaerschalk foi o que indicou resultados mais preciso e para altura os modelos de Demaerschalk e Ormerod indicaram resultados semelhantes. O modelo Logístico destacou-se em termos de precisão para estimar o fator de forma comercial médio. Finalmente, o modelo para descrever o crescimento em diâmetro na estrutura de predição foi selecionado o modelo Exponencial e para estimar o diâmetro na forma de projeção o modelo Linear foi o mais acurado | |
| dc.identifier.citation | CORTELETTI, Rafael Bridi. Análise de tronco aplicada à avaliação de crescimento de árvores de paricá. 2013. 83 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais) — Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais, Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Agrárias e Engenharias, Jerônimo Monteiro, 2013. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Ciências Florestais | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Agrárias e Engenharias | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais | |
| dc.subject | Growth rings | eng |
| dc.subject | Ajuste de modelos | por |
| dc.subject | Adjustment model | eng |
| dc.subject | S. amazonicum | por |
| dc.subject.br-rjbn | Anéis de crescimento (Botânica) | |
| dc.subject.br-rjbn | Guapuruvu (Árvore) | |
| dc.subject.br-rjfgvb | Dendrocronologia | |
| dc.subject.br-rjfgvb | Árvores - Crescimento | |
| dc.subject.br-rjfgvb | Árvores - Medição | |
| dc.subject.br-rjfgvb | Levantamentos florestais | |
| dc.subject.cnpq | Recursos Florestais e Engenharia Florestal | |
| dc.subject.udc | 630 | |
| dc.title | Análise de tronco aplicada à avaliação de crescimento de árvores de paricá | |