Modelagem do transporte de sedimentos suspensos de origem fluvial em um estuário com presença de mangue
dc.contributor.advisor1: Rigo, Daniel
dc.contributor.author: Puppim, Lorena Gregório
dc.contributor.referee1: Aquije Chacaltana, Julio Tomás
dc.contributor.referee2: Bastos, Alex Cardoso
dc.date.issued: 2016-07-11
dc.description.abstract: The transport analysis of suspended sediment in estuaries can help in the management of the basin, as well as provide support to monitoring studies carted compounds adsorbed to these sediments. The estuary of the river Santa Maria da Vitoria make up part of a complex estuarine system located in the central region of the state of Espírito Santo, with the river Santa Maria da Vitoria as the main fluvial contribution to the system. The environment is to exhibit extensive tidal flats surrounding the estuary and to be an environment dominated by low tide. Possible influence of floodplains in the flow and the transport of suspended sediments along the estuary system are investigated using the computational model SisBaHia®. The computational model reproduces satisfactorily the elevation data of the surface of the water and middling the data current. The tidal flats had lower velocity magnitude values, compared adjacent channel speeds, indicate these flooded areas to be accumulation. The assessment of transport suspended sediments along the estuary in different river systems (Period of flood and drought) shows the influence of tidal flats in the retention of suspended sediments transported by the river Santa Maria da Vitoria, mainly the period of drought, where the lower competence fluvial difficult transport of this material. Moreover, this study confirms that the upriver of Victoria Bay is dominated by sediments of source fluvial and that the presence of tidal flats significantly the geomorphology of the system.eng
dc.description.resumo: A análise do transporte de sedimentos suspensos em estuários pode auxiliar no gerenciamento da bacia, bem como servir de apoio a estudos de monitoramento de compostos carreados adsorvidos a esses sedimentos. O estuário do Rio Santa Maria da Vitória compõe parte de um complexo sistema estuarino localizado na região central do estado do Espírito Santo, apresentando o Rio Santa Maria da Vitória como o principal aporte fluvial para o sistema. O ambiente é caracterizado por apresentar extensivas planícies de maré circundando o estuário e por ser um ambiente dominado por micromarés. Possíveis influências das áreas alagáveis no escoamento e no transporte dos sedimentos suspensos ao longo do sistema estuário são investigadas utilizando o modelo computacional SisBaHia®. O modelo computacional reproduziu de forma satisfatória os dados de elevação da superfície da água e razoavelmente os dados de corrente. As planícies de maré apresentaram menores valores de magnitude da velocidade, quando comparada as velocidades do canal adjacente, indiciam essas regiões alagáveis a serem de acumulação. A avaliação do transporte de sedimentos suspensos ao longo do estuário em diferentes regimes fluviais (período de cheia e estiagem) comprovou a influência das planícies de maré na retenção dos sedimentos suspensos transportados pelo Rio Santa Maria da Vitória, principalmente no período de estiagem, onde a menor competência fluvial dificulta o carreamento desse material. Além disso, o presente estudo confirmou que a cabeceira da Baía de Vitória é dominada por sedimentos de origem fluvial e que a presença das planícies de maré influência de forma significativa na geomorfologia do sistema.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Engenharia Ambiental
dc.publisher.department: Centro Tecnológico
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Ambiental
dc.subjecttidal flatseng
dc.subjectriver systemseng
dc.subjecttransport of suspended sedimenteng
dc.subjectsedimentation zoneeng
dc.subjectcomputational modelingeng
dc.subject: SisBaHia®por
dc.subject: Modelagem computacionalpor
dc.subject: SisBaHiA (Programa de computador)por
dc.subjectplanícies de marépor
dc.subjectregimes fluviaispor
dc.subjecttransporte de sedimentos suspensospor
dc.subjectzona de sedimentaçãopor
dc.subject.br-rjbn: Hidrodinâmica
dc.subject.br-rjbn: Estuários
dc.subject.br-rjbn: Transporte de sedimentos
dc.subject.br-rjbn: Sedimentação e depósitos
dc.subject.br-rjbn: Santa Maria da Vitória, Rio (ES)
dc.subject.cnpq: Engenharia sanitária
dc.subject.udc: 628
dc.title: Modelagem do transporte de sedimentos suspensos de origem fluvial em um estuário com presença de mangue
dc.typemaster: Thesis