O ensino de ciências sob a perspectiva do letramento científico: uso do ensino de ciências por investigação como alternativa de aprendizagem
| dc.contributor.advisor | Salviano, Marcelo de Faria | |
| dc.contributor.author | Batista, Denise dos Santos | |
| dc.date.defense | 2022 | |
| dc.description.abstract | A educação tem sido alvo de influências das mais diversas áreas, principalmente, daquelas relacionadas com a ciência e com a tecnologia. Esse contexto exige uma reconfiguração do ensino, em especial, na educação profissional e tecnológica, de modo a permitir que os estudantes se apropriem dos conhecimentos científicos para a tomada de atitude e participação cidadã. Este estudo teve como objetivo possibilitar o desenvolvimento de habilidades do letramento científico a partir da abordagem do Ensino de Ciências por Investigação (EnCI) em estudantes do terceiro ano do Curso Técnico Integrado ao Ensino Médio em Eletromecânica no Instituto Federal de Brasília (IFB). Para tanto, foi elaborada e aplicada uma sequência de ensino investigativa (SEI) interdisciplinar composta de seis etapas, as quais contaram com os conhecimentos científicos da Ciência Forense, assim como aqueles relacionados ao processo investigativo e argumentativo. Para a elaboração e aplicação desse produto educacional, contamos com a colaboração dos professores das áreas de biologia, física e química do IFB, campus Taguatinga. A pesquisa se circunscreve na pesquisaação e apresenta caráter descritivo e exploratório com abordagem quanti e qualitativa. Para a coleta de dados, realizamos entrevistas semiestruturadas com os docentes participantes, utilizamos formulários e aplicamos casos investigativos aos estudantes do ensino médio técnico integrado. Para verificarmos em que medida a nossa proposta interventiva foi capaz de estimular a elaboração de argumentos e suscitar habilidades do letramento científico, como a apreensão e organização dos conhecimentos científicos, o levantamento e teste de hipóteses, a resolução de problemas e a interação com os elementos científicos, recorremos às produções textuais dos estudantes. Diante dos resultados obtidos, foi possível verificar e compreender a importância do EnCI para o desenvolvimento e a aprendizagem dos estudantes e para a promoção de habilidades do letramento científico no ensino de ciências. O desenvolvimento de atividades investigativas baseadas nos pressupostos do EnCI proporcionou aos estudantes maior engajamento e apreensão dos conhecimentos científicos acerca da temática em estudo. | |
| dc.description.abstracten | Education has been influenced by diverse areas, mainly those related to science and technology. This context requires a reconfiguration of teaching and, in particular, in vocational and technological education in order to allow students to appropriate scientific knowledge for participation as citizens. This study aimed to enable the development of scientific literacy skills from the approach of Teaching Science by Investigation (TSI) in third-year students of the Technical Course in Electromechanics Integrated to High School at the Federal Institute of Brasília (IFB) . In order to do so, an interdisciplinary investigative teaching sequence (SEI) was designed and applied, consisting of six stages, which included the scientific knowledge of Forensic Science as well as those related to the investigative and argumentative process. For the elaboration and application of this educational product, we counted on the collaboration of professors from the areas of biology, physics and chemistry of the IFB, Taguatinga campus. The research is based on an action research method and has a descriptive and exploratory character with a quantitative and qualitative approach. For data collection, we carried out semi-structured interviews with the participating teachers, used forms and applied investigative cases to students of the integrated technical high school. In order to verify to what extent our intervention proposal was able to stimulate the elaboration of arguments as well as the skills of the scientific literacy such as the apprehension and organization of scientific knowledge, raising and testing hypotheses, problem solving and the interaction with scientific elements, we resorted to the students' textual productions. In view of the results obtained, it was possible to verify and understand the importance of TSI for the development and learning of students as well as for the promotion of scientific literacy skills in science teaching. The development of investigative activities based on the TSI assumptions provided students with greater engagement and apprehension of scientific knowledge about the subject under study. | |
| dc.identifier.citation | BATISTA, Denise dos Santos. O ensino de ciências sob a perspectiva do letramento científico: uso do ensino de ciências por investigação como alternativa de aprendizagem. 2022. Dissertação (Mestrado Profissional em Educação Profissional e Tecnológica) — Instituto Federal de Brasília, Brasília, 2022. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Instituto Federal de Brasília | |
| dc.publisher.campus | Campus Brasília | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.publisher.initials | IFB | |
| dc.publisher.program | Mestrado Profissional PROFEPT | |
| dc.subject | Educação profissional | |
| dc.subject | Ensino médio integrado | |
| dc.subject | Letramento científico | |
| dc.subject | Metodologia de ensino | |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | |
| dc.title | O ensino de ciências sob a perspectiva do letramento científico: uso do ensino de ciências por investigação como alternativa de aprendizagem | |
| dc.type | master thesis | |
| dc.type.br | Dissertação |