Gestão e gerenciamento dos resíduos eletrônicos do setor de informática em agências governamentais do estado do Espírito Santo
dc.contributor.advisor1: Yamane, Luciana Harue
dc.contributor.author: Jesus, Roger Trancozo de
dc.contributor.referee1: Silva Filho, Alvim Borges da
dc.contributor.referee2: Gonçalves, Artur
dc.date.issued: 2023-06-12
dc.description.abstract: Government agencies (AG) are consumers of computers such as workstations, notebooks, printers, since the execution of their activities depends directly on the use of information and communication technology equipment (ETIC). Consequently, waste information and communication technology equipment (RETIC) largely makes up the amount of waste electrical and electronic equipment (WEEE) generated by AG. At the end of the useful life cycle of WEEE of AG, although Brazil has a Federal Decree that determines the mandatory destination of WEEE of domestic origin for reverse logistics systems (SLR), controversially, exclude WEEE of governmental origin. The literature about management of RETIC of AG has shown that the theme has little approach, and it is necessary to complement it with studies that address higher education institutes (HEIs) as public agencies. A survey on the barriers to WEEE management in AG showed that several developing countries share barriers related to the absence of specific legislation, ignorance of the potential problems that WEEE can cause to the environment and human health, among others. Opportunities for RETIC management were identified from the survey of barriers, and the increase in the useful life cycle, by postponement of ETIC substitutions or by the reuse of RETIC, were the most pointed out by the literature. In addition, a visit to the Center for Discard and Reuse of Informatics Residuals (CEDIR) of the University of São Paulo (USP) provided elements for the elaboration of a proposal for the creation of a Primary Processing Center (CPP) of RETIC of the Government in the State of Espírito Santo (ES). A survey on the acquisitions and write-offs of the ETIC and RETIC of the Government of ES was carried out from the database of movable property movements of the State Secretariat of Management and Human Resources (SEGER) to demonstrate the potential of generating RETIC in the State. It was found the generation of 31ton/year of RETIC in the Government of ES, where each public server was responsible for 1.05 kg/year of generation of this waste. These data allowed us to compare the generation of RETIC with other studies in HEIs and AG.
dc.description.resumo: As agências governamentais (AG) são consumidoras de equipamentos computacionais como workstations, notebooks, impressoras, uma vez que a execução de suas atividades depende diretamente do uso de equipamentos de tecnologia da informação e comunicação (ETIC). Consequentemente, os resíduos de equipamentos de tecnologia da informação e comunicação (RETIC) compõe, em grande parte, o montante de resíduos de equipamentos eletroeletrônicos (REEE) gerados pelas AG. Ao final do ciclo de vida útil dos REEE das AG, apesar do Brasil possuir um Decreto Federal que determina a destinação obrigatória de REEE de origem doméstica para os sistemas de logística reversa (SLR), de forma controversa, excluem os REEE de origem governamental. A literatura acerca da gestão e o gerenciamento dos RETIC das AG demonstraram que o tema possui escassa abordagem, sendo necessário complementar com estudos que abordam como órgãos públicos institutos de ensino superior (IES). Um levantamento sobre as barreiras do manejo de REEE em AG demonstrou que diversos países em desenvolvimento compartilham barreiras relacionadas a ausência de legislação específica, desconhecimento dos potenciais problemas que os REEE podem causar ao meio ambiente e saúde humana, dentre outros. Oportunidades de gerenciamento de RETIC foram identificadas a partir do levantamento das barreiras, sendo o aumento do ciclo de vida útil, por adiamento das substituições de ETIC ou pelo reuso de RETIC, foram as mais apontadas pelas literaturas. Além disso, uma visita ao Centro de Descarte e Reuso de Resíduos de Informática (CEDIR) da Universidade de São Paulo (USP) forneceu elementos para elaboração de uma proposta de criação de um Centro de Processamento Primário (CPP) de RETIC do Governo no Estado do Espírito Santo (ES). Um levantamento sobre as aquisições e baixas patrimoniais dos ETIC e RETIC do Governo do ES foi realizada a partir da base de dados de movimentações de bens móveis da Secretaria de Estado de Gestão e Recursos Humanos (SEGER) para demonstrar o potencial de geração de RETIC no Estado. Constatou-se a geração de 31 ton/ano de RETIC no Governo do ES, onde cada funcionário público foi responsável por 1,05 kg/ano de geração deste resíduo. Esses dados permitiram comparar a geração de RETIC com outros estudos em IES e AG.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado Profissional em Engenharia e Desenvolvimento Sustentável
dc.publisher.department: Centro Tecnológico
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Engenharia e Desenvolvimento Sustentável
dc.subject: Redução de resíduos
dc.subject: Governança pública
dc.subject: Gestão ambiental
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Engenharia Sanitária
dc.title: Gestão e gerenciamento dos resíduos eletrônicos do setor de informática em agências governamentais do estado do Espírito Santo
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis