Efeitos Cardiovasculares e Respiratórios do Tratamento com Captopril em Ratos Submetidos à Hipertensão Arterial Pulmonar com Monocrotalina
dc.contributor.advisor-co1: Mauad, Hélder
dc.contributor.advisor1: Figueiredo, Suely Gomes de
dc.contributor.author: Pascoal, Veronica Lourenço Wittmer
dc.contributor.referee1: Moysés, Margareth Ribeiro
dc.contributor.referee2: Gouveia, Sonia Alves
dc.contributor.referee3: Futuro Neto, Henrique de Azevedo
dc.date.issued: 2014-12-17
dc.description.abstract: Background: Pulmonary Arterial Hypertension (PAH) is a disease associated with increased arteriolar resistance in the lungs. Due to hypoxemia, some physiological mechanisms can be posteriorly affected, including respiratory and cardiovascular reflexes, but this has not yet been fully investigated. This study aimed to evaluate how these mechanisms were affected by monocrotaline (MCT)-induced PAH and the possible therapeutic role of angiotensin converting enzyme inhibitor (ACEi), captopril, in reversing this remodeling process. Methods and Results: Groups of wistar rats received MCT injections (60 mg.kg-1 ). Three weeks later, they received captopril (CPT, 100 mg.kg-1) in their drinking water (MCT+CPT) or water alone (MCT) for 2 weeks. As control, saline-treated animals received CPT in their drinking water (CPT) or water alone (CON), also for 2 weeks. Results showed that PAH was fully induced in the MCT group, evidenced by a high pulmonary index. Gasometrical and respiratory analyses showed hypoxemia and compensatory hyperventilation. CPT treatment brought these parameters to similar values to those observed in the CON group. We observed that autonomic dysfunction in the MCT group was suppressed by CPT. Finally, cardiovascular reflexes analysis showed increased chemoreflex responses in the MCT group, while baroreflex and Bezold-Jarisch reflex sensibility was decreased. Surprisingly, CPT normalized these reflex responses to values similar to the CON group. Conclusions: The present study demonstrates that MCT-induced PAH induces compensatory respiratory responses, dysautonomia, baroreflex and Bezold-Jarisch reflex dysfunction and increases chemoreflex responses. The data also indicate that CPT was effective in reversing these cardio-respiratory disorders, suggesting that ACEI could be a potential therapeutic target for PAH.eng
dc.description.resumo: Introdução: A Hipertensão Arterial Pulmonar (HAP) é uma doença caracterizada pelo aumento da resistência arteriolar nos pulmões. Como consequência das alterações arteriolares, ocorre hipóxia que leva à ativação de alguns mecanismos, incluindo os reflexos neurais, respostas ventilatórias e autonômicas, porém estes mecanismos não foram totalmente esclarecidos. Este estudo teve como objetivo avaliar como esses mecanismos são afetados pela HAP induzida pela monocrotalina (MCT) e o possível papel terapêutico do inibidor da enzima conversora da angiotensina (IECA), captopril, na reversão deste processo de remodelamento. Métodos e Resultados: Grupos de ratos Wistar foram tratados com uma injeção subcutânea de MCT (60 mg.kg-1) para indução da HAP. Três semanas depois, estes animais receberam captopril (CPT, 100 mg.kg-1) na sua água de beber (grupo MCT-CPT) ou apenas água (grupo MCT) durante 2 semanas. Como controle, outro grupo de animais foram tratados com solução salina e receberam captopril na água de beber (grupo CPT) ou água pura (grupo CON), também durante 2 semanas. Os resultados mostraram que a HAP foi totalmente induzida no grupo MCT, evidenciada por uma elevação do índice pulmonar. A análise gasométrica e respiratória evidenciaram a ocorrência de hipoxemia e hiperventilação compensatória. O tratamento com captopril dos animais com HAP normalizou estes parâmetros em comparação com o grupo CON. Observou-se também uma significante disfunção autonômica no grupo MCT, a qual foi revertida após o tratamento com captopril. Finalmente, as análises dos reflexos cardiovasculares evidenciaram uma exacerbação das respostas do quimiorreflexo no grupo MCT, enquanto a sensibilidade do barorreflexo e do reflexo Bezold-Jarisch reduziu expressivamente. Surpreendentemente, o tratamento com captopril normalizou essas respostas reflexas a valores semelhantes ao grupo CON. Conclusões: O presente estudo demonstrou que a HAP induzida por MCT induz respostas respiratórias compensatórias, disautonomia, disfunção do barorreflexo e do reflexo Bezold-Jarisch e exacerbação das respostas quimiorreflexas. Os dados também indicam que o tratamento com captopril foi eficaz em reverter estes distúrbios cardio-respiratórios, sugerindo que o uso de drogas ACEI pode ter um grande potencial terapêutico para a HAP. Palavras-chave: hipertensão arterial pulmonar, monocrotalina, captopril, quimiorreflexo, barorreflexo, reflexo Bezold-Jarisch.
dc.identifier.citation: PASCOAL, Verônica Lourenço Wittmer. Efeitos Cardiovasculares e Respiratórios do Tratamento com Captopril em Ratos Submetidos à Hipertensão Arterial Pulmonar com Monocrotalina. 2014. Tese (Doutorado em Ciências Fisiológicas) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências da Saúde, Vitória, 2014.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Doutorado em Ciências Fisiológicas
dc.publisher.department: Centro de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas
dc.subjectpulmonary arterial hypertensioneng
dc.subjectmonocrotalineeng
dc.subjectcaptoprileng
dc.subjectchemoreflexeng
dc.subject: Baroreflexeng
dc.subject: Bezold-Jarisch reflexeng
dc.subjecthipertensão arterial pulmonarpor
dc.subjectmonocrotalinapor
dc.subjectcaptoprilpor
dc.subjectquimiorreflexopor
dc.subjectbarorreflexopor
dc.subjectreflexo Bezold-Jarischpor
dc.subject.cnpq: Fisiologia
dc.subject.udc: 612
dc.title: Efeitos Cardiovasculares e Respiratórios do Tratamento com Captopril em Ratos Submetidos à Hipertensão Arterial Pulmonar com Monocrotalina
dc.typedoctoral: Thesis