Rastreamento e prevalência de salmonella sp. na cadeia produtiva da pimenta-do-reino (piper nigrum) no Espírito Santo
dc.contributor.advisor-co1: Nascimento, Maristela da Silva do
dc.contributor.advisor1: Cassini, Sérvio Túlio Alves
dc.contributor.author: Vinha, Mariana Barboza
dc.contributor.referee1: Keller, Regina de Pinho
dc.contributor.referee2: Silveira, Daniele Damasceno
dc.contributor.referee3: Oliveira, Jairo Pinto de
dc.contributor.referee4: Ventura, José Aires
dc.date.issued: 2024-09-20
dc.description.abstract: Contamination of black pepper with Salmonella is a frequent problem in retail and imported shipments. However, there is scarce information about the prevalence of the pathogen in the initial stages of black pepper production chain. This study sought to bridge this gap in research by determining the prevalence, as well as quantifying, and identifying the main Salmonella serovars present during black pepper primary production and processing. Black pepper (233) and environmental (175) samples were collected from farms (354) and processing plants (54) in Espírito Santo, Brazil. The pathogen was detected in soil (16.7%), drying waste (20.4%), fallen berries (3.7%), threshed berries (14.3%), and dried peppercorns (22.2%) collected from farms. Salmonella was also detected in samples of raw material (11.1%), export products (16.7%), and processing waste (16.7%) collected from processing plants. A total of 12 serotypes were identified, and Salmonella Javiana showed the highest prevalence (38.8%). According to the results, contaminations can occur during black pepper harvest and post-harvest, increase or persist throughout post-harvest and remain in the grains produced on rural properties. The processing performed by exporting companies did not eliminate or reduce these contaminations to a safe level, resulting in contamination of the product intended for export The presence of the pathogen in the environment increases the risk of contamination of the fruits and pepper grains during processing. However, this risk can be reduced by improving hygiene practices during processing and by adopting Good Agricultural Practices (GAP) and Good Manufacturing Practices (GMP). To ensure product safety, it is essential to prevent contaminations and to make changes to the current production process, including the implementation of treatments that reduce and control contamination. Public policies aimed at improving rural sanitation, promoting the adoption of GAP, and advancing processing technologies are crucial for driving the necessary changes that will ensure the safety of black pepper produced in Espírito Santo.
dc.description.resumo: A contaminação da pimenta-do-reino por Salmonella é um problema frequente no varejo e em remessas importadas. No entanto, são escassas as informações sobre a prevalência desse patógeno nas fases iniciais da produção da pimenta-do-reino. Este estudo buscou preencher essa lacuna na pesquisa, determinando a prevalência, quantificando, rastreando e identificando os principais sorovares de Salmonella presentes na pimenta-do-reino e nos ambientes de produção agrícola e beneficiamento do Espírito Santo. Amostras de pimenta preta (n=233) e ambientais (n=175) foram coletadas em fazendas (n=354) e plantas de processamento (n=54) na Região Norte do Espírito Santo, Brasil. O patógeno foi detectado no solo (16,7%), resíduos de secagem (20,4%), frutos caídos (3,7%), frutos debulhados (14,3%) e grãos de pimenta secos (22,2%) coletados em propriedades rurais avaliadas neste estudo. A Salmonella também foi detectada em amostras de matérias-primas (11,1%), produtos de exportação (16,7%) e resíduos de processamento (16,7%) coletados em unidades de beneficiamento que realizam a exportação da pimenta-do-reino. Foram identificados 12 sorotipos ente os 54 isolados de Salmonella obtidos, com maior prevalência de Salmonella Javiana (38,8%). De acordo com os resultados, as contaminações podem ocorrer durante a colheita da pimenta-do-reino, aumentar ou persistir ao longo da pós-colheita e permanecer nos grãos armazenados. O processamento realizado nas empresas exportadoras não foi capaz de eliminar ou reduzir essas contaminações a nível seguro, resultando na contaminação do produto destinado à exportação. A presença do patógeno no ambiente favorece a contaminação dos frutos e dos grãos ao longo do processamento, no entanto as contaminações podem ser mitigadas com a melhoria das condições de higiene durante o processamento e com a implantação das Boas Práticas Agrícolas e de Fabricação (BPA/ BPF). Mudanças no processo produtivo atual são necessárias para incluir tratamentos que possibilitem a redução e o controle dessas contaminações com objetivo de garantir a segurança do produto. A criação de politicas públicas capazes de melhorar o saneamento rural, difundir a implantação das boas práticas agrícolas e aprimorar as tecnologias de processamento são fundamentais para promover as mudanças necessárias que resultarão na segurança da pimenta-do-reino produzida no Espírito Santo.
dc.description.sponsorship: Agência de fomento
dc.languagepor
dc.language.isopt
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Doutorado em Engenharia Ambiental
dc.publisher.department: Centro Tecnológico
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Ambiental
dc.subject: Especiarias
dc.subject: Secagem
dc.subject: Contaminação ambiental
dc.subject.cnpq: Engenharia Sanitária
dc.title: Rastreamento e prevalência de salmonella sp. na cadeia produtiva da pimenta-do-reino (piper nigrum) no Espírito Santo
dc.typedoctoral: Thesis